Банкиры и налоговики объединяются для борьбы с доходами граждан



Пакет непопулярных, мягко говоря, мер по пополнению госбюджета, свалившийся на россиян в 2018 году под прикрытием Мундиаля, вовсе не ограничивается повышением пенсионного возраста, увеличением ОСАГО или НДС. Ощутимый удар будет нанесен по не работающим официально самозанятым гражданам, а также лицам, занятым в т.н. «черной» и «серой» зонах, то есть получающим всю или часть зарплаты в конвертах. По данным независимых опросов, сильно отличающихся от цифр ВЦИОМ, таких в России 40-45% от общего числа трудящихся. Все сведения о движении средств на их банковских счетах (банковских картах) с 1 июля 2018 г. должны передаваться банками налоговикам по их «мотивированному запросу» в течение трех дней. А об открытии/закрытии счета, вклада (депозита) или смене его реквизитов банки будут обязаны уведомлять налоговую автоматически — также в трехдневный срок. Учитывая стабильное снижение реальных доходов населения и постоянный рост тарифов ЖКХ, цен на бензин, товары и услуги, это нововведение коснется практически каждого жителя страны, будь он индивидуальный предприниматель, директор компании либо физическое лицо, работающее в конторе, не способной по тем или иным причинам делать все отчисления с зарплат сотрудников.

Как разъясняют юристы, принципиальных нововведений тут вроде как нет: согласно Налоговому кодексу, любое получение денег, равно как и материальной выгоды, и ранее признавалось доходом и облагалось налогом. Получить соответствующие данные о движении средств по счету ФНС имеет право в соответствии со статьей 93.1 НК — и никаких ограничений по категории налогоплательщиков там нет. Вот только тотальной слежкой за доходами простого народа до недавнего времени систематически никто не занимался, а теперь выполнение новых майских указов Президента, видимо, так припекло либеральный финансово-экономический блок Правительства, что под раздачу может попасть каждый.

Проблема не коснется только категории самозанятых (нянь, сиделок, репетиторов, домохозяек «на час»), которые зарегистрировались официально, — но таких в России всего около 1000 человек. Остальным получателям теневых доходов — арендодателям недвижимости, продавцам с интернет-досок объявлений, фрилансерам и, наконец, получающим регулярные переводы больше задекларированной зарплаты — придется оправдываться за каждую операцию по личному счету, которую банкстеры и налоговики посчитают «подозрительной». В случае, если физлицо не сможет доказать, что полученные средства являются результатом дарения или возвращения долга (т.е. не относятся к доходу), налоговая служба получит право на взыскание штрафа в размере 20% от суммы неоплаченного налога, а также пени и, собственно, сам налог.

Эксперты сходятся во мнении, что таким образом налоговики серьезно экономят на администрировании потенциальных неплательщиков — ведь, помимо открытия счетов, банки могут в произвольном порядке открывать им данные о приходах/расходах населения, не зависимо от количества нулей на счете. Прописать соответствующий программный алгоритм, выявляющий «сомнительные поступления» — дело совсем нехитрое.

Не трудно спрогнозировать, к чему приведет такая система автоматической проверки доходов с последующим автоматическим удержанием налоговиками высчитанных налогов и штрафов с электронных кошельков. Серьезный удар будет нанесен по небогатым компаниям с малым штатом сотрудников — то есть по малому и среднему бизнесу, а также по фрилансерам, блогерам и прочим простым гражданам, работающим удаленно. Понятно, что люди, занимающиеся любимым делом, пытающиеся при этом как-то выживать и кормить семью, должны соблюдать законодательство страны, в том числе и налоговое. Но неплохо было бы создавать для народа мотивирующие условия, а не душить бесконечно растущими поборами. Майский указ Владимира Путина шестилетней давности о создании в России 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест к 2020 году успешно саботируется теми же либерал-глобалистами во власти. Вдобавок систематически уничтожается (а не выводится из тени!) частная инициатива, и мы приходим к тому же росту безработицы. Пока еще для глобальных ростовщиков — сторонников тотального учета и контроля — остается недоступной наша наличка, хождение которой они всячески пытаются ограничить. Остается только вспомнить вечно актуальный народный совет — «Храните деньги в банке, желательно — стеклянной».

Источник: katyusha.org





войдите VkontakteYandex

Комментарии