Железное кладбище



Этой автомобильной «