ЦБ обнаружил скупщиков крупных сумм валюты для нелегальных пунктов обмена



Центральный банк разослал письмо в кредитные учреждения страны, в котором указал, что все больше банков вовлечено в подозрительные валютно-обменные операции с наличными. Как сообщает газета "Ведомости", которая ознакомилась с письмом ЦБ, валюту в разных банках покупают одни и те же люди, но они ее никогда не продают, вне зависимости от курса рубля.

Сумма таких покупок обычно составляет не более $100 тыс. за раз, сделки осуществляются регулярно, иногда на ежедневной основе. Встречаются и случаи многократного проведения таких транзакций в течение одного дня, говорится в документе ЦБ.

Кем конкретно являются эти люди, - пока не установлено, сообщили в ЦБ. Клиенты, чьи данные фигурировали в документах банка, где скупалась валюта, утверждали, что подобных операций в банках не осуществляли, либо отмечали, что приобретали валюту, "но не в таких суммах".

Просмотрев видеозаписи из отделений банков, ЦБ выяснил, что кассиры передают валюту таким покупателям в банковских упаковках без пересчета. Проверка источников происхождения средств, на которые покупается валюта, проводится формально, "банки ограничиваются фиксированием в анкетах клиентов стандартных сведений - личные накопления, зарплата, доходы от предпринимательской деятельности - без документального подтверждения и сопоставления с суммами операций", указал ЦБ.

Регулятор отметил, что такие сделки проводятся для снабжения наличной валютой нелегальных обменников, которые обслуживают теневой сектор экономики. В письме ЦБ сказано, что в пункты обмена обращаются лица с крупными суммами неинкассированной выручки. Кроме того, подобные операции могут осуществляться в "коррупционных и других незаконных целях", отмечает Центробанк.

ЦБ рекомендовал банкам доработать порядок проверки происхождения средств клиентов. Регулятор напомнил, что банки вправе отказать клиенту в выполнении сделки, если тот не предоставляет необходимые документы либо если банк просто усомнился в чистоте операции. В случае выявления подобных операций Центральный Банк будет применять "меры надзорного реагирования" - может вводить ограничения и запреты для банков или отозвать лицензию.

Фото: © Михаил Почуев/ТАСС

Источник: tass.ru





войдите VkontakteYandex

Комментарии