Без паники, господа…


Наряду с искусственно подогреваемой паникой относительно последствий для России коронавируса и низких мировых цен на нефть либеральные СМИ замалчивают реальное положение дел в стране, представляя ситуацию как крайне негативную. В действительности экономическая жизнь в России отнюдь не остановилась, наоборот, продолжается осуществление важных экономических программ, принимаются новые решения, нацеленные, в том числе, на смягчение социальных последствий нынешней непростой ситуации.

Но эта информация едва ли не за «семью печатями» в большинстве российских СМИ. Переполненных эпидемиологическим негативом в стиле телетайпа. Тем не менее пульс экономической жизни страны, хотя и замедлился, но вовсе не затухает.

На днях, например, вице-премьер РФ Виктория Абраменко сообщила, что правительство планирует новые меры поддержки российского АПК на фоне распространения коронавируса и ослабления рубля. По её словам, в реестр системообразующих (стратегических) организаций вошли 103 предприятия АПК, которые в совокупности составляют до 35% мощностей отрасли. Для них не исключается введение льготного кредитования через механизмы АО «Россельхозбанк» и АО «Росагролизинг»: низкие процентные ставки, возможность отсрочки кредитных платежей, налоговые льготы для глубокой переработки продовольственного сырья и т.п. преференции.

При этом на мировых рынках обеспокоены введёнными в РФ ограничениями на экспорт зерновых, поскольку доля российского зерна на общемировом достигает 25%, где до 70% объёма пшеница.

Ограничения обусловлены ситуацией в стране и, по многим прогнозам, рассчитаны, самое большее, на текущий год. Но даже столь короткий срок вызвал тревогу у трейдеров, так как альтернативы поставкам из России нет. Дело в том, что прошлогодние квоты на экспорт были не ниже 40 млн тонн/год, а на текущий год они установлены в пределах семи млн. Причём ограничение не касается экспорта зерновых в страны ЕАЭС (Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию).

Руководство Всемирной организации здравоохранения и ВТО выразили опасения насчёт последствий таких ограничений. По их мнению, введение ограничений на экспорт зерновых может нарушить общемировую цепочку поставок продовольствия. В то же время эти структуры прогнозируют, что товарный сбор зерновых в РФ если и снизится в 2020 г., то не более чем на 10%.

Но, как стало известно, российские власти руководствовались, прежде всего, интересами народа, обеспечением нашей продовольственной безопасности.

Примеры государственных подходов к проблемам есть и во многих других отраслях экономики.

Скажем, ВТБ недавно представил льготный кредит в 1,5 млрд рублей сроком до восемь лет на развитие южнороссийского хлопководства — это программа «Хлопок Руси». Эту программу в Ставрополье с середины 2010-х реализует АО СХП «Терский». По данным краевого Минсельхоза, программа, рассчитанная до 2023 г., предусматривает расширение посевных площадей хлопка-сырца и развитие его переработки. В её рамках осуществляется расширение создаваемой под «белое золото» системы орошения, идёт увеличение площадей под хлопчатник минимум до 5000 га и сооружение завода по первичной его обработке. «Мы видим большие перспективы у хлопководства в регионе. Тем более что применяемые передовые технологии мелиорации позволят увеличить урожайность этой культуры минимум вдвое, — отмечает директор АО СХП «Терский» Алибек Шебзухов. — ВТБ уже много лет поддерживает наше предприятие и в целом хлопковый проект в крае».

При поддержке местных бюджетов и коммерческих структур похожие проекты с 2010-х реализуются в Нижнем Поволжье и Дагестане. По оценкам профильных экспертов, развитие южнороссийского хлопководства позволит на 17 - 20% сократить объёмы импорта сырца, постоянно дорожающего. Это существенно повысит рентабельность хлопчатобумажной отрасли легпрома и смежных отраслей и обеспечит новые рабочие места.

В феврале — марте также сообщалось, что в 2020 г. перезапущены госпрограммы по стимулированию авторынка в России. Под их действие подпадают все модели, выпускаемые, например, на АВТОВАЗе.

Продолжено льготное госкредитование по программам «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». В первом случае субсидируются 10% скидки на оплату первоначального взноса по автокредиту при покупке машины дешевле одного млн руб. Во втором случае та же льгота распространяется на тех, кто впервые покупает машину. Для компенсации расходов по этим программам Минпромторг РФ выделяет пять млрд рублей.

Стимулируется и глубокая переработка древесины, причём с выходом готовой продукции на экспорт: Минпромторг с Минвостокразвития РФ недавно согласовали соответствующие меры. Планируется, что предприятиям, в которых доля продукции лесопереработки в объёме экспорта превышает 40%, будут предоставляться различные льготы. Вдобавок будет вводиться снижение ставки экспортной пошлины — с 13% до нуля в зависимости от того, какова доля продукции лесопереработки на конкретном предприятии: чем выше эта доля, тем ниже ставка вывозной пошлины. Напомним, что пошлина на экспорт круглого леса в РФ постоянно повышается: в 2018 г. она составляла 25%, в 2019-м 40%, в 2020 г. уже 60%. А в 2021-м — 80%.

Для бюджета страны это очень выгодно. Особенно с учётом того, что долгие годы лес вывозился в обход таможни и без госпошлин. У государства, наконец, дошли руки до лесного хозяйства.

В центр внимания властей попали и другие отрасли экономики. К реализации многих проектов активнее стал привлекаться частный капитал, который, в свою очередь, проявляет готовность к сотрудничеству с государством.

Так, холдинг «Северсталь» продлил до 27 апреля приём заявок от клиентуры насчёт вариантов развития инновационных технологий и расширения сортамента металлургической продукции. В рамках этой программы «Северсталь» ищет новые решения в период ограничений. Основной доклад по этой тематике готовит Дмитрий Горбачёв, директор холдинга по бизнес-развитию.

В общем, страна живёт и развивается вопреки расхожим либеральным утверждениям типа «все пропало». Более того, адаптируется к совершенно новым условиям. Подтверждений чему тоже достаточно.

Вот только один из них. Новочеркасский завод смазочных материалов ((ООО НЗСМ), один из крупнейших заводов данного профиля в РФ, к середине апреля освоил производство высокоэффективных антисептиков на основе отечественного изопропилового спирта. Аналогов такой продукции не имеется.

Предприятие уже сообщило о первом продукте. Это косметический гель с максимально эффективным антисептическим действием. В целом, по данным Российского союза химиков, сроки разработки всей линейки означенных антисептических средств на НЗСМ предельно сокращены, а выход на серийное производство этого ассортимента намечается не позже начала мая. Выпуск этой продукции будет оперативно увеличиваться. Объем производства на первых порах планируется на уровне 300 тыс. тонн в месяц.

Конечно, не все идёт так гладко, как хотелось бы. Проблем коронавирус принёс более чем достаточно, да и цены на нефть желательно, чтобы были повыше. Но причин для паники нет.

Игорь Леонов

Источник: www.stoletie.ru