Бельгия разморозила активы, арестованные в рамках судебного поединка с "Юкосом"



На фотографии, сделанной 4 августа 2003 г., показан работник российской нефтяной компании "Юкос" рядом с нефтяной цистерной на нефтяном месторождении в Тюменском регионе России. 

Бельгия разморозила банковские счета нескольких российских государственных организаций, действующих в стране, которые были заморожены в рамках идущей судебной битвы из-за прекращения существования нефтяной компании "Юкос".   

"Было найдено решение, чтобы разблокировать в порядке приоритета счета для управления посольствами, остальное также последует", - сказал в субботу агентству АФП представитель бельгийского Министерства иностранных дел Дидье Рейндерс.   

Несколько счетов российских государственных организаций были заморожены в Бельгии и Франции на прошлой неделе в результате решения суда, который предписал России выплатить бывшим акционерам "Юкоса" 50 миллиардов долларов после того, как международный арбитражный суд сказал, что российские чиновники посредством манипулирования судебной системы обанкротили компанию. "Юкос" впоследствии перешел под контроль российской государственной компании.   

Но, согласно сообщению Би-Би-Си, Россия отказалась признать решение суда, что заставило бывших акционеров "Юкоса" добиваться ареста российских активов за границей. 

Россия отреагировала гневно на новость об арестах на прошлой неделе, вызвав бельгийского посла Алекса Ван Мейвена в Министерство иностранных дел, чтобы выразить протест Москвы по поводу арестов. Министерство заявило, что этот шаг повлиял на представительства России в ЕС и НАТО, а также на "ряд других российских организаций" в Бельгии, сообщило Радио "Свободная Европа". 

"Бельгийскому послу было сказано, что Россия рассматривает такие действия со стороны бельгийских властей откровенно враждебными", - заявило министерство.

Группа GML, холдинговая компания, состоящая из бывших акционеров "Юкоса", начала "процедуры признания" в Британии, Соединенных Штатах, Бельгии и Франции, чтобы заставить исполнить решение суда в их столицах. Это позволяет им арестовывать правительственные активы, чтобы гарантировать компенсацию, которую им присудил суд. 

"Россия не предприняла никаких усилий, чтобы связаться с нами и попытаться обсудить (присужденные 50 миллиардов долларов) и дала ясно понять, что не собирается платить, так что у нас нет иного выбора, кроме как обеспечить принудительное исполнение", - сказал "Рейтер" Тим Осборн, директор группы акционеров GML. 

Сообщений о том, что Франция также разморозила российские счета, арестованные на прошлой неделе, не было.

Источник: perevodika.ru




Бельгия разморозила активы, арестованные в рамках судебного поединка с "Юкосом"

Модель Сталина


войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.