Чиновники ЦБ перепутали причину и следствие



31 июля 2015 года Центральный банк России принял решение снизить ключевую ставку с 11,5 до 11% годовых. Такое маленькое понижение ЦБ оправдывает «некоторым увеличением инфляционных рисков». Очевидно, что Центробанк лукавит и откровенно имитирует бурную деятельность.

Какая разница, 11,5 или 11% — все равно эта процентная ставка несовместима с жизнью экономики. Наши чиновники из Центрального банка просто перепутали причину и следствие: чем дольше они будут держать высокую процентную ставку, тем больше они будут разгонять инфляцию. Потому что в их понимании инфляция — это рост цен, а рост цен определяется издержками. Сегодня, если бы они поинтересовались, у многих товаропроизводителей основная компонента их издержек — это расходы, связанные с обслуживанием долга.

Вообще процентная ставка бывает двух видов: ключевая и ставка рефинансирования. Ключевая ставка существует для кредитов РЕПО, это краткосрочный заем под залог ценных бумаг, чаще всего краткосрочных долговых бумаг денежного рынка. А для того чтобы действительно оживить нашу экономику, нужно рефинансирование, следует выдавать длинные кредиты. Проблема в том, что процентная ставка рефинансирования уже находится примерно на таком же высоком уровне, что и ключевая. Масштабы рефинансирования, то есть вот этих длинных денег, просто мизерные, и, соответственно, это лишний раз показывает, что такие дорогие деньги не хотят брать ни банки, ни конечные пользователи этих денег, то есть предприятия реального сектора экономики.

Процентные ставки по кредитам и базовые процентные ставки центральных банков других стран, включая ФРС (конгломерат из 12 банков, выполняющий роль Центрального банка США), находятся на уровне плинтуса — то есть это символические дешевые, почти бесплатные деньги. И сегодня банки в большинстве стран мира просто не могут уже зарабатывать на депозитно-кредитных операциях. Поэтому в мире создано несколько «заповедников», где можно поохотиться и получить какую-то добычу, и одним из них является Россия. То есть деньги приходят сюда по разным каналам для того, чтобы можно было заработать на высокой процентной ставке.

Кроме того, Центробанк обвинил в ускорении годовой инфляции коммунальщиков, которые значительно повысили тарифы на коммунальные услуги. Так утверждать могут только те, кто считает, что в России живут совсем глупые люди, либо они сами являются глупыми людьми, которые не понимают, что высокие процентные ставки — это одна из главных причин раскрутки маховика инфляции. Ну и естественно, что им подыгрывают монополии, которые моментально пользуются ситуацией и повышают цены, тарифы. Безусловно, здесь можно сказать, что главные виновники — это наши денежные власти и плюс к этому правительство, которое отвечает за контроль над ценами.

Росту инфляции способствовало и то, что с середины мая 2015 года ЦБ стал скупать по 200 млн долларов в день под официальным предлогом пополнения золотовалютных резервов. Такой шаг — фактическая игра в пользу американской валюты, потому что это, естественно, повышает курс американского доллара, и, соответственно, падает российский рубль.

Не хочется сейчас поднимать серьезные вопросы о том, какой России нужен курс: заниженный или завышенный. Это как в медицине: человеку нужен нормальный уровень гемоглобина в крови, и я отталкиваюсь от этого тезиса. Сейчас нам всячески пытаются доказывать, что России нужен пониженный курс рубля, но при этом шизофренически продолжают говорить, что мы должны проводить импортозамещение. Дело в том, что в условиях падающего рубля эту операцию производить крайне сложно. Поэтому большинство заявлений нашего правительства являются проявлением вот этой самой шизофрении. А скупка долларов Центробанком — с моей точки зрения, политика порочная.

На днях обнародован доклад Сергея Викторовича Глазьева, который называется «О дополнительных мерах по нейтрализации угроз экономической безопасности РФ в условиях международных санкций». Этот доклад, скорее всего, является результатом напряженной работы отделения экономики Российской академии наук. В нем совершенно правильно сказано о том, что у нас значительная часть валютных резервов — это доллар, и предлагается как можно скорее провести конвертацию долларовой части резервов в золото или в крайнем случае в долговые инструменты стран БРИКС — задокументированное финансовое обязательство, которое фиксирует долговые отношения между эмитентом (заемщиком) и инвестором (кредитором). К таким инструментам относятся корпоративные и муниципальные облигации, коммерческие бумаги, казначейские векселя и депозитные сертификаты.

Была ли необходимость скупать доллары именно сейчас, когда страна и так находится под санкциями? Очевидно, что действия Центрального банка синхронизируются с действиями Запада, и в том числе по экономическим санкциям. И декабрьский обвал 2014 года как раз пришелся на момент обострения отношений России и Запада, когда была крайне острая ситуация на юго-востоке Украины, в Новороссии. С моей точки зрения, это все не случайно. То есть фактически это был удар в спину России.

Далее Центробанк прогнозирует снижение уровня инфляции до 7% в 2016 и 4% в 2017 году. Они дают далеко идущие вперед прогнозы, потому что вперед на месяц делать такой прогноз опасно — не сбудется. Поэтому используется такой шарлатанский прием: давайте мы сразу вам расскажем, что будет в 2020 году. Это разговоры совершенно ни о чем, но они успокаивающе действуют на общественность. На самом деле эти ребята ничего не прогнозируют, ничего не планируют, они просто исполняют команды. Это просто вербальная интервенция (ситуация на валютном рынке, когда официальные лица Министерства финансов, Центробанка или другие политики повышают или понижают валютный курс при помощи устного выражения негативной оценки сложившейся ситуации). И я иногда использую выступления председателя Центрального банка РФ или министра финансов, чтобы провести некий анализ: насколько нарушена логика их заявлений. Раньше даже в средней школе логика была обязательной дисциплиной. У представителей ЦБ она явно нарушена. И главное, что эта вещь заразная, потому что сейчас я провел занятия со студентами — так вот они берут пример с этих старших товарищей, и, естественно, у них тоже нарушается логическое мышление.

Следующее заседание совета директоров Центрального банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 11 сентября, это символическая дата (теракт 11 сентября). Конечно, сложно сказать, чем это заседание закончится, скорее всего, резких движений не будет. Точно не стоит ждать заявлений, что базовая ставка снизилась до 4% или что она будет повышена. Видится, что они будут опять имитировать какую-то умственную и, может быть, управленческую деятельность и скажут нам об изменении процентной ставки на пол процентных пункта или даже на четверть процентных пункта, это никак не улучшит экономическую ситуацию. Такая ставка совершенно не совместима с жизнью пациента.

Вообще говорить о том, какая ключевая ставка могла бы исправить ситуацию в стране, достаточно сложно. К той или иной модели экономики применимы разные стандарты процентных ставок. Определенно России нужна экономическая независимость, для этого необходима денежно-кредитная система по образу и подобию сталинской экономики. Тогда существовало три банка: государственный, банк для внешней торговли, который выполняет функцию государственной валютной монополии, и промстройбанк, который даже не столько банк, сколько просто некий институт, который осуществляет финансирование капитальных вложений в российской экономике. И просто уж если проводить аналогии, процентная ставка по кредитам составляла 1,5–2%. Такая процентная ставка нам и нужна. Причем стоит отметить, что прибыль от выдачи таких кредитов шла в бюджет. Смысл этой процентной ставки заключался в том, чтобы стимулировать своевременное и эффективное использование полученных предприятиями средств. А для того чтобы повторить такую практику в наше время, необходим даже не то что капитальный ремонт, а коренная реконструкция, и безусловно, что начинать ее нужно с изменения политической власти.

Валентин Катасонов,
профессор кафедры международных финансов МГИМО,
доктор экономических наук,
член-корреспондент Академии экономических наук и предпринимательства,
председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова

Источник: rusplt.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.