Алчность, помноженная на тупость



Как российские банкиры «вложились» в украинскую экономику.

Апелляционный суд Киева решил наложить арест на акции украинских «дочек» российских банков с участием государства: ВТБ, Проминвестбанка и Сбербанка. В этих трёх банках только в уставном капитале находится около 73 млрд гривен, или же около 2,6 млрд долларов по текущему курсу.

Общий же объём российской банковской инвестиции на Украине, включая и кредиты материнских финансовых структур, составляет, по самым консервативным оценкам, около 7 млрд долларов. При этом нельзя сказать, что российские банкиры «вложились» в украинскую экономику в спокойное «домайданное» время: сразу несколько громких решений о докапитализации украинских банков была принята уже после весны 2014 года, когда враждебность киевского режима по отношению к России была очевидна даже слепым и глухим. Ну а ВТБ и Сбербанк и вовсе лили капитал на Украину даже весной 2018 года, после того как националистические молодчики буквально замуровывали шлакоблоками входы в отделения российских банков, а Нацбанк Украины в издевательской манере отказывал всем возможным покупателям российского банковского имущества.

Движущая сила такой кажущейся близорукости российских банкиров — банальная алчность, помноженная на беспросветную тупость. Достаточно привести лишь одну цифру: учётная ставка Нацбанка Украины по состоянию на сентябрь 2018 года составляет 18 % — более чем вдвое выше, нежели учётная ставка Центрального банка России (7,5 %). Эти 11,5 % разницы потом отражаются на стоимости кредита: среднестатистического украинского заёмщика можно прокредитовать гораздо дороже, спустив с него «вторую шкуру». Однако никто не повышает учётную ставку «просто так»: любой центральный банк, наоборот, всячески старается простимулировать национальную экономику, последовательно снижая ставку и оживляя кредитный рынок. Именно поэтому российский Центробанк после кризиса ликвидности в конце 2014 года, когда его учётная ставка взлетела почти до нынешнего украинского уровня (17 %), последовательно проводил политику снижения своей ключевой ставки. Пытаясь достичь если не западных уровней в 2–3% годовых, то хотя бы вернуться к российским значениям 2012–2013 годов, когда учётная Центробанка составляла лишь 5,5 %. Ведь уровень учётной ставки Центробанка — это и стоимость ипотеки для населения, и кредитов для бизнеса; это — гарантия роста национальной экономики.

Политические же и экономические риски на Украине перманентно пребывают в состоянии «ужасно» и «прогноз отрицательный». По сути дела, начиная с весны 2015 года Украина пребывает в состоянии отложенного дефолта: тогдашняя «гауляйтерша» Украины в роли министра финансов Энн Яресько продала под видом реструктуризации иностранным кредиторам не только все долги Украины, но и экономическое будущее страны. По условиям соглашения, подписанного в ноябре 2015 года, западные кредиторы получили дополнительные ценные бумаги на 2,9 млрд долларов, привязанные к динамике украинского ВВП, которые позволяют требовать с Украины эту «призовую» сумму долга, если экономика страны показывает хоть какой-нибудь рост вплоть до 2020 года.

Нетрудно понять, что таким образом настроенный «украинский финансовый насос» работает только в одну сторону: не только деньги простых украинских граждан и украинского бизнеса, но и инвестиции любых «неправильных» кредиторов (куда, ожидаемо, попадает и Россия) просто перекачиваются в карманы западных держателей украинского долга. А чего вы ещё ожидали от «министра финансов Украины», родившейся в штате Иллинойс и в прошлом — работника экономического отдела посольства США в Киеве?

Заметим, что иск украинского Приватбанка к России, по которому арестованы акции ВТБ, Проминвестбанка и Сбербанка — отнюдь не единственный. Под ударом сегодня находится практически любое российское имущество на Украине: аналогичные иски к России уже оформлены по заявлениям «Нафтогаза Украины» и одного из производителей украинских минеральных удобрений, ДнипроАзота. Претензии всё те же: виртуальные экономические потери, которые через украинских «петрушек» их хозяева пытаются повесить на Россию, а забрать через конфискацию любого российского имущества на Украине.

17 марта 2014 года, на следующий день после проведения Крымского референдума, в средствах массовой информации Украины со ссылкой на «источники, близкие к руководству Украины» было объявлено о намерении национализировать собственность российских компаний и банков на территории Украины в качестве экономических санкций против России. Уже тогда российскому бизнесу стоило снять розовые очки и прекратить гоняться за мифическими «украинскими прибылями». Тем более что раскаты грома и грозовые тучи с тех пор только усиливались — в дальнейшем от украинских политиков и чиновников звучали повторные заявления подобного рода, а в апреле 2017 года замглавы Нацбанка Украины Екатерина Рожкова и вовсе заявила, что у российских банков в этой стране нет будущего и они могут просто «отдать лицензии». Но алчность, помноженная на тупость, как видим, творит чудеса: российские банкиры решили подождать, пока «рассосётся». Но «рассосут» и «сожрут» именно их. К сожалению — вместе с деньгами простых россиян, которые вложили их в российские материнские банки.

Источник: zavtra.ru





войдите VkontakteYandex

Комментарии

  1. Даша2000 22 сентября 2018, 13:36 # 0
    Никакой тупости! Автор такой формулировкой снимает с банков ответственность. Был очень точный рачет! Все продумано и сделано гениально!