Большие и маленькие шаги на пути к экологичному городу



Современные мегаполисы зачастую назвать комфортными для жителей можно только с очень большими оговорками. За широкие возможности, которые такие города могут предоставить, горожанам приходится расплачиваться грязным воздухом, недостаточным количеством зон рекреации в черте города, пылью, шумом, многими другими недостатками. И все же мегаполисы стараются придумывать новые, подчас футуристичные, способы преобразиться и стать здоровыми и удобными для жизни.

Солнечный и бесплатный

Основная проблема любого большого города – это качество воздуха. И основным фактором загрязнения в любом современном городе будет являться автотранспорт. Эту проблему в разных странах решают по-разному: где-то ограничивают въезд в центр города личного автотранспорта, где-то создают велодорожки, позволяя тем самым горожанам отказаться от личного автомобиля в пользу велосипеда, где-то развивают сеть общественного транспорта, сокращая таким образом количество автомобилей на улицах.

При этом общественный транспорт можно сделать экологичным. Несколько лет назад в австралийской Аделаиде были запущены городские автобусы, работающие от солнечной энергии. Автобусы Tindo, рассчитанные на перевозку 40 человек, совершенно бесплатны. А выбросы в атмосферу СО2, которые каждый такой автобус может предотвратить, оцениваются в 70 тонн.

Про гибридные автомобили или электромобили, которые в последние годы стали набирать популярность, известно, наверное, практически всем. Такой транспорт работает от электричества или, в случае с гибридной машиной, имеет два двигателя – бензиновый и электродвигатель. В среднем электрокар может проехать примерно 40-60 км на одной «заправке», чего часто оказывается достаточно для ежедневных небольших поездок внутри города. Конечно, использование электротранспорта требует усовершенствования городской инфраструктуры, в частности установки специальных «заправочных» станций, где владельцы могли бы заряжать свои автомобили.

Но городскому жителю – особенно в мегаполисе с хорошо развитой системой общественного транспорта – собственная машина бывает нужна не всегда. А с другой стороны, собственное транспортное средство позволяет в любое время суток прокладывать более удобные маршруты, избегать переполненных автобусов или трамваев. Многие, выбирая более спортивный способ передвижения по городу, используют велосипед, и то, что во многих больших городах мира действуют удобные системы проката велосипеда, тоже уже не новость.

Смартфон на службе сознательного горожанина

А теперь представьте, что эти преимущества – удобство передвижения на индивидуальном транспортном средстве, его экологичность и возможность при этом не владеть им, заботясь об оплате парковки и обслуживания, – соединили в одно. И теперь способствовать сокращению выбросов от транспорта в городе можно не только велосипедами, но и арендуемыми «зелеными» машинами.

В 2011 году в Париже запустили систему проката электромобилей, получившую название Autolib. Сервис предлагает гибкую систему автоматизированной оплаты аренды и обширную, доступную по всему Парижу и окрестностям, сеть станций подзарядок с большим парком автомобилей, расположенных в специально обозначенных парковочных местах. Как и в случае с велосипедами, автомобиль можно арендовать в одном месте и вернуть в другом. А еще в 250 пунктах сети услугу подзарядки предлагают владельцам собственных электромобилей и электромотоциклов. Согласно сайту Autolib к январю 2014 года сеть располагала 2012 машинами, 857 станциями и центрами проката и 4358 парковочными местами и пунктами подзарядки.

На каждой из станций и каждом из центров проката парковочных мест от четырех до 20. Прокат, при наличии абонентской подписки, можно зарегистрировать тут же на станции, в круглосуточном терминале самообслуживания, объясняет сайт сервиса, а оформить подписку (сроком от одного дня до года), также 24 часа в сутки, – в одном из центров проката или с помощью приложения на смартфоне. Это же приложение поможет найти ближайшую свободную машину или станцию подзарядки.

