Бесплатный газ: «Техасский поток» ударит по «Газпрому»



Последние новости из Соединенных Штатов Америки должны заставить вздрогнуть топ-менеджеров «Газпрома». В Техасе, родине крупнейшего бассейна сланцевой нефти Permian, цена на природный газ опустилась ниже нуля! Американские добытчики в конце ноября «продавали» это топливо по цене минус 25 центов, то есть, «приплачивали» его покупателям. Как такое вообще возможно в главной капиталистической сверхдержаве мира? И не значит ли это, что российский газовый монополист сам скоро пойдет по миру?

Сложившаяся ситуация обусловлена фантастическим успехом «сланцевой революции» в США. По всей Америке активно работает порядка 3500 буровых установок. Но главное природное чудо, которым были «благословлены» Соединенные Штаты, это бассейн Permian. По оценкам Pioneer Natural Resources Co., это уникальное месторождение содержит порядка 75 миллиардов баррелей нефти, что делает его соперником саудовского Ghawar. Один лишь Permian способен загрузить сырьем все американские НПЗ на ближайшие 12 лет, а стоимость его нефтяных запасов оценивается в 3,3 триллиона долларов.

Но причем тут газ? Дело в том, что при добыче сланцевой нефти попутно извлекается гигантское количество природного газа, изобилие которого сделало этот вид топлива весьма доступным на внутреннем американском рынке. Если все эти дешевые углеводороды попадут в Европу, то «Газпрому» и иным конкурентам США не несдобровать.

Однако пока у российского газового монополиста немного времени еще есть. Возможности американских производителей нефти и газа уперлись в инфраструктурные проблемы. С месторождения Permian компании уже вынуждены вывозить нефть железнодорожными цистернами и даже автотранспортом, поскольку трубопроводы переполнены. Проблемы с транспортировкой газа в Техасе еще больше: газопроводы в штате отсутствуют, железнодорожная инфраструктура к месторождению развита недостаточно и перегружена нефтью.

Остается два варианта, что делать с избыточными объемами природного газа: сжигать в виде факелов на буровых установках или консервировать скважины. Но консервация сама по себе дело дорогое. Именно поэтому пока что американские производители отдают «голубое топливо» по цене ниже нуля.

Но все может измениться в самом скором времени: уже в 2019 году к побережью Мексиканского залива от месторождения Permian потянется газопровод Gulf Coast Express Pipelin. Его длина составит 692 километра, стоимость оценивается в 2 миллиарда долларов, а пропускная способность - 2 миллиарда кубических футов газа в сутки. Запуск «Техасского потока» планируется в 2020 году. И вот тогда руководству российского монополиста можно начинать паниковать.

Сергей Маржецкий

Фото: www.huffingtonpost.ca

Источник: topcor.ru





войдите VkontakteYandex

Комментарии