Русские Вести

Чиновники начали борьбу до последнего русского


Чиновники финансово-экономического блока в России начали борьбу до последнего русского. К министру экономического развития Максиму Решетникову возник деликатный вопрос. Его неоднозначный антикризисный план оценили Алексей Лапушкин и Антон Любич.

Министр экономического развития Максим Решетников указал на самую тревожную на сегодняшний день проблему отечественной экономики. По его словам, ею является падение потребительского спроса, подчеркнул экономический обозреватель "Первого русского" Юрий Пронько в рамках программы "Царьград. Главное".

Соответственно, в текущем году Минэкономразвития рассчитывает исправить ситуацию. Рост спроса на товары среди граждан – теперь одна из ключевых целей ведомства на 2023-й. Данный показатель, в свою очередь, во многом определяется уровнем инфляции. А это – другая важная проблема русской экономики прямо сейчас.

Как сообщили "Ведомостям" источники, в Минэкономразвития озабочены низкой инфляцией, которая с осени 2022-го не преодолевала порог в 3%. Столь слабое увеличение цен может привести к падению производства, всплеску безработицы и сокращению доходов людей.

Поэтому в ведомстве уверены, что нужно усилить таргет и добиться показателя 4%, который ЦБ определяет как идеальный. План чиновников в прямом эфире оценили экономист, секретарь федерального совета "Партии дела" Алексей Лапушкин и экономист Антон Любич.

Кто виноват?

Алексей Лапушкин считает, что в Минэкономразвития решили бороться с проблемой, к возникновению которой сами же во многом и приложили руку.

Так, падение спроса стало логичным итогом сомнительных шагов представителей финансово-экономического блока власти. Эксперт проиллюстрировал ситуацию анекдотом:

Сидят два мужика в тюремной камере. Один другого спрашивает: "За что сидишь?". Второй отвечает: "За разбой. А ты?". Первый говорит: "За оказание первой медицинской помощи". Собеседник не верит: "Как? Так не бывает". Мужик поясняет: "У моего приятеля кровь носом пошла, а я ему жгут на шею наложил". То есть совершенно очевидно, что если вы продолжаете изымать деньги у граждан (у которых и так доходы особо не растут), например, путём сразу двух за год увеличений тарифов ЖКХ, то у людей просто становится меньше средств. А когда у человека меньше денег, он меньше тратит. Всё просто, это не бином Ньютона. Поэтому если у нас финансово-экономический блок будет дальше бороться с инфляцией до последнего гражданина России, то я думаю, они в итоге победят.

АЛЕКСЕЙ ЛАПУШКИН СЧИТАЕТ, ЧТО МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ СЕЙЧАС ПЫТАЕТСЯ ИСПРАВИТЬ ПОСЛЕДСТВИЯ СВОЕЙ ЖЕ ОШИБКИ. НО МЕТОДЫ ВЫЗЫВАЮТ ВОПРОСЫ. ФОТО: ЦАРЬГРАД  

У Решетникова есть шанс

Антон Любич, в свою очередь, заметил, что план министра по раздуванию инфляции может оказаться эффективным, но только при одном условии:

Если будут массово печатать деньги и раздавать их гражданам, чтобы компенсировать нагнетаемую инфляцию, – через зарплаты, через социальные пособия. Что в такой ситуации произойдёт? Обесценятся кредиты, прежде всего ипотека. Соответственно, за чей счёт тогда произойдёт снижение кредитной нагрузки на население и высвобождение части доходов для новых потребительских расходов? За счёт банков и вкладчиков банков. И здесь возникает деликатный вопрос: вот эту стратегию имеет в виду господин Решетников? Что-то мне подсказывает, что нет.

Собеседник "Первого русского" считает, что все неустойки с наибольшей долей вероятности вновь лягут на плечи простых граждан:

Скорее всего, министр экономического развития имеет в виду, что они повысят цены, но сохранят те же пенсии и зарплаты. Но, извините, если цены выросли, а зарплаты упали, как можно поддерживать потребительский спрос? Это же не бином Ньютона – это просто арифметика, третий класс.

АНТОН ЛЮБИЧ УВЕРЕН, ЧТО У АНТИКРИЗИСНОГО ПЛАНА РЕШЕТНИКОВА ЕСТЬ ШАНС НА УСПЕХ. НО ТОЛЬКО ПРИ ОДНОМ УСЛОВИИ. ФОТО: ЦАРЬГРАД 

Что делать?

Лапушкин уверен, что в сложившейся на фоне санкций ситуации логичнее всего поступить так, как сделало в своё время правительство Евгения Примакова. Главой Центрального банка тогда был Виктор Геращенко.

В конце 1990-х годов деньги направили в промышленность, она начала по-настоящему замещать импорт. Соответственно, появились рабочие места, и у людей начали расти доходы.

Я стесняюсь спросить, это что, сложно открыть учебник экономики для первого курса? Или учебник политэкономии? Я готов сам приобрести их на всех чиновников за свой счёт. Чтобы люди просто открыли и прочитали, – подчеркнул собеседник Царьграда.

По его мнению, стратегия выхода из кризиса и преодоления санкционного давления совершенно проста и уже была опробована, ничего нового придумывать не нужно. Из-за этого ошибки, а иногда и просто бездействие финансово-экономического блока власти вызывает колоссальное недоумение.

Если мы больше производим, у нас растёт – не поверите – национальное благо. Соответственно, у нас поднимаются доходы граждан, у нас увеличивается потребительский спрос. Это удивительно. Но вот так устроена наша с вами жизнь, – саркастически заключил экономист.

ФОТО: RUSSIAN GOVERNMENT/GLOBALLOOKPRESS

Источник: tsargrad.tv