Русские Вести

Чью картошку едят граждане России?


Сколько в РФ картошки и откуда она? Сами вырастили, на огородиках и полях, или? Вспоминаются кадры видео хроники из 90х, когда огромные толпы подходили к грузовикам откуда раздавали бесплатную гуманитарную картошку.

А как обстоят дела сейчас?

Чью картошку едят граждане России?

– В среднем за год каждый взрослый россиянин потребляет порядка 80 кг картошки, – объясняет исполнительный директор Картофельного союза России Алексей Красильников. – Так что нам для еды надо где-то 14 млн т картофеля ежегодно. И если судить по статистике, мы его выращиваем столько, что не только должно хватить, но и с переизбытком.

В 2015 году был рекордный урожай – сельхозпредприятия собрали 4,5 млн т, фермеры и индивидуальные предприниматели – 2,7 млн т (то есть 7,3 млн – половину от необходимого). Но это не все. Львиная доля этого урожая (25,9 млн т!) выращена россиянами на приусадебных участках: люди, видимо, по-прежнему стараются максимально застраховать себя от экономических чудес отчизны.

– Самые плохие результаты были в конце 1999-х – начале 2000-х, – вспоминает Красильников. – Тогда едва собрали 2,3 млн т (это если не считать того, что люди выращивают на своих участках). А сейчас мы вернулись к объемам 1993 года и постепенно подходим к уровню России во времена СССР.

В общем, картошки в стране много. К слову, это «много» сейчас оборачивается для производителей большой проблемой.

Чью картошку едят граждане России?

– С октября и до сих пор оптовая цена держится на 9-10 руб./кг, – уверяет Красильников. – А в некоторых регионах она опускается и вовсе до 4-5 руб./кг. Да и в рознице цены стоят такие, словно идут сезонные распродажи. А какие могут быть распродажи в феврале? У нас же, наоборот, пошли затраты: по хранению (надо поддерживать микроклимат в хранилищах), производить товарную обработку картофеля, платить аренду за землю, зарплату работникам, другие расходы.

Зато розничные цены позволяют себе «гулять», как хочется. Так, если понятно, почему на севере Якутии килограмм нашей картошки стоит 250 руб. – ее туда завозят самолетами, то совсем неясно, почему такой разброс цен в Москве – от 20 руб. до 60 (скажем, мытая из Краснодарского края)?
Оказывается, уже несколько лет, как Россия занимает третье место в мире по объему производства картофеля (после Китая и Индии). И завозит не так уж и много, как мы привыкли думать.

– В прошлом году импорт составил порядка 540 тыс. т, – делится статистикой Красильников. – Первое место занимает Египет (274 тыс. т), затем Китай (64 тыс. т), Пакистан (44 тыс. т), Израиль (43 тыс. т), Азербайджан (36 тыс. т), Белоруссия (15 тыс. т), Бангладеш (11 тыс. т), и на остальные страны приходится 21 тыс. т. Итого это обошлось в $232 млн (где-то по 20-25 руб. за кг).

Чью картошку едят граждане России?

Завоз традиционно начинается в первую декаду февраля, достигает пика весной и заканчивается в июле. А там уже поспевает отечественный картофель.

– Зачем избавляться от импорта? – удивляется Красильников. – Ну, хотят люди полакомиться ранней египетской картошкой уже в феврале-марте. В чем проблема? Израильский же картофель в основном идет в магазины премиум-класса. С Китаем – другая история. Китайцы сильно помогли в 2014-м, когда было наводнение на Дальнем Востоке: это оказалось дешевле, чем возить урожай из Центральной России. Тогда они увеличили импорт до 93 тыс. т, сейчас снова снизили объемы. Но в основном они снабжают именно этот регион. Кстати, я слышал, американские фермеры просят отменить санкции, чтобы возобновить поставки на Чукотку. Они туда немного поставляли (2,5–3 тыс. т), но для региона это важно: сейчас там картофель – самый дорогой в России.

Вы удивитесь, но Россия картофель не только ввозит. На экспорт только в 2015-м году было отправлено 129 тыс. т (правда, это – рекорд: до этого вывозили всего 30–40 тыс. т).