Вообще, информационная революция во многом помогает распространению новых экологичных придумок в городах. Один из эффективных способов сократить количество машин в городе – договориться о совместных частых поездках с соседями или коллегами по работе, путешествующими по удобному для всех маршруту. Портал крауд-сервисов – проектов и инициатив, которые находят воплощение через объединение усилий многих пользователей информационных технологий и ресурсов – Crowdsourcing.ru рассказывает, что в Израиле купленное компанией Google навигационное приложение Waze запустило пилотную программу совместного использования автомобиля RideWith. Приложение позволяет пользователям найти подходящий для себя маршрут и подсчитать и компенсировать затраты на поездку владельцу машины.

Сдал бутылку – получи Китикет

Другая проблема мегаполисов – утилизация мусора. И здесь простора для фантазии хватает. Например, в Турции на улицах появились устройства, которые выполняют две важных функции: собирают пластиковый мусор и кормят бездомных животных. Идея этих автоматов одновременно проста и гениальна. Компания, занимающаяся переработкой пластмассы, установила в городах специальные автоматы, которые насыпают корм для кошек и собак в обмен на пустую пластиковую бутылку. Таким образом, переработчикам не надо самим собирать сырье, в горожанах поощряется стремление к чистоте и желание делать добро, а животные оказываются накормленными.

В экологии города, как и в его большом хозяйстве, все взаимосвязано. Чем больше мы заботимся о питьевой воде – тем меньше нам необходима бутилированная, чем меньше мы производим вредных для окружающей среды упаковок для товаров – тем меньше энергии требуется для их производства, и тем легче будет «грязную» энергию замещать «зеленой». А сегодня возобновляемая энергетика – уже далеко не дело будущего.

Как рассказывает, например, сайт компании «Немецкая железная дорога» (Deutsche Bahn), прошлым летом в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия открылся первый в Европе безуглеродный железнодорожный вокзал, а вскоре такой же должен появиться и в Саксонии-Анхальт. Станция Керпен-Хоррем, между Кёльном и Аахеном, стоила инвесторам 4,3 млн евро. Для ее электроснабжения, отопления и охлаждения применяются солнечная и геотермальная энергия, на озелененной крыше будет собираться дождевая вода для туалетов, освещение дают светодиодные лампы и дневной свет, поступающий через большие окна и застекленные части крыши. Кто сказал, что что-то подобное невозможно в большом городе, чьи вокзалы ежедневно встречают и провожают тысячи человек?

Даже небольшие установки по выработке электричества из ВИЭ скажутся на общих выбросах парниковых газов и других атмосферных загрязнителей. Современные устройства для получения энергии из альтернативных источников способны если не целиком покрыть потребности всех жителей города, то в значительной мере снизить нагрузки на ТЭЦ и угольные котельные. Например, не так давно в Нидерландах были проведены испытания нового типа ветрогенератора, который можно устанавливать на крыши домов. Такие генераторы практически бесшумны (уровень шума составляет всего 45дБ), при этом способны вырабатывать около 1500 кВ∙ч электроэнергии в год при скорости ветра всего 4,5 м/с. Интересной особенностью таких генераторов является их способность поворачиваться вслед за ветром, что значительно увеличивает их эффективность.

А вот в Гамбурге по экспериментальному проекту построено здание, позволяющее получать энергию… из водорослей. На двух фасадах жилого пятиэтажного дома под названием Bio Intelligent Quotient (BIQ) расположены 129 специальных полупрозрачных контейнеров, внутри которых находятся водоросли. Панели, общей площадью около 200 кв. м, выполняют не только декоративную функцию, но и помогают в шумо- и теплоизоляции дома. А кроме того, благодаря солнцу и постоянной подаче питательных веществ водоросли очень быстро растут. Полученная биомасса затем перерабатывается в биометан, а тепло от нагрева питательной среды в панелях используется для отопления и подачи горячей воды в доме. Такие биореакторы способны самостоятельно генерировать около 6000 кВт∙ч полезной тепловой энергии либо 4500 кВт∙ч нетто-электроэнергии в год.

Дождливый город – тоже в радость

Говоря о технологиях, которые могут сделать более комфортной и удобной жизнь в большом городе, не стоит забывать о различных инновациях, не столько непосредственно влияющих на окружающую среду, сколько улучшающих качество жизни горожан. К таким проектам можно отнести, например, зеленые зоны на крышах домов.

