Бизнес и садоводы


Лет десять назад я побывал в Кореновском районе Краснодарского края, где познакомился с работой бывшей районной потребкооперации, которую приватизировал её руководитель, став собственником, причём собственником эффективным. Он разработал уникальный проект производства и сбыта овощей. Все выращивание их сосредоточивалось в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), а головному предприятию отводилась роль организатора процесса, кредитора и реализатора продукции.

Фирма поставляла владельцам личных подворий уже готовые теплицы, монтировала их, обеспечивала рассадой. Все это в счёт будущего урожая, который потом забирала по цене, устраивающей обе стороны. После реализации овощей в крупных городах страны фирма покрывала все свои расходы на теплицы и посевной материал и получала приличный навар, а народ имел неплохой доход. Весь Кореновский район был застроен теплицами, тысячи людей получили работу и дополнительный доход. Тогда подумалось: ведь это просто до гениальности и эффективно!

Почему бы крупному бизнесу не взять на вооружение эту систему, привлекающую к сотрудничеству с ним широкие массы? Это же та самая социальная миссия, которую российский бизнес пока, увы, не любит брать на себя.

И вот уже четвёртый год нечто подобное теперь существует на Ставрополье.

15 лет в крае работает предприятие «Сады Ставрополья», которое производит посадочный материал по современным технологиям. На сегодняшний день оно является самым крупным в России питомническим хозяйством, производящим каждый год по 2,3 миллиона саженцев фруктовых культур на площади более 200 гектаров.

Четыре года назад совместно с учёными Федерального научного центра имени Мичурина «Сады Ставрополья» разработали уникальный в нашей стране проект по выращиванию садов суперинтенсивного типа в личных подсобных хозяйствах на площади в десять соток. Власти Ставрополья поддержали этот проект с помощью системы грантов. Владельцы ЛПХ, пожелавшие стать участниками программы и отвечающие ее требованиям, получают 400 тысяч рублей. Если в течение пяти лет они не выйдут из программы, и не будут нарушать правила, субсидия становится безвозмездной.

Такие сады заложены уже в 600 подворьях на площади в 60 гектаров. Поначалу в программу входило несколько регионов края, теперь же решено распространить ее на всей территории до 2023 года.

В этом году в ней примут участие 200 ЛПХ, которые высадят сады на площади 20 гектаров. Планируется, что по итогам реализации эксперимента к 2024 году Ставропольским краем дополнительно будет получено 6 тысяч тонн плодов.

Вот, как это выглядит реальной жизни. Один из участников программы – житель посёлка Таврический Туркменского муниципального округа Александр Молодцов. У него 54 гектара паевой земли, есть трактор, даже комбайн. Но засухи, которые терзают район последние годы, резко снизили доходы семьи. Вот Александр и стал искать возможности диверсифицировать свой маленький бизнес. У него есть приусадебный участок в 30 соток, водопровод. Поэтому он и решил попытать удачи в проекте «Сады под ключ».

– Я написал заявление в наш районный Минсельхоз, а через некоторое время меня вызвали в краевое министерство, – рассказывает Александр, – удивился, скорости решения вопроса, бюрократии – минимум.

Молодцов открыл специальный счёт, на который положил 21 тысячу рублей. Это минимальный так называемый страховой взнос из личных денег, который обязан внести участник программы. Вскоре на его счёт поступили 400 тысяч гранта. Их начинающий садовод отправил в «Сады Ставрополья».

Вскоре в Таврический приехали специалисты компании, которые, обследовав участок, заявили, что он вполне подходит для яблоневого сада. Если бы участок оценили в большее количество баллов, на нем можно было бы разбить и черешневый сад. А если бы условия оказались хуже, то тогда – сливовый. На большей территории Ставрополья почвенно-климатические условия подходят для яблоневых садов, поэтому они наиболее и популярны в этой программе.

На участок Молодцова привезли 480 саженцев яблонь. Это зарекомендовавшие себя импортные сорта, но выращенные на территории Минераловодского района. Они районированы для условий Ставрополья. Вместе с саженцами доставили бетонные столбики-шпалеры, проволоку, бочку для воды и систему капельного орошения. Для регионов, где случаются частые градобои, предусмотрена и противоградовая сетка.

Александр только сам сделал бетонную площадку для бочки, да яму вырыл для прикопки саженцев, пока они дожидались своего часа. Объяснив начинающему садоводу план ближайших действий, специалисты уехали, обязав Молодцова вести дневник и порекомендовав зарегистрироваться в соцсети в группе таких же, как он начинающих садоводов. Здесь народ обменивается опытом, спрашивает совета у товарищей и у специалистов компании, которые закреплены за группой. По мнению Александра, это весьма удачная и эффективная форма общения.

Сад был заложен в октябре прошлого года. Некоторую работу ему пришлось проделать. Это окучить саженцы до привитой почки и побелить специальной краской. В марте специалисты «Садов Ставрополья» вновь посетили начинающего садовода. Сделали обрезку деревьев, параллельно обучая клиента. В последующие годы Молодцов будет делать эту работу уже сам.

Если возникнут трудности, он всегда сможет спросить совета по телефону. Такое сопровождение предусмотрено в течение пяти лет. Ну, а дальше клиенты отправляются в свободное плавание.

Я поинтересовался у Александра, не возникло ли у него каких-либо непредвиденных проблем?

–Возникли. В начале этой зимы наш сад стали посещать зайцы. Хорошо, что мы вовремя заметили это. Пришлось срочно огораживаться. Это, конечно дополнительные расходы. Но если бы мы на них не пошли, могли бы полностью потерять саженцы. Такая беда случилась с одним из участников проекта в нашем районе. Теперь ему придётся либо возвращать грант, либо за свой счёт покупать новые саженцы.

А в Александровском муниципальном округе у садов появились куда более серьёзные враги, чем косые разбойники. Это олени. Их в соседнем заказнике развелось так много, что они уже не довольствуются своей традиционной пищей, а совершают набеги на сады. Простой сеткой-рабицей здесь не обойдёшься, приходится строить более серьёзные загородки.

Но главные проблемы впереди. Это сбыт. «Сады Ставрополья» уверяют, что не оставят своих клиентов и будут закупать будущий урожай, что называется, на корню. Этот год станет показательным, так как первые из заложенных садов осенью дадут первый урожай. По планам специалистов, в первый год сады смогут давать до двух тонн яблок. А в последующие годы урожай может составлять до 8-9 тонн.

Наблюдатели считают, что «Сады Ставрополья» разработали гениальную программу, обеспечивающую им сбыт основной продукции – саженцев за счёт государственных средств. Самая рентабельная часть садового бизнеса пока что – реализация посадочного материала. Именно она даёт садоводам большую часть прибыли и зачастую покрывает потери от производства фруктов.

Будем надеяться, что этот бизнес социально ответственен, и начатое хорошее дело получит достойное продолжение: население края –дополнительно качественные и полезные продукты, а сотни сельских семей –достойный дополнительный заработок.

Сергей Иващенко

Источник: www.stoletie.ru