– В Европе, конечно, нас со столовым картофелем не ждут, – говорит Красильников. – Куда отправляем? В прошлом году на первое место вышла Украина – на нее пришлось 76% всего нашего экспорта. Но у них была засуха. Равный «обмен» у нас происходит с Азербайджаном: вот они нам привезли порядка 30–35 тыс. т раннего картофеля, а мы им отправили 28 тыс. т позднего. Понемножку отправляем в Туркмению (900 т), Таджикистан (880 т).

Чью картошку едят граждане России?

Но радужную картину портят другие цифры. Мы умеем вырастить, но плохо умеем хранить (теряем до четверти урожая) и перерабатывать.

– Ежегодно у нас перерабатывается порядка 1 млн т картофеля, – говорит Алексей Красильников. – Это где-то на уровне 2% (если брать весь урожай, с приусадебными участками). Примерно как в Румынии. Зато в Бельгии перерабатывают 86% урожая, в Германии – 50%, в США – 60%.

Что такое переработать? Это сделать из картошки картофельные хлопья, чипсы, крахмал.

– Крахмал востребован и в пищевой промышленности, и в фармацевтике (это наполнитель для таблеток), и самый качественный – из картофеля. – А у нас он в основном делается из кукурузы. С ней проблем меньше – она же не портится так быстро, как картофель. До кризиса было два крупных проекта по переработке – липецкий и брянский. С первым пока притормозили, и там много неясного. Второй должен был производить чипсы, но сейчас они вроде переключились на хлопья. Если бы по России создать несколько таких заводов, это бы сильно продвинуло вперед отрасль, – сетует Красильников.
Отдельная головная боль – семена. Так, по чипсовым сортам у России сегодня полная зависимость от европейской селекции.

– У нас были уникальные сорта. Взять хоть те же крахмальные. Но сегодня система семеноводства практически разрушена. А потребность в семенном материале только для сельхозпредприятий – где-то 1 млн т. Ежегодно мы завозим из Европы 25–35 тыс. т (сейчас, после введения санкций, – по определенной схеме) семян суперэлиты и элиты. Но надо понимать, что за 2–3 сезона эти тонны превращаются в серьезный объем (300–500 тыс. т), урожай от которых потом идет в магазины, – раскрывает тайны отечественного картофелеводства Красильников.

Чью картошку едят граждане России?

В общем, картошкой мы обеспечены. Но чтобы уж точно не оглядываться на дачников, копающихся на грядках, селу нужна господдержка: ведь картофель – это самый дорогой продукт в сфере растениеводства после тепличных овощей. Сегодня она смешная – 500 руб. на га. В Европе – 400 евро на тот же га.

Вы это знали?

* В 2008-м в Мариинске (Кемеровская обл.) поставили памятник картошке – в честь урожаев 1939 и 1943 годов, которые стали мировыми рекордами. Город вообще славится своими достижениями в картофелеводстве, ежегодно тут проводятся праздники и конкурсы картошки. В 2011-м победительницей стала женщина, вырастившая клубень весом 1,666 кг.

* В Бельгии есть музей картофеля, где собраны тысячи предметов, посвященных полезному клубню – от почтовых марок до знаменитых картин («Едоки картофеля» Ван Гога).

Чью картошку едят граждане России?

* В календаре инков мерилом служило время, затрачиваемое на варку картофеля (приблизительно 1 час). В Перу до сих пор говорят – прошло столько времени, сколько бы ушло на приготовление блюда из картофеля.

* У экс-банкира Александра Лебедева – одно из крупнейших в мире хозяйств по производству картофеля. Это «Максим Горький» в Тульской области. Там создан полный цикл по выращиванию, переработке и хранению. Лебедев не только продает внутри страны, но и экспортирует – картофельные хлопья – в Белоруссию, Латинскую Америку, Европу. Буквально на днях первый контейнер ушел и в Китай.

* Экс-губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин после отставки увлекся фермерством. «На пробу» взял надел в 20 га и первый урожай сам продавал в Ржеве.

Чью картошку едят граждане России?

