Жёлтый туман Саратова



Саратов — один из российских городов, где экологическая обстановка признана удовлетворительной. Недавно региональный комитет экологии обнародовал данные, подтверждающие, что горожанам не стоит волноваться: ряд исследований, в том числе и результаты лабораторных анализов проб воды, почвы и воздуха показали, что саратовцам можно радоваться окружающей обстановке, потому что серьезных поводов для беспокойства не отмечено. Воздух чистый, вода, поставляемая водопроводной сетью, вполне пригодна для питья, а состояние почвы вполне соответствует реалиям сегодняшнего дня.

Однако в противовес региональным чиновникам выступают представители независимых экологических организаций, заявляя, что городу есть, к чему стремиться, а показательные отчеты далеки от истинного положения дел. Саратов нельзя назвать крупным промышленным центром, однако здесь присутствуют все факторы экологических проблем, присущие для мегаполисов, на территории которых расположены градообразующие предприятия, заводы и комбинаты. В 2010 году экологи отметили три главные проблемы региона:  загрязненный атмосферный воздух, сброс неочищенных стоков в водоемы и минимальная забота о благоустройстве городских территорий, проявляемых в качестве озеленения.

В июне специалисты регионального минприроды сообщили, что в Заводском районе и на территории парка Липки проводился контрольный забор атмосферного воздуха. Результаты исследований показали, что в воздухе не наблюдается превышения допустимых нормативов содержания вредных веществ. А в целом по городу на девятнадцать процентов сократили свои выбросы промышленные предприятия региона.

Эколог Анатолий Смерницкий считает, что экология Саратова практически утратила способность к самовосстановлению. Не происходит естественного обновления водоемов и воздуха, и это происходит за счет невнимательного отношения чиновников к экологическому благополучию родного края. Мощный экономический потенциал Саратова основан на предприятиях химической, оборонной, нефтеперерабатывающей промышленности. Основной доход казна получает  за счет этих направлений плюс строительство.

В других субъектах федерации бюджет находит возможность финансировать этапы озеленения, благоустройство. Как известно, одно дерево больше ста килограммов кислорода в год. Новые зеленные территории Саратову не помешают. «Если промышленные выбросы снизились почти на 20 процентов, это не говорит, что в городе улучшилась экологическая обстановка, - считает Смерницкий. - Атмосфера страдает из-за огромного количества выхлопных газов. Порядка семидесяти процентов вредных веществ в воздухе дают  транспортные средства. Если власти не задумаются над необходимостью уделять озеленению больше внимания, нежели сегодня, с годами обстановка будет только ухудшаться».

Источник: ekovolga.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.