Apple – только начало



Еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргарет Вестагер настаивает на необходимости обязать Apple выплатить более $14 млрд налогов в казну ЕС, вместе с тем заявляя, что собирается проверить работу и других американских компаний перед предстоящей встречей с американскими законодателями.

В понедельник 19 сентября произойдет встреча еврокомиссара с министром финансов США Джейкобом Лью, председателем Федеральной комиссии по торговле Эдит Рамирез и сенатором Оррином Хэтчем. Одним из основных пунктов обсуждения на встрече станет законность используемых Apple налоговых схем.

Ранее к еврокомиссару по конкуренции через Twitter обратитился основатель и глава хедж-фонда Algebris Давид Серра с просьбой как можно скорее проверить компании, руководители которых считают, что можно «легально платить 0,05% налогов в Европе». На что Вестагер ответила, что займется этим вопросом.

Также Вестагер подтвердила, что налоговые проверки могут быть проведены в отношении компаний, направивших открытое письмо к главам 28 стан еврозоны с просьбой не допустить взыскания с Apple $14 млрд, в том числе General Electric, JP Morgan Chase и American Express.

В своем письме главы компаний не только отмечают, что позиция Евросоюза приведет к ухудшению инвестиционного климата в ЕС, но и создаст прецедент для стран, не входящих в Евросоюз. В результате чего уже европейские транснациональные компании могут оказаться на месте Apple. При этом подписавшие письмо главы компаний, подчеркнули, что на возглавляемые ими структуры ежегодно приходится не только около $7 трлн выручки, но и 16 млн рабочих мест.

Американские официальные лица с иронией отнеслись к позиции Брюсселя относительно Apple. На что Еврокомиссар в интервью немецкому изданию Handelsblatt отметила, что решение Вашингтона о том, что налоги, выплачиваемые Apple, должны принадлежать США «трудно понять». При этом Вестагер добавила: «абсолютно законно облагать прибыль налогами там, где она генерируется», – подчеркнув: «с нашей точки зрения, ситуация, когда американские компании платят [на территории ЕС] меньше налогов чем европейские, выглядит раздражающей».

Источник: expert.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.