Про запрет египетской картошки

Прежде картофельные поля в Египте располагались в дельте Нила. И сточные воды, которые попадают в эту реку, приводили к бактериальному заражению картофеля. Лет 10 назад Евросоюз обратил внимание на низкое санитарное качество египетской картошки и ввел запрет на ее ввоз. Египтяне пошли на кардинальные меры, перевели посадки практически в песок, пробив артезианские скважины. Кроме того, закартографировали все свои поля (у каждого – свой номер и своя кампания-импортер). Признав, что контроль – жесткий, Европа разрешила поставки.

Пять лет назад Россия ввела аналогичные санкции против Египта. И такой же пакет документов (несколько чемоданов), как в Европу, египтяне привезли в Москву.

На сайте Россельхознадзора сегодня можно увидеть порядка 600 полей и фирм, которые имеют право поставлять картофель из Египта в Россию. Если в картофеле, привезенном из Египта, наши санитарные службы находят проблемы, «его» поле закрывается для импорта. До тех пор, пока не будет устранена опасность.

Чью картошку едят граждане России?

Почему картошку-фри в российских ресторанах фастфуда делают из польских полуфабрикатов, а не из нашего продукта?

- Две картошки и сырный соус! - большая часть читателей сейчас представили ароматную красную коробочку и даже ощутили вкус соленой соломки. Популярность этого блюда бьет рекорды. По подсчетам агентства MegaResearch, в прошлом году россияне съели картошки фри на 6,6 миллиарда рублей. И не только в кафе и ресторанах. Люди покупают ее замороженной и жарят дома. «Комсомольская правда» решила выяснить, откуда берутся тонны клубней для вредного, но вкусного лакомства.

- Для фри используют всего 15 сортов с наиболее низким содержанием сахаров, - раскрывает секреты повар Артем Власов. - Только такой картофель получается хрустящим и поджаристым, с золотистой корочкой. В России в дело идут только «Инноватор» и «Сантана» - они больше всего похожи по вкусу на те, что растут на дачах и огородах россиян. На кухнях фаст-фудов, конечно, никто картошку не чистит. Ее привозят уже нарезанную соломкой и замороженной - в упаковках по два с половиной килограмма. - Везут в основном из Польши, насколько я знаю, - говорит наш собеседник.
Польша действительно главный поставщик сырья для фри. Даже «Макдоналдс», который подчеркивает, что львиная доля продуктов у них российского производства, как оказалось, закупает бульбу у соседей.

Оказывается, заграничная картошка так хороша, что даже наших санкций не боится. Дело в том, что это не просто сырье, а полуфабрикат. Поначалу в 2014 году запретили и ее, но уже через две недели действия президентского указа о продуктовом эмбарго, в документ внесли поправочку. Мол, если сами мы пока не можем обеспечить себя нужными в производстве полуфабрикатами, так и быть, купим у европейцев. С технологической точки зрения приготовление фри - сложнейший процесс, в котором аж девять этапов!

Чью картошку едят граждане России?

- Корнеплоды отбирают размером четыре-шесть сантиметров, с небольшим количеством глазков. Глазки должны залегать неглубоко, чтобы не срезать с кожурой много мякоти и уменьшить массу отходов, - перечисляют в Ассоциации участников закупок. - Ведь в среднем на производство кило фри тратят больше трех килограмма сырья. Вот и считайте, тонна фри - это почти четыре тонны сырья. Прибавим к этому 360 литров хлопкового масла (в фаст-фуде используют именно его) и 120 кило соли. Если взять для блюда картошку, которая растет у нас на даче, фри в кафе будет стоить дороже бургеров, к которым ее обычно берут.

Неужели, во всей России никто не может вырастить этих злополучных «Инноватора» и «Сантану»?

- Вырастить мы можем все что угодно, - вздыхает председатель Союза картофелеводов Самарской области Владимир Молянов. - Только перерабатывать сорта картошки для фри все равно невыгодно. Сейчас в стране штук пять небольших заводов, которые занимаются этим. Прибыли у них, прямо скажем, немного. К тому же, ресторанам и кафе продукты нужны круглый год, а чтобы 365 дней в году давать свежий урожай, нужно сначала заготовить достаточно сырья,заполнить хранилища.

