Чиновники занимаются приукрашиванием статистики



Понижение прожиточного минимума призвано не улучшить социальную жизнь людей, а сократить официальное число бедняков ...

Правительство России снизило прожиточный минимум в целом по стране по итогам третьего квартала этого года до 9889 рублей.

Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Ранее эта сумма составляла на 67 рублей больше – 9956 рублей.

Теперь для трудоспособного населения размер прожиточного минимума составляет 10678, для пенсионеров – 8136, а для детей – 9668 рублей.
Ранее сообщалось, что к концу 2016 года в целом по России прожиточный минимум на душу населения может составить 10385 рублей, для трудоспособного населения 11210 рублей, для пенсионеров — 8540 рублей, для детей — 10161 рубль.

Понижение прожиточного минимума прокомментировал в интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Катасонов:

Чиновники стремятся приукрасить статистику, ибо понижение прожиточного минимума приводит к сокращению количества бедных людей. Было бы понятно действие властей, если бы данный показатель являлся неким нормативом для выплат пенсий и иных социальных пособий. Но ведь в регионах пенсии и так ниже прожиточного минимума. Власти предприняли пиар-акцию, не предполагающую реальных социальных изменений. К сожалению, чиновники занимаются приукрашиванием статистики. Иногда этот показатель еще используется при расчетах штрафных санкций, например, в размере трех минимальных заработных плат. Но это уже технический аспект вопроса.

Основное предназначение прожиточного минимума – манипуляция. Чиновникам не надо проводить реформы по улучшению социальной жизни людей – достаточно лишь понизить прожиточный минимум, как резко сократится количество бедных людей, проживающих за чертой бедности. Налицо полная безответственность власти, которая не предпринимает реальных шагов, а лишь занимается приукрашиванием отчетов. К сожалению, нынешние выборы в Государственную Думу привели к окончательной монополизации власти, а любая монополия ведет к загниванию, что ныне и происходит в культурной, экономической и социальной сфере. Не думаю, что понижение прожиточного минимума приведет к улучшению экономической и социальной ситуации.
Царит сплошная показуха. Некоторые люди надеялись, что после ареста Улюкаева процесс двинулся с мертвой точки. Но нет! Задержание действующего министра экономики РФ было связано исключительно с закулисными разборками в деле приватизации активов «Башнефти». К сожалению, чиновники даже не предпринимают попыток имитации борьбы с коррупцией. Было заявлено, что в общей сложности семь чиновников высшего ранга повязаны с Улюкаевым. Но, извините, если подобная утечка информации не соответствует действительности, то тогда надо наказывать информаторов. Но не было реакции ни властей, ни указанных лиц - А.Дворковича и помощника И.Шувалова. Некоторым высшим чиновникам сделали предупреждение: Не стойте у нас на дороге! К сожалению, во власти действуют законы волчьей стаи. Все упомянутые задержания, аресты, расследования и утечка информации не имеют никакого отношения к борьбе с коррупцией.

Источник: ruskline.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.