Гостем эфира на телеканале Царьград стал Михаил Хазин. В беседе с обозревателем Юрием Пронько они обсудили ситуацию, связанную с офшорными олигархами, а также главную проблему нашей страны – бедность.
Юрий Пронько: – Заявление вице-премьера Андрея Белоусова (о сверхприбыли промышленников – Царьград писал об этом ранее. – Ред.) было сделано накануне Петербургского экономического форума. Безусловно, это своего рода тонкий посыл.
– Петербургский форум тут вообще ни при чём, просто цены уж очень задрали. Я исхожу из простой логики: этот форум вообще не посвящён экономике – её там не будет, там главное экономическое выступление будет у первого заместителя главы Центробанка госпожи Ксении Юдаевой, что уже ставит крест на любой логике, смысле и прочем.
Гостем эфира на телеканале Царьград стал Михаил Хазин. В беседе с обозревателем Юрием Пронько они обсудили ситуацию, связанную с офшорными олигархами, а также главную проблему нашей страны – бедность. Скриншот: Царьград.– Вы неровно дышите к Ксении…
– Просто каждый раз, когда я случайно натыкаюсь на какие-то её перлы, у меня отвисает челюсть. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки по сравнению с ней – выдающийся интеллектуал.
Возвращаясь к Петербургскому форуму – на ПМЭФ всегда обсуждали инвестиции в Россию. Но они сегодня закрыты санкциями. И экономику обсуждать нельзя, потому что там сидит программный комитет в составе главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, её первого заместителя Ксении Юдаевой и помощника президента Максима Орешкина. О чём тут можно разговаривать? Там нет людей, которые понимали бы механизмы кризиса. Там нет ни академика РАН Сергея Глазьева, ни экономиста Михаила Делягина, ни экономиста Андрея Кобякова.
– Нет, Сергей Глазьев приехал.
– Но он разговаривал о евразийском сотрудничестве и об инвестициях. То есть это мероприятие бессмысленно с экономической точки зрения.
Принципиально важно тут другое. Заявление Белоусова – это чёткое объяснение металлургам, да и не только им: ребята, либо вы отечественные компании – и тогда будьте любезны слушаться наши власти. Либо вы западные компании – и тогда вы слушаетесь Запад. Мы понимаем, что Запад вам дал указания. Поэтому будьте любезны, Рабинович, определитесь.
Если вы играете за Запад – тогда, соответственно, мы сейчас будем поднимать налоги до упора. После этого вы обанкротитесь – мы проведём национализацию. Ваши долги, офшорные долги западным банкам, – это ваши личные проблемы. А компании, они тут будут работать, как и наши заводы и всё остальное. А с долгами пусть расплачивается ваш кипрский офшор Fletcher Group Holdings Limited.
Вот мы как бы расписали всю ситуацию, в основе которой лежит приватизация.
– Подождите, меня вот сейчас осенило: власть устами господина Белоусова даёт следующий посыл: мы готовы согласиться с тем, что вы владельцы, что вы приватизировали эти активы, – при условии, что вы на внутреннем рынке будете предсказуемы и строго идти в нашем фарватере, который мы определяем.
– Да, совершенно верно.
– Вы можете быть кипрским офшором Fletcher Group Holdings Limited, не вопрос. Но тогда мы вас будем мочить. Так что определяйтесь.
– Совершенно верно. Тогда мы будем требовать, чтобы вы поставляли на внутренний рынок то, что нам надо.
– Но они могут огрызнуться – всё-таки они достаточно влиятельные…
– А что они могут сделать? Прошу прощения, мы уже увидели попытку объяснить, что звонок по поводу бомбы на борту самолёта авиакомпании Ryanair, который посадили в Минске, сделали "Петров и Боширов" по личному указанию президента Владимира Путина. Что на это ответил президент США Джо Байден? Он сказал: не-не-не, Россия тут не при делах.
Я вас уверяю, что вся эта история была задумана для того, чтобы сорвать переговоры Путина и Байдена. Потому что Путин будет их вести с позиции силы, а вовсе не Байден. Но мы не будет говорить об этом, потому что это уже политика.
– Это ещё и отдельная тема, мы с вами обязательно встретимся и поговорим о ней.
– Хорошо, пока ещё рано. Но вот эта вот картина у нас вырисовывается. Когда были приватизированы активы и оставлены в госсобственности обязательства по снабжению экономики госконтрактами, деньгами, металлом, это создало проблемы, которые сегодня вылезают на поверхность.
Приватизацию олицетворяют такие люди, как хозяин НЛМК Владимир Лисинили владелец "Северстали" Алексей Мордашов, то есть металлурги. Ещё одна линия – это Эльвира Набиуллина и министр экономики Антон Силуанов. И третья линия – государственная.
И если первые имеют право говорить о мировых рынка и прочем, то и государство имеет право им сказать: вы уж извините, но налоги вы будете платить как иностранная компания, вывозящая капитал из страны.
То есть всё это – вопрос государственной политики, а Андрей Белоусов себя сейчас ведёт как добрый следователь. Как вы думаете, если начнётся расследование финансовых операций металлургических комбинатов, будет кого посадить? Причём без каких-либо фальсификаций?
Всё дело – в госконтрактах
– Вопрос далеко не риторический. Но они начнут орать через свои ручные "независимые" СМИ и угрожать, что они от нас убегут. Они скажут: мы не будем инвестировать в модернизацию, мы ничего делать не будем.
– Замечательно! Не будете инвестировать в модернизацию – поднимем налоги так, что вы обанкротитесь через пять минут. Государство может на своей территории ввести свои правила игры, а они пытаются и внутри России применять американское законодательство.
– Да, а судиться в Лондоне...
– С точки зрения государства – это преступление. Но с этим разберутся следственные органы.
– Я хочу ещё раз отметить, что эта тема про "нахлобучивание" на 100 миллиардов связана именно с госконтрактами. Их никто не давит за то, что они экспортируют, продают и даже на внутреннем рынке "через колено" наклоняют тех же строителей – не в этом претензия. А в том, что они за счёт госконтрактов, поучаствовав в гостендерах, "нахлобучили" себе в карман 100 миллиардов дополнительно, обосновав это внешним фактором.
И не надо говорить, что это совок, Госплан... А что плохого в Госплане? Что мы реально знаем о Госплане? Заинтригую: мы об этом поговорим в нашем эфире, когда выйдет книга Михаила Хазина на эту тему.
Вместо инвестиций – рейдерские захваты?
Хочу ещё две темы обсудить с Михаилом Хазиным. Белоусов сделал заявление не только по поводу офшорников, но и анонсировал волну замещения критического импорта на 1 триллион рублей. Программа импортозамещения будет активизирована. Об этом вице-премьер сказал в интервью РБК:
"Мы очень сильно ощутили зависимость от импорта в некоторых областях экономики. У нас в промышленности сейчас оценки критического импорта составляют около 1 трлн руб. в год. <…> У нас было несколько волн импортозамещения, тем не менее не до конца [зависимость устранена]. Сейчас как раз активизируется снова программа импортозамещения, для того чтобы снизить зависимость".
Исходя из среднего курса доллара к рублю в 2020 году оценка Белоусова соответствует $ 13,7 млрд. Весь импорт товаров в Россию в 2020 году составил $ 231,4 млрд.
Я понимаю скепсис, если сейчас Михаил Хазин мне скажет: ну слушайте, это уже не первое заявление, не первые попытки и так далее.
– А я вам объясню, в чём проблема. Дело в том, что инвестировать должны все. Я просто приведу пример. В Соединённых Штатах в среднем в месяц создаётся от 800 тысяч до миллиона рабочих мест. Это внутренние инвестиции.
Подавляющее большинство из них – в малом и среднем бизнесе. В России это практически невозможно, потому что у нас нет инвестиционного рублёвого кредита. Это политика денежных властей. Но у нас есть государственные инвестиции. Сейчас, например, строятся колоссальные предприятия нефтехимии, газохимии.
Но вся проблема состоит в том, что они на широкие массы влияют слабо. Во всяком случае, не впрямую. Кстати, основной критерий ужаса в экономике Соединённых Штатов Америки с приходом Байдена состоит в том, что, например, в апреле было создано 227 тысяч рабочих мест – в три с лишним раза меньше, чем обычно. Вот это катастрофа.
– Ничего себе – такой прирост новых рабочих мест! Но у нас даже этого нет.
– По этой причине, безусловно, надо делать импортозамещение – на это пойдут бюджетные, тут даже вопросов нет. Беда состоит в том, что это компенсирует кризис мировой экономики – хотя бы частично, но это никак не компенсирует импортозамещение товаров народного потребления.
И по этой причине для людей всё останется плохо. И это главная проблема современной жизни.
– То есть когда Белоусов говорит про критический импорт – это не про, что называется, товары народного потребления.
– Нет. Например, мы титан импортируем. Мы экспортируем изделия из титана, а сам титан мы импортируем. Потому что, напомню, основные месторождения титана в СССР были на Украине. То есть он говорит о мерах, которые нужны, но которых недостаточно.
Я ещё раз повторю: бюджетные инвестиции, они составляют, условно говоря, меньше половины от того объёма, который реально нужен. А на уровне малого и среднего бизнеса их вовсе нет по банальной причине. И кстати, про кредиты. У них есть одна особенность. Для того чтобы кредит получить, нужно предъявить залог, который оценивается значительно ниже рыночной стоимости. В результате ЦБ как бы намекает банкам на рейдерские захваты: выгоднее сделать так, чтобы клиент деньги не вернул. Тогда банки отбирают залог, который стоит намного больше задолженности, которую необходимо вернуть.
– Действительно, такая схема применяется.
– Это целенаправленная политика Центрального банка по разрушению российской экономики. Но у малого и среднего бизнеса нет залогов. Поэтому они могут делать инвестиции только в том случае, если у них высокая маржинальность бизнеса. Тогда они сами накапливают деньги и потом из накоплений делают инвестиции. Но у нас сейчас кризис, уровень жизни населения падает, понятно, что не только у Росстата. И поэтому маржинальность всех видов деятельности тоже упала.
– Нет, Росстат тоже признаёт, что реально располагаемые доходы упали. Они согласны, что все в минусе. Зато остальное, по их мнению, в плюсе.
– Ладно, про инфляцию помолчим.
– После заявления Эльвиры Сахипзадовны говорить не о чем.
– Про ВВП молчим.
– Да. Про доходы мы молчим.
– Там уже настолько откровенное вранье... Вы понимаете, есть же разные показатели инфляции: потребительская инфляция, промышленная инфляция, дефлятор ВВП... У нас сейчас замечательная ситуация: дефлятор – ноль, а промышленная и потребительская инфляция положительная. А дефлятор, он должен быть между ними. Почему он такой маленький? А потому что если вы покажете честно, что у нас инфляция 7%, то надо из ВВП эти 7% вычитать. И сразу получается какая-то некрасивая картинка, неприятная, понимаете, – обидно.
Адресная помощь в борьбе с бедностью
– Ещё одна тема, которую я предлагаю обсудить, касается львиной доли наших соотечественников. Вы, собственно, уже затронули проблему бедности в России. Проблемы большой группы людей можно решить только введением адресных пособий для граждан, которые реально находятся в тяжёлой жизненной ситуации. Об этом тоже в интервью, которое он дал РБК, заявил Андрей Белоусов.
Этот вопрос будет решён созданием социального казначейства, система которого точно будет видеть тех граждан, которые нуждаются в помощи, и быстро доводить её до них.
Напомню, Счётная палата в декабре 2020 года подсчитала, что до пандемии около 20% домохозяйств в России, живущих за чертой бедности, не получали никаких социальных выплат. С другой стороны, как отмечает Всемирный банк, существует и утечка средств, когда пособия получают те, кто в реальности не нуждается в них. Об этом говорится в специальном докладе, посвящённом проблеме бедности в России.
По данным Росстата, по итогам 2020 года за официальной чертой бедности в России находится 17,8 миллиона человек, или 12,1% населения. Малоимущим гражданам совокупно не хватило 727 миллиардов рублей, чтобы вырваться из бедности.
– Я правильно понимаю, что до пандемии было 20 миллионов, а после пандемии стало 17? И целых три миллиона за время пандемии улучшили свою жизнь?
– Вы правильно понимаете.
– Я бы очень хотел с ними познакомиться.
– Я оценил ваш чёрный юмор.
– Мне интересен механизм – как им это удалось. Чуть больше года назад Владимир Путин проводил беседы со своим правительством, объясняя им, что врачам надо бы дать денег. Точно так же получали деньги социально зависимые граждане – были социальные программы.
А в результате этих социальных программ появлялись новые дома на разных региональных Рублёвках у разных родственников чиновников – обязательно именно у родственников, а не у самих чиновников, потому что это неприлично. Поэтому я думаю, что идея, что людям нужно давать деньги непосредственно, она шла от Владимира Путина, который на всё это дело посмотрел. Я понимаю, что Минфин был против. Ну и все финансовые чиновники – это же их бизнес. Но дай-то Бог, чтобы люди получали.
– То есть вы согласны с самой концепцией.
– Я согласен с тем, что это абсолютно правильно. И это единственный путь – я сам об этом неоднократно говорил. Более того, я вообще считаю, что кроме кнута – ну типа там запретов стоянок у больниц и кладбищ, как это любят делать в Москве, нужны ещё и пряники. А пряников нет.