-Есть особенности в поливе, в хранении этой картошки. А главное - нет столько семян в нашей стране, ведь сорта импортные, - объясняет исполнительный директор Картофельного Союза РФ Алексей Красильников.

Чью картошку едят граждане России?

Одна морока, короче, с этой картошкой. Вместо сырья для фри российские фермеры приноровились перерабатывать клубни в другой полуфабрикат - картофельные хлопья. Их используют для приготовления пюре или оладий.

- В этой отрасли мы преуспели, работаем в том числе и на экспорт. Верю, что когда-нибудь Россия не только себя накормит фри, но и за границу будет картофельную соломку продавать, - уверен руководитель хозяйства «Максим Горький» в Тульской области Андрей Самошин. - Но фермерам для этого нужно создавать условия.

У Самошина есть основания так говорить. В начале 2018 в Липецкой области заработает крупный завод по производству полуфабрикатов. Местные фермеры уже высадили клубни нужных сортов (см. Мнение эксперта).
Есть ли наши сорта для заморского блюда?

Чью картошку едят граждане России?

И «Инноватор», и «Сантана» - клубни заморские, даже если их решать растить на отечественной земле, семена все равно придется везти из за бугра.Изменить положение дел призвана большая программа поддержки отечественных производителей на 2017-2025 годы. В бюджете страны уже зарезервировали 12 миллиардов рублей для селекционеров, которые выведут новые сорта картошки, способные конкурировать с импортной.

- На один сорт уходит семь-десять лет. Так что раньше нужно было думать, что придет время, когда мы с импортными сортами жестко конкурировать начнем, - заявил заместитель директора Всероссийского НИИ картофельного хозяйства имени А. Г. Лорха Алексей Мелешин. - А сейчас мы по всем статьям отстаем. Ни один российский сорт картофеля не включен в регламентные листы зарубежных производителей, а у нас заморских полно.

Диетолог Наталья Анкарова считает, что жареной картофельной соломкой организму сильно не навредишь. Главное, правильно ее готовить:
- В общепите масло, в котором жарят фри, греется десяток раз. И это если его там вовремя меняют. В порции картофеля фри содержатся канцерогены и трансжиры, что не делает человека здоровее. Переизбыток соли грозит мочекаменной болезнью. Соусы, которые подают к этому блюду, богаты консерванты и сахара. Всех этих вредных компонентов можно избежать, если готовить картошку дома - с минимальным количеством масла и без покупных соусов. Дома фри можно пожарить и без масла.

Просто возьмите вместо него яичные белки. Обмакните в них картофельные брусочки и положите в разогретую до 220 градусов духовку.

Чью картошку едят граждане России?

Александр Лебедев,предприниматель:

- Всю картошку Макдоналдс закупает в Польше. Это реально сложное и дорогое производство - именно по выпуску мороженого картофеля фри. В Польше такие заводы есть, а у нас нет. Точнее не было. В декабре будет запускаться производство в Липецке, объем производства там будет, по прогнозам, от 75 тысяч тонн. Этот завод стоит 100 млн. евро. Инвесторы - «Белая Дача» и американская Lamb Weston. Вот такое импортозамещение. Макдоналдс уже договорился, что будет покупать там картофель.

КСТАТИ

«Поставщиками картофеля на сегодня являются польские компании «МакКейн» и «Фарм Фритс» - партнеры из страны с давней традицией выращивания картофеля. Процесс должен происходить в определенных условиях, который отечественные поставщики выполнить не могут (видимо, пока. - Прим. Ред.). Например, картофель должен получаться определенной длины, соломка - определенной толщины, требуется система орошения, клубни нельзя высеивать каждый год на одном и том же поле», - поясняется на официальном сайте Макдоналдс в России. Напомним, в начале 2016 года президент Макдоналдс в России Хамзат Хасбулатов заявил, что компания планирует полностью перейти на закупку продуктов в России. И по большей части так и произошло. Говяжьи и свиные котлеты для них делает предприятие «МАРР Руссия». Куриные продукты поставляют «Каргилл» (Тульская область) и «Мираторг» (Россия). Булочки для сандвичей, пирожки и лепешки для роллов делает московская пекарня «Ист Болт Рус». Сыр поставляет компания «Хохланд» (Россия), овощи - «Белая Дача». Теперь, получается, очередь за картошкой.