Пожалуй, самым известным городом с садами и парками на крышах является Нью-Йорк, что неудивительно, ведь один из первых (и, наверно, самых знаменитых) садов появился еще в 1883 году на крыше отеля «Челси». С тех пор зеленых зон на домах и небоскребах значительно прибавилось. Помимо рекреационной функции такие парки позволяют охлаждать воздух за счет выделяемой листьями влаги, а травы удерживают воду после дождей, что в конечном итоге благоприятно сказывается на климате внутри самого города.

Конечно, Нью-Йорк – не единственный город, развитие которого идет не вширь, а ввысь. Примерами таких решений могут послужить Лондон, Париж, Вена и многие другие европейские мегаполисы. И, вероятно, к ним в скором времени присоединятся и российские города.

Вот уже первые шаги по озеленению домов делает Москва. Здесь, на знаменитом Старом Арбате, уже в августе на средства частного инвестора могут обустроить вертикальное озеленение – растения на стенах зданий. Как рассказал газете «Метро» глава арбатского муниципального округа Евгений Бабенко, жители трех домов согласились принять участие в эксперименте. Озеленены будут стены без окон и балконов; в специально оборудованных кадках высадят многолетние растения, не требующие интенсивного полива и способные выдержать суровую зиму и жаркое лето. А если проект окажется удачным, власти начнут высаживать растения и в других районах, в том числе и на фасадах с окнами и балконами.

Но душу горожанина греет не только зелень, но и вода – реки и каналы с благоустроенными набережными, пруды и фонтаны. Причем дождевая вода тоже может быть ценным ресурсом в городском ландшафтном дизайне. Например, накопленные в специальных резервуарах атмосферные осадки можно использовать в искусственных прудах в городских парках. Во французском Гренобле грунт, который остается после выкапывания котлованов под фундаменты новых домов, используется для создания рельефа внутри будущего квартала. С помощью такого рельефа ландшафтные дизайнеры задают направление для стока дождевой воды, а болотная растительность, высаженная по пути стекания, позволяет задержать мусор. Таким образом, в искусственные пруды попадает достаточно чистая вода.

Дождевая вода может также использоваться и для полива островков зелени посреди бетонных джунглей. Вода аккумулируется выше уровня предполагаемого полива и постепенно поступает на зеленые участки.

Каждый город может быть great city

Однако какие бы ни создавались новые технологии для улучшения качества жизни в мегаполисах, мир, видимо, готов оставить большие города позади. Концепции современных экополисов – экологичных городов будущего, – сколь фантастичными они ни были бы, все равно подразумевают проживание небольшого числа людей. В таких проектах ставки делаются на получение энергии из альтернативных источников, создание зеленых зон внутри города и тесную связь жителей с окружающей природой, а вот автомобильный транспорт в таких городах часто является нежеланным.

Так, власти Китая одобрили проект Great City, который планируется построить недалеко от города Чэнду. По проекту город рассчитан на проживание в нем около 80 тыс. человек, при этом все перемещения внутри города можно будет осуществлять пешком или на велосипеде. По словам архитекторов проекта, такой город будет потреблять на 48% меньше электроэнергии, на 58% меньше воды, производить на 89% меньше отходов и на 60% меньше CO2.

Примером города, свободного от автомобилей, а значит, и выбросов углекислого газа в атмосферу, города, получающего энергию из возобновляемых источников, может послужить Масдар, который в настоящий момент строится в Объединенных Арабских Эмиратах. Предполагается, что в городе будет проживать около 50 тыс. человек и еще столько же будут ежедневно приезжать в него на работу. В качестве средств передвижения планируется использовать скоростной общественный транспорт. Возведенная вокруг города стена будет защищать жителей от горячего пустынного ветра, а отсутствие автомобилей позволит создать в центре тенистые улицы.

Большой город или нет – в любом случае важнейшую роль в благополучии, здоровье и комфорте его жителей играет планирование городской среды, вне зависимости от того, идет ли речь о новом городе или о преображении существующего. И, конечно, к этому процессу нужно подключать не только инженеров, архитекторов, ландшафтных дизайнеров, футурологов, но и самих жителей.

Наталия Денисова

Источник: bellona.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.