Русские Вести

Акции мировых банков повторяют сценарий 2008 года


Акции банковского сектора по всему миру находятся в свободном падении, почти как в 2008 г. Что это значит для мировой экономики и стоит ли ждать повторения коллапса?

Восстановление мировой экономики, самый значительный рост ВВП в США со времен кризиса - все эти вещи мировые власти настойчиво пытаются вбить в голову общественности.

Однако, если это так, то почему акции системно значимых банков рушатся?

 

Обвал акций финансового сектора тащит за собой и остальные бумаги.

Случайно ли этот процесс совпадает по времени с сокращением балансовых счетов крупнейших мировых ЦБ?

 

Вообще, весь этот процесс напоминает 2008 г. Тогда инвесторы также бежали из бумаг банковского сектора, до тех пор пока регуляторам не пришлось спасать кредиторов. 

Между тем, здоровье банковской системы - основа благополучия экономики

Именно поэтому эксперты внимательно следят именно за динамикой акций банковского сектора. Капитализация системно значимых банков после победы Трампа на выборах выросла, однако сейчас наблюдается обвальное падение: от максимумов оно составило уже почти 30%. 

Акции американских банков пока официально не вступили в фазу "медвежьего" рынка, однако приближаются к этому. Сейчас они на 17% ниже своих максимумов. 

 

Акции европейских банков, конечно, выглядят намного хуже.

От своих максимумов они опустились на 27%, а от максимумов прошлого года - на 23%. 

После обвала 2008 г. акции европейских кредиторов так и остались в кризисе. Котировки болтаются где-то внизу без всякой надежды на новый виток роста. 

 

Возможно, многим хотелось бы, чтобы мировая экономика не была так сильно зависима от банков too big to fail, но в реальности это так.

Они нездоровы, и то "лекарство", которое им выписали в 2008 г., не смогло вылечить болезнь. 

Источник: www.vestifinance.ru