Чью картошку едят граждане России?

Почему из списка запрещенных импортных товаров Россия исключила семенной картофель?

Запретив импорт нескольких групп продуктов питания, Россия надеется поднять свое сельское хозяйство. Полный запрет введен на поставки овощей и фруктов, мяса, птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. 20 августа из списка запрещенных к ввозу продуктов был исключен семенной картофель. Почему было принято это решение, и может ли Россия обойтись без импортного семенного материала картофеля — в материале «Профиля».

Задолго до начала обмена санкциями между Россией и Западом, в июле прошлого года Россельхознадзор ввел временное ограничение на ввоз в Россию семенного картофеля из стран Евросоюза. Ведомство объясняло это тем, что европейские поставщики не обеспечивали безопасность своей продукции — на территорию Российской Федерации проникали различные вредители и болезни. Однако в марте 2014 Россия сняла запрет на ввоз семенного и продовольственного картофеля из Нидерландов. Сама Россия не в состоянии произвести нужное количество семенного материала и в ближайшие годы не сможет побороть зависимость от зарубежного картофеля.

Чью картошку едят граждане России?

«Нас больше всего волнует золотистая нематода, которая часто выявлялась в поставках голландского картофеля» — говорит помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

«С 2005 года было выявлено более 2600 случаев обнаружения карантинных объектов. Каждый из этих случаев мог стать потенциальным очагом распространения опасных вредителей и болезней на территории Российской Федерации. За 2013 год при ввозе продовольственного картофеля из Нидерландов у нас было семь случаев заражения золотистой картофельной нематодой» — комментирует заместитель начальника отдела внешнего карантина растений Россельхознадзора Наталья Соловьева. Главная проблема затянувшихся переговоров, по ее словам, — невозможность вести прямые торговые отношения с европейскими поставщиками продукции. Это можно сделать только через Еврокомиссию.

В стране возникла угроза нехватки семенного картофеля: импорт европейских сортов в нашу страну составлял до 80% от общего количества, в 2012 году Европа завезла 21 тыс. тонн клубней. Запрет на ввоз семенного картофеля вкупе с тяжелой уборкой в 2013 году, в ряде регионов из-за дождей погибло от 20 до 60% урожая, отразилась на средней цене товарного картофеля в России, которая составляет 25 рублей за килограмм.
Производство любого семенного материала можно разделить на два этапа: селекция и семеноводство. Первый занимается выведением новых сортов, второй их массовым размножением.

Чью картошку едят граждане России?

На сегодняшний день в Госреестре селекционных достижений РФ 347 наименований семенного картофеля. 32 сорта включены в 2013 году и только 12 из них — отечественной селекции. Это мало, но в стране есть все-таки качественный семенной материал.

Создание и размножение новых сортов идет очень тяжело, при этом они занимают четвертое место по средней урожайности после белорусских, голландских и немецких. Этой работой должны заниматься профильные институты, но все не так просто. «Институт — это государственное научное учреждение, он не может взять кредит. Он номинально может заниматься коммерческой и производственной деятельностью, но на это все нужны деньги. НИУ получает средства по одной статье — зарплата научных сотрудников. А чем оплачивать технологическую цепочку?» — размышляет заведующий лабораторией Пензенского научно-исследовательский института сельского хозяйства Александр Кабунин.

Проблема в том, что нет нормативной базы, которая регулировала бы отношения между селекционерами и семеноводческими компаниями. В итоге образуется огромная пропасть между двумя звеньями производства. Возникает вопрос, за счет каких средств развиваться нашей селекции?

Чью картошку едят граждане России?

Еще один актуальный вопрос — стоимость сорта. Со времен СССР государство не стремится вкладывать в это деньги, а частным предприятиям это просто невыгодно. «Семеноводство требует больших вложений. Селекционеры — энтузиасты, в России их единицы. В нашем учреждении всего два человека ведут изучение исходного материала. В Голландии создание одного сорта оценивают в 3 млн. евро, у нас в 2011 году это составило 520 рублей» — утверждает заведующий отделением селекции картофеля ГНУ Уральский НИИСХ Россельхозакадемии Елена Шанина. С ней солидарен и Александр Кабунин: «В нашем отделе появилось всего 1-2 новых сотрудника за последние 25 лет».

