Чего мы добились в импортозамещении?



Импортозамещение шагает по стране. Но чего мы добились? Посмотрим, какие заводы построили и что нового научились производить.

Сегодня много говорится об импортозамещении. Приводятся различные цифры и графики, представляются личные суждения и размышления на этот счет.

Но все это лишь цифры, слова и рисунки на бумаге, на вашем мониторе. Программы развития правительства или поручения Президента - только намерения или инструкции, которые приятно слушать. Настоящее импортозамещение начинается с нового завода или новой фабрики, с открытия новых рабочих мест и выпуска новой продукции.

Этого не увидеть из окон квартиры, если вы не живете возле промзоны. Нельзя почувствовать весь размах, опираясь только на пример своего города, области, края, республики. Импортозамещение - глобальная работа, её можно увидеть, отслеживая новости со всей страны. Но у кого на это достаточно времени и терпения? Проще поверить на слово. Не так ли?

Не так!

Давайте узнаем, что построено по всей стране с начала этого года? Есть ли продвижение, или все только пропаганда и пустые обещания?! Для начала предлагаю оценить прошлый год.

Россия развивалась, а санкции послужили дополнительным катализатором для ее развития. И правда, только ленивый будет упускать время, когда конкуренты самоустранились с рынка, а спрос никуда не исчез. На фоне такой ситуации неудивительно, что за прошлый год у нас открылось 357 предприятий (37,8 тыс. новых рабочих мест), а это 836,4 млрд рублей инвестиций.

Будем надеяться, что если не все, то приличная часть новых компаний войдет в перечень системообразующих организаций России. А он уже достаточно внушителен и включает в себя 199 компаний разных отраслей и направлений. Там нефтяники и аграрии, связь и перевозки, машиностроение и обрабатывающая промышленность. Такое разнообразие не может не вселять уверенность в будущем нашей страны.

Так, может быть, все? Можно остановиться? Задел есть! Мы как-нибудь проживем, а потомки себе сами построят.

Проблема в том, что за 20 лет "похода к демократии" мы потеряли львиную долю промышленности, отстали от передовых стран, даже не пытались развивать новые технологии. Да и зачем это было делать? Руководство страны сидело на внешних кредитах, как наркоман на дозах. Все, что нам было нужно, Запад с удовольствием предоставлял нам, забирая взамен наши природные ресурсы.  А потом продавал их нам же, только уже переработанными.  

Хорошие партнеры, не правда ли?

Так что мы сидим сейчас не на нефтяной игле, а на технологической. И чтобы с нее слезть, нужно еще многое сделать. Нам нужно жить не только днем сегодняшним, но и смотреть в завтра. А потомки... потомки продолжат наши начинания. Так что останавливаться никак нельзя!

И мы не останавливаемся.

За январь - февраль было открыто 12 новых предприятий с капиталом от 500 млн рублей. География поражает: Калининградская, Кемеровская, Томская, Свердловская и другие области. Больше впечатляет только разнос по отраслям - это и переработка сельхозпродукции, и производство строительных материалов, производство удобрений и солнечных модулей, обработка леса и биомедицинский технопарк.  

Это уже не сырьевая экономика, а перерабатывающая. Кому-то может показаться, что это по инерции, всего 12 за 3 месяца. Но хочу огорчить носителей подобных мыслей.  Лиха беда начало.

За март 2015 года было открыто еще 11 производств с капиталом от 500 млн рублей.

Не слабо правда? И география все та же - вся Россия. Да и охват отраслей тоже не подкачал. Вместе с пищевой переработкой и строительными материалами появляется производство бумажных изделий, волоконно-оптического кабеля и радиоэлекторонной аппаратуры.

Не верите мне? Проверяйте.

Уверен, что новый завод бумажных изделий хозяйственно-бытового и санитарно-гигиенческого назначения в Татарстане с удовольствием обеспечит продукцией самых рьяных "всепропальщиков".

А между тем маховик репресс...  простите, маховик ввода предприятий в строй раскручивается.

За апрель открыто 15 новых производств с объемом инвестиций от 500 млн рублей, включая новые участки на действующих предприятиях. Произошло это в Таганроге и Калуге, Свердловской и Мурманской областях и прочих регионах. По отраслям - все так же обширно и актуально. Это вам производство инсулина, литейное производство, пищевой сектор, строительные материалы. Другие сегменты промышленности тоже не отстают. Кому интересно - изучаете.

Итого, за первые 4 месяца 2015 года в стране появилось 38 новых производств с капиталом от 500 млн рублей. Это не считая развития уже существующих проектов, введения новых мощностей или модернизации устаревшего производства.

Вы только подумайте, какие это капиталовложения! Такое себе может позволить только крупная корпорация, банк (а они, в основном, с госучастием) или государство. Естественно, при желании владельцев крупных компаний не просто зарабатывать, но быть еще конкурентами на рынке тут не обойтись.

А если ваш завод застрял в СССР - это не государство плохое, это собственник обеспокоен только прибылью, а никак не будущим предприятия. Так что прежде чем обвинять правительство в халтуре и неисполнении поручений президента, жаловаться на старое оборудование, задайтесь вопросом: кто отдавал распоряжения о финансировании того или иного проекта?

Не с неба же эти деньги свалились?!  И почему вас это обходит стороной?!

Такие крупные проекты покрывают всю страну и дают десятки тысяч новых рабочих мест на самих предприятиях и еще столько же (если не больше) на смежном и вспомогательном производстве. Это все позволяет сократить наше техническое отставание от других стран и снимает, пусть хотя бы отчасти, нашу импортозависимость.

Конечно, есть вопросы к экологической составляющей всех этих производств, и коррупция никуда не делась. Но в этих вопросах мы сами должны активно участвовать.

Так что, если вам говорят, что все пропало, что ты живешь в загнивающем сырьевом придатке - не поленись, загляни на интернет-ресурсы, такие как: "Сделано у нас", "Руксперт".

Быть может, тогда ты поймешь, что в нашей стране не все так плохо.

Источник: cont.ws



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.