12 признаков приближения мирового финансового краха



Весь мир был свидетелем, как девальвацию валюты в одной стране, пусть и обладающей второй крупнейшей экономикой, привела к падению курсов других валют по отношению к доллару, падению нефти до шестилетнего минимума и снижению мировых фондовых индексов.

Экономисты и аналитики не исключают, что особенно критическими месяцами для мировой экономики и финансовой системы будут сентябрь и октябрь, и чем ближе мы будем к ним приближаться, тем очевиднее будет приближение нового кризиса.

Ниже приведены 12 признаков, которые указывают, что глобальный финансовый кризис стал еще более вероятным после событий последних дней.

Признак №1

Девальвация юаня застала практически всю планету врасплох.

При этом курс доллара вырос еще выше против остальных валют, а фондовые рынки и рынки других активов пережили падение, так как все это вызвало опасения нового витка валютных войн, а также дальнейшего замедления экономического роста Китая.

Признак №2

Одной из главных причин девальвации юаня является попытка Китая увеличить объем экспорта.

В июле экспорт из КНР упал сразу на 8,3%, а мировая торговля в целом падает такими темпами, каких мы не видели с момента последнего спада.

Признак №3

Теперь, когда китайцы девальвировали свою валюту, другие страны, также полагающиеся на экспорт, могут сделать то же самое.

Термин "валютные войны" приобретает все большую популярность, что также может быть сигналом и глобальных изменениях.

Признак №4

Впервые за последние четыре года 50-дневная скользящая средняя Dow оказалась ниже 200-дневной скользящей средней. Эта фигура известна как "крест смерти", и она очень обеспокоила многих участников рынка.

Мы практически подошли к моменту, когда все наиболее распространенные технические сигналы, которые используют инвесторы для принятие инвестиционных решений, будут кричать: "Продавай!"

Признак №5

Цены на нефть достигли новых шестилетних минимумов. Когда они начали снижаться еще в конце 2014 г., множество экспертов говорили, что это прекрасный фактор для экономики США. Теперь мы можем увидеть, как они ошибались.

На данный момент цена нефти может быть абсолютным кошмаром для мировой экономики. Что касается США, то Америка теряет большое количество рабочих мест, могут несколько сократиться налоговые поступления, а также расходы потребителей.

Кроме того, в перспективе может упасть добыча нефти, что сделает страну более уязвимой к росту цен.

Признак №6

На этой неделе мы узнали, что ОПЕК добывает больше нефти, чем все думали, и это может привести к падению цен на нефть до уровня $30 за баррель.

В прошлом месяце добыча картеля выросла на 100,7 тыс. баррелей в сутки и составила 31,5 млн баррелей в сутки.

На фоне снижения спроса в Китае такая динамика может оказать сильнейшее давление на цены.

Признак №7

Обвал цен на сырьевые товары, который мы наблюдаем сейчас, очень напоминает ситуацию, которую весь мир видел перед крахом фондового рынка в 2008 г.

Во вторник для товаров все стало еще хуже, когда цена меди достигла нового шестилетнего минимума.

Признак №8

Южноамериканский долговой кризис 2015 г. продолжает усиливаться.

Сейчас кредитный рейтинг облигаций Бразилии только на один уровень выше спекулятивного, а экономика страны на грани краха.

Признак №9

До кризиса 2008 г. растущий американский доллар создал огромную нагрузку на развивающиеся рынки. Теперь это происходит снова.

Во вторник фондовые рынки развивающихся стран достигли четырехлетних минимумов на фоне действий Китая.

Признак №10

В крупнейшей экономике мира тоже все не очень радостно. Статистика становится все хуже, при этом экономисты уже устали от постоянного пересмотра и изменения методики подсчета, что значительно усложняет поиск объективной реальности.

Соотношение оптовых запасов к продажам в США достигло максимума с момента последнего спада.

Это означает, что огромное количество товаров сейчас лежит на складах и их просто не могут продать из-за замедления экономики и потребительской активности.

Признак №11

Если говорить о замедлении, то надо отметить, что рост потребительских расходов в США упал до многолетних минимумов.

Признак №12

По данным Gallup, число американцев, которые считают, что экономика ухудшается, почти на 50% выше, чем число американцев, которые считают, что экономика становится лучше.


Все очень похоже на то, что осенью или зимой 2015 г. нас ожидают новый мировой финансовый кризис и рецессия.

Конечно, нельзя говорить, что все это случится обязательно, даже если сейчас все кажется очевидным. Все еще может измениться, и за ближайшее время может произойти достаточно событий, которые улучшат ситуацию или просто ускорят мировой крах.

Источник: www.vestifinance.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.