«Частные семеноводческие фирмы — решение всех проблем» — считает Елена Шанина. На государство уже мало кто уповает, по крайне мере нет никаких признаков, что оно готово в ближайшие годы предоставить четкий государственный план отечественному картофелеводству.

Чью картошку едят граждане России?

В Европе существуют независимые организации, которые самостоятельно регулируют весь процесс производства семенного картофеля, в том числе регистрацию сортов, а также контроль их качества. Эти компании существуют на рынке более 100 лет и, как правило, это семейные предприятия. В странах Старого света действует авторское право на сорт. Производители картофеля обязаны платить роялти селекционерам при коммерческом использовании семенного материала, что решило вопрос финансирования селекции.

«В нашей стране ни у одного участника семеноводческого процесса нет желания вкладывать средства в селекцию при нынешней ситуации по оплатам роялти. Без них невозможно составить бизнес–план по получению прибыли от вложенных средств за счет использования патента на сорт» — рассказывает Владимир Молянов, генеральный директор компании «Солана Агро Сервис», представляющей интересы немецкой «Солана ГмбХ & Ко. КГ» в

России, которая ежегодно поставляет более 10 тыс. тонн семенного картофеля.

«Частные селекционные фирмы — основа успеха селекции картофеля в Германии. Они оснащены по последнему слову науки и техники и работают под жестким государственным контролем. В стране их более тридцати. Успешная деятельность основана на системе защиты сортов, обеспечивающей выплату селекционного вознаграждения для финансирования своей деятельности» — подтверждает директор ООО «Солана Агро Сервис», представитель Союза селекционеров и семеноводов Германии Сергей Платонов.

Чью картошку едят граждане России?

Возможно, именно опыт Германии станет отправной точкой развития законодательства в нашей стране. В России в принципе нет нормативной базы, которая регулировала бы отношения между селекционерами и семеноводческими компаниями. В январе 2013 года Картофельный союз России подписал меморандум с Федеральным Союзом селекционеров Германии. «В настоящий момент переводится немецкая правовая база на русский язык, это облегчит создание нашей правовой конструкции», — рассказал председатель Картофельного союза, а также генеральный директор ОАО «Малино» (производит картофель, овощи и другие культуры — «Профиль») Сергей Лупехин. С ним не согласна Елена Шанина, по ее мнению, вместо российско-германского союза нужно создать союз селекционеров-семеноводов России: «Только частные инвесторы могут создать такие условия, чтобы сорт пошел».

Во Франции картофелеводы объединились в 1932 году. Через два года у них появилась проблема с экспортом своей продукции из-за отсутствия государственной сертификации. В итоге они обратились в министерство сельского хозяйства Франции с инициативой финансирования всех этих процедур за свой счет. В этой стране, также как и в Германии, государственный контроль осуществляется на каждом этапе производства «второго хлеба». В стране три региональных объединения образуют Федерацию производителей семенного картофеля, объединяющую около 1000 производителей. Этот союз имеет в своем распоряжении 4 станции по выведению новых сортов, а также лаборатории, контролирующие качество и выдающие сертификаты. Все производители семян, которые входят в этот союз, обязаны ежегодно выплачивать 500 евро с одного гектара на содержание организации, в итоге бюджет составляет 6–7 млн. евро.

Чью картошку едят граждане России?

В Швейцарии изначально формируется список участков, которые могут производить семенной картофель, их инспектируют несколько раз в год. Более того, инспекторы проверяют еще и импортный семенной материал. Каждое поле имеет свой уникальный код, а в его форме указан производитель, предшествующие культуры, сорт и качество. Вся эта информация обеспечивает контроль, полностью исключая несертифицированную продажу семенного картофеля. А окончательный этап, подводящий итог, заключается в том, что в конце года берутся образцы от каждой партии, отечественной или импортной, и высаживаются на одном поле для наглядной демонстрации. Если между производителем и покупателем появляется разногласие, они приезжают туда, и покупатель может в буквальном смысле указать рукой на недостатки. Кстати, это поле также используется как обучающий участок для инспекторов и производителей.

Аналогичный тестовый питомник сортов и образцов создан в Подмосковье. Это совместный проект Европейской экономической комиссии ООН и Всероссийского научно-исследовательского института картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха. Сотрудничество началось в 2008 году.

Количество национальных сортов не всегда влияет на качество. В соседней Белоруссии за последние пять лет в Госреестр республики было включено всего 9 отечественных сортов, зарубежных — 38. При этом 75 –80% площадей в стране занято белорусским семенным материалом.

«Мы – единственный отечественный испытательный центр и более 2-3 своих сортов выдать не можем. Наше предприятия — государственное учреждение, а частных зарубежных фирм на территории нашей страны в десять раз больше», — рассказал заведующий отделом селекции картофеля НПЦ НАН Белоруссии по картофелеводству и плодоовощеводству Владимир Маханько.

Чью картошку едят граждане России?

Сергей Лупехин не строит иллюзий по поводу сложившийся ситуации, но при этом отмечает, что начало положено: «С помощью нашего Картофельного союза мы пытаемся собрать всех возможных инвесторов и пригласить селекционеров для работы. В России есть предприятия, которые делают первые шаги, но их мало. Сейчас каждый выбирает свое решение проблемы».

В конце февраля министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров подписал Распоряжение «Об утверждении плана мероприятий по развитию селекции и семеноводства сельскохозяйственных растений в Российской Федерации». Документ содержит план мероприятий, а также рекомендации для государственных и частных организаций, по развитию селекции и семеноводства сельскохозяйственных растений.

Выращивание картофеля — очень сложный процесс, из-за этого культура становится неперспективной для многих хозяйств. Для того, чтобы его высадить, нужно несколько тонн семенного материала на 1 га (обычно — 3 т/га). При средней урожайности по стране в 179 ц/га (показатели урожайности за 2013 год), потенциальный сбор может быть только в шесть раз больше объема потраченных семян. Для сравнения, для посева пшеницы требуется гораздо меньше посевного материала, всего 2 ц/га. При средней урожайности 23 ц/га, сбор уже в 11,5 раз больше. С учетом расходов на семена, топливо, хранение и прочее рентабельность картофелеводства невысока. К тому же эта культура скоропортящаяся и является самым благоприятным объектом для болезней и вредителей, а из-за малого количества современных хранилищ в стране, огромное количество клубней просто пропадает. Увы, Россия только в начале долгого и сложного пути к построению современного картофелеводства.

Чью картошку едят граждане России?

Импорт картофеля в России в 2014-2015 годах

Представлен баланс производства и использования картофеля (на пищевые цели, на семена, на корм животным, переработку, импорт и экспорт). Представлен анализ импорта картофеля по странам-поставщикам России. Рассмотрены объемы поставок по годам, стоимость и средние контрактные цены закупки. Для сокращения импорта нужна активная перестройка собственного производства, переработки, хранения и товарной доработки продовольственного картофеля.

На основе обобщенных данных Росстата РФ за 2011–2015 годы, среднегодовая емкость рынка картофеля в России оценивается в пределах 31 млн т, что выше пороговых значений, установленных Доктриной продовольственной безопасности. Структура использования картофеля включает: пищевое потребление (в свежем виде) – 15–16 млн т; семена – 6–7 млн т; на корм – 5–6 млн т; переработка – до 1 млн т; импорт – 0,7–1,5 млн.т; экспорт – 50–70 тыс. т [1]. По данным Минздравсоцразвития России, рекомендуемая норма потребления картофеля составляет 95–100 кг на человека в год. Фактически по данным Росстата РФ в среднем население потребляет 110 кг на человека в год. Самообеспеченность картофелем в среднем по РФ составляла в 2013 году – 99%, в 2014 году – 101%.

Отличительной чертой картофелеводства России остается то, что оно пока ориентировано главным образом на внутренний рынок, и российский картофель очень слабо представлен на международном рынке. Кроме того, объем рынка картофеля в России практически целиком состоит из свежего и семенного картофеля, на который приходится 99% картофеля в натуральном выражении и 1% на картофелепродукты.

Чью картошку едят граждане России?

Экспорт картофеля не превышает 70 тыс. т в год или 0,2% его валового сбора. Основные потребители картофеля из России – страны ближнего зарубежья: Казахстан, Узбекистан, Таджикистан.

Среднегодовое количество импортируемого свежего, в том числе семенного, картофеля колеблется по годам и в среднем за 2010–2015 годы составило 712 тыс. т или 2,4% от валового производства картофеля в России.

В 2011 году объем импорта картофеля значительно превысил среднегодовые показатели в связи с большим недобором урожая в экстремальных условиях 2010 года и составил 1466 тыс. т.

В 2014 году свежий картофель ввозили в Россию из 32 стран, в 2015 году поставщиками были 29 стран. Основные объемы импортных закупок картофеля приходятся на Египет (45–50%), Китай (12–14%), Израиль (8–12%), Азербайджан (7%).

По данным Федеральной таможенной службы, объем импорта свежего картофеля в РФ был в 2013 году – 448 тыс.т, в 2014 году – 690 тыс.т, в 2015 году – 544 тыс.т, что составляет 1,5–2,2% от валового производства картофеля в России.

В Российскую Федерацию импортируется в основном молодой и семенной картофель, о чем свидетельствуют наибольшие объемы закупок в ранне-весенний период. С поступлением на рынок отечественного картофеля нового урожая ввоз картофеля из-за границы существенно снижается. Так, в первом и во втором кварталах 2014–2015 годов импорт в Российскую Федерацию из стран дальнего и ближнего зарубежья составил почти 90%, в то время как в третьем и четвертом – около 10% от всего завозимого картофеля.

Чью картошку едят граждане России?

В связи с введением запрета в 2014 году на импорт продовольствия, в том числе картофеля, из стран Евросоюза, были увеличены поставки свежего картофеля в Россию из других стран: из Китая – в 7 раз, из Египта и Израиля – в 4 раза; появились новые поставщики – Индия, Пакистан и Марокко с достаточно крупной долей в импорте картофеля.

Самый дешевый свежий картофель поступает из стран ближнего зарубежья – Казахстана (160 дол/т), Беларуси (250 дол/т), Молдовы (320 дол/т), а самый дорогой из Азербайджана (571 дол/т). Среди стран дальнего зарубежья относительно дешевый свежий картофель в 2015 году поступал из Египта – 427 дол/т.

Данный свежий картофель состоит из молодого (поставки с 1 января по 30 июня), семенного и прочего. В структуре импорта преобладает ввоз молодого картофеля: в 2013 году – 223 тыс.т, 2014 году – 468 тыс.т, 2015 году – 379 тыс.т или 50–70% от общего количества импортируемого свежего картофеля.

На страны Азии и Африки приходится 99% импорта всего молодого картофеля. Крупнейшими поставщиками молодого картофеля в 2014–2015 годах были также Египет (59%), Азербайджан (10–12%), Израиль (9–14%) и Китай (8%). Увеличился ввоз молодого картофеля из Пакистана с 1,4 тыс. т в 2014 году до 18,7 тыс. т в 2015 году (в 13 раз).

Основные потребители импортного молодого картофеля – крупные города – Москва, Санкт-Петербург и курорты Краснодарского края (65–75%). Из Китая ранний и поздний картофель ввозится в районы Сибири и Дальнего Востока (Новосибирская, Иркутская, Магаданская, Амурская области, Приморский, Хабаровский, Забайкальский края).

По самым низким ценам молодой картофель поступает из Египта (573 дол/т) в 2014 году и 426 дол/т в 2015 году при средней цене закупки такого картофеля 594 дол/т и 468 дол/т, соответственно.

Чью картошку едят граждане России?

Снижение объемов импорта молодого картофеля и закупочных цен на него в 2015 году по сравнению с 2014 годом позволило снизить стоимость импорта в целом по РФ с $278,1 млн до $178,8 млн (почти на $100 млн).

Семенной картофель в Россию импортируют в основном из европейских стран. Объемы его импорта несколько увеличились. Так, всего семенного картофеля в 2014 году было ввезено 21,3 тыс. т, в 2015 г<

Источник: masterok.livejournal.com