Банк России продолжит снижение ключевой ставки


Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов (б.п.), до 7,25% годовых, говорится в сообщении регулятора.

Решение Банка России совпало с прогнозами аналитиков.

Как отмечает ЦБ, годовая инфляция в стране остается на устойчиво низком уровне, а инфляционные ожидания постепенно снижаются.

"По прогнозу Банка России, годовая инфляция составит 3-4% в конце 2018 года и будет находиться вблизи 4% в 2019 году. В этих условиях Банк России продолжит снижение ключевой ставки и завершит переход к нейтральной денежно-кредитной политике в 2018 году", — отмечает регулятор.

На предыдущем заседании в начале февраля ЦБ также снизил ключевую ставку на 25 б.п. На начало 2017 года ключевая ставка составляла 10%, за прошлый год она снижалась шесть раз, потеряв в общей сложности 225 б.п.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, намечено на 27 апреля.

Отметим, что снижение ключевой ставки ЦБ является основной причиной продолжающегося снижения ставок по ипотеке. Президент РФ Владимир Путин в послании к Федеральному Собранию поставил задачу по снижению средней ипотечной ставки до 7% к 2024 году. По его словам, возможность улучшать жилищные условия ежегодно должны иметь не менее 5 млн российских семей.

Как сообщалось, в феврале 2018 года объем выдачи ипотеки в России вырос в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2017 года — за месяц было выдано свыше 100 тыс. кредитов на сумму более 200 млрд рублей. За первые два месяца года россияне взяли почти 180 тыс. ипотечных кредитов примерно на 350 млрд рублей. Средняя ипотечная ставка в феврале составила около 9,5% годовых.

"Последовательное снижение ключевой ставки формирует условия дальнейшего снижения ставок по ипотеке", — отмечали в пресс-службе АО "ДОМ.РФ" (бывшее АИЖК)

Источник: realty.interfax.ru