Арбитраж в Гааге закрыл одно из многомиллиардных дел ЮКОСа против России



Одна из аффилированных с бывшим нефтяным гигантом ЮКОС голландская компания Financial Performance Holdings отозвала свой иск против России в Постоянной палате третейского суда в Гааге. В связи с этим дело было прекращено, сообщает в среду РБК.

Ранее сообщалось, что в гаагском арбитражном суде ожидается решение по трем искам от имени компаний "Лукстона", "Юкос кэпитал" и Financial Performance Holdings.

"Два иска так называемой "второй волны" уже прошли стадию рассмотрения вопросов юрисдикции, и мы ждем по ним соответствующего решения арбитров, которых мы оперативно проинформировали о решении Окружного суда Гааги",— заявил глава Международного центра правовой защиты Андрей Кондаков.

В 2014 году Третейский суд Гааги обязал Россию выплатить связанным с ЮКОСом компаниям почти 50 миллиардов долларов. Москва тогда оспорила это решение, и в апреле этого года окружной суд в Гааге признал его недействительным.

После этого в Министерстве юстиции РФ выразили надежду, что это "сможет оказать позитивное влияние на перспективы рассмотрения других исков бывших акционеров ЮКОСа".

С чем связан отзыв иска FPH, которая хотела взыскать с России 3,5 миллиарда долларов плюс проценты, неизвестно, но после апрельского решения гаагского суда перспективы арбитражных процессов по делу ЮКОСа существенно уменьшились. Окружной суд тогда признал, что у арбитража не было юрисдикции для рассмотрения спора в рамках Договора к Энергетической хартии, который Москва подписала, но не ратифицировала.

После отзыва иска Financial Performance Holdings в будущем не сможет повторно обратиться в арбитраж с аналогичными требованиями. Компания также обязана возместить России судебные издержки в полном объеме.

Источник: politrussia.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.