Четверть компаний Китая не могут платить проценты



Еще год назад стало известно, что из-за падения цен на сырьевые товары более половины компаний Китая, работающих в сырьевом секторе, не могут выплатить проценты по долгу. Сейчас ситуация стала еще хуже.

Согласно данным Reuters прибыль примерно четверти китайских компаний слишком низка, чтобы выплатить проценты по долгу.

Как известно, соотношение общего долга к ВВП в Китае уже превышает 300%, и только корпоративный долг оценивается в $18 трлн, что эквивалентно 169% ВВП.

Четверть компаний Китая не могут платить проценты

Откуда появилась такая долговая нагрузка? Есть мнение, что Пекин еще несколько лет назад неформально дал сигнал компаниям наращивать долговую нагрузку, для того чтобы стимулировать экономику. При этом формально государственный долг не увеличивался, поэтому оснований для каких-либо действий со стороны рейтинговых агентств нет. В обмен на это власти КНР могли обещать, например, налоговые льготы.

Подобная ситуация может быть свидетельством серьезного застоя в китайской экономике, как это происходит в Японии. При этом достаточно будет одного события, похожего на крах Lehman Brothers в 2008 г., чтобы спровоцировать сильнейший кризис, который может распространиться по всему миру.

При этом Китай может сохранять статус-кво в течение многих лет, не вызывая финансовый кризис, если все сделает правильно.

Но мировые финансовые институты возмущены такой формой спасения. Они предупредили, что Китай должен прекратить финансирование слабых компаний, особенно неэффективных государственных предприятий, которые имеют тенденцию к вытеснению частного сектора. По их мнению, необходимо большое количество банкротств, чтобы улучшить распределение кредитов и остановить рост неэффективных расходов.

Проблема в том, что Китай не может так поступить, потому что тогда придется что-то делать с миллионами сердитых уволенных рабочих. Пекин признал необходимость "отучить" корпоративный сектор от дешевых кредитов, но премьер Ли Кэцян пообещал, что кредитование будет расти, призвав государственные банки поддерживать малые и средние предприятия.

И банки вынуждены прислушиваться к главе государства, давая льготный период для погашения процентов или просто реструктуризируя долг.

Четверть компаний Китая не могут платить проценты

Другими словами, китайские компании-зомби вернулись, но теперь их стало еще больше. Это заметно по динамике банкротств, которых стало значительно меньше. Если в первой половине года еженедельное число банкротств на долговом рынке достигало 10, то в последние три месяцы только одна компания в неделю признается банкротом. Это, видимо, совсем безнадежные случаи, где даже банки не могут помочь.

Хуже того то, что прибыль компаний продолжает падать при растущем долге. В первом полугодии показатель упал на 0,8% в среднем по компаниям материкового Китая. В Гонконге ситуация немного лучше, но это только на первый взгляд. Прибыль выросла на 0,3%, но этого явно недостаточно, для того чтобы платить по долгам, так как у почти половины компаний операционная прибыль в три раза меньше размера процентных расходов.

Грубо говоря, примерно четверть китайских компаний сейчас не может платить проценты по долгу.

В результате резкого роста корпоративного долга многие корпорации сталкиваются с падением рентабельности и сокращением долгосрочных инвестиций. Все чаще долг используется для погашения других долгов, а не для финансирования роста. Сами компании признают, что решают долговую проблем за счет "суперкраткосрочного финансирования", то есть привлекают деньги из теневого сектора. И это именно то, что ускорило кризис в США после краха Lehman Brothers.

И единственное отличие от США состоит в том, что размер активов у банков США в тот момент составлял $10 трлн, тогда как размер китайского банковского сектора достигает $35 трлн.

Источник: www.vestifinance.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.