89% богатств России находятся в руках узкой прослойки населения



Исследовательское подразделение швейцарского банка Credit Suisse — Credit Suisse Research Institute — опубликовало ежегодный отчет о динамике уровня благосостояния во всем мире. В текущем году рост оказался умеренным — на 1,4%, в основном благодаря увеличению числа взрослого населения. Говоря о России, исследователи отметили, что львиная доля благосостояния — 89% — находится в руках очень узкой прослойки населения: 10% самых богатых людей страны. На фоне сокращения благосостояния домохозяйств в России на 15% сократилось и количество долларовых миллионеров — с 94 тыс. до 79 тыс. При этом количество долларовых миллиардеров выросло с 90 до 96, но все еще заметно ниже, чем в США или Китае.

В ежегодном отчете Credit Suisse Research Institute под названием Global Wealth Report 2016 исследователи анализируют динамику мирового благосостояния и его распределение среди населения. В 2016 году авторы отмечают умеренный рост мирового благосостояния — на $3,5 трлн (1,4%), до $256 трлн,— параллельно с увеличением взрослого населения. В среднем по миру благосостояние взрослого человека по состоянию на 2016 год осталось на уровне 2015 года — $52,8 тыс.

Авторы исследования отмечают, что, в отличие от прошлых лет, США не стали лидером по росту благосостояния среди всех стран. Увеличение в США общего объема богатств на $1,7 трлн позволило этой стране занять лишь второе место после Японии, где общее благосостояние выросло на $3,9 трлн. В числе других лидеров по росту благосостояния — Германия, Франция, Канада, Новая Зеландия, Индонезия и Бразилия. Россия находится в пятерке стран, чье благосостояние с 2015 года сократилось больше всего. Первое место в списке антилидеров занимает Великобритания — из-за снижения курса фунта и цен на недвижимость на фоне «Брексита». Затем идут Китай, Мексика, Россия и Аргентина. Исследователи отмечают, что снижение уровня благосостояния в этих странах произошло во многом из-за снижения курсов местных валют к доллару и/или евро. Что же касается сокращения благосостояния домохозяйств, то здесь Россия находится уже в тройке антилидеров. На первом месте Аргентина со снижением в 27%, на втором месте Украина (–19%), у России зафиксировано снижение на 15%. В тройке стран—лидеров по росту благосостояния домохозяйств — Япония, Новая Зеландия и Гонконг.

89% богатств России находятся в руках узкой прослойки населения

Авторы Global Wealth Report продолжают фиксировать в России высокое неравенство в распределении благосостояния. Общее число россиян, находящихся среди 1% богатейших людей в мире, составляет 105 тыс., среди 10% богатейших людей мира уже 1,028 млн россиян. При этом 89% благосостояния России обладают лишь 10% богатейших людей страны. Это существенно выше, чем в США или Китае, где 10% самых богатых людей владеют 78% и 73% всего благосостояния соответственно. В докладе подчеркивается, что «высокая концентрация богатств отражается и в том, что в России сейчас насчитывается 96 миллиардеров, тогда как в Китае и США их намного больше — 244 и 582 соответственно».

Минимальная заработная плата на постсоветском пространстве

Минимальная заработная плата на постсоветском пространстве

Исследователи отмечают негативное воздействие санкций против России и падения курса рубля. «Хотя среднее благосостояние взрослого человека с 2000 года до настоящего времени выросло с $2940 до $10 340, текущий уровень лишь чуть выше, чем десять лет назад. Средний рост оказался очень медленным — на 14% в рублевом эквиваленте и на 56% меньше в долларовом — из-за снижения курса рубля. А после введения финансовых санкций в 2014 году курс рубля выстрелил до 60 руб./$ и достиг 64 руб./$ к середине 2016 года»,— отмечается в докладе.

Страна ресурсных миллиардеров

Согласно данным из отчёта Peterson Institute for International Economics российские миллиардеры составляют 6,7% от общего числа сверхбогатых людей всего остального мира, тогда как ВВП России составляет приблизительно 2% от общемирового. Более половины российских миллиардеров получили свои доходы за счёт торговли природными ресурсами и использованию своих политических связей. Количество же российских миллионеров значительно ниже среднемирового уровня.

89% богатств России находятся в руках узкой прослойки населения

Данная карта отображает распределение количества миллиардеров по каждой из стран мира. Размер стран на карте пропорционален доле миллиардеров из этой страны по отношению ко всему количеству миллиардеров. Всего указано пять категорий миллиардеров, которым соответствует пять цветов: наследники (красный), основатели компаний (зеленый), владельцы и управляющие (синий), разбогатевшие благодаря политическим связям и добычи полезных ископаемых (оранжевый) и миллиардеры связанные с финансовым сектором (желтый).

Можно констатировать, что небольшая группа лиц контролирует в России всю сырьевую ренту, препятствуя политической и социальной модернизации общества. При этом наличие большого количества высококвалифированной рабочей силы и качественного образования (Россия входит в топ 25 мировых стран согласно Legatum Prosperity Index) является конкурентным преимуществом, позволяющим достигнуть более значительных показателей экономического роста и уровня благосостояния населения, однако, не реализуемым при актуальной экономической модели.

Источник: eurorussians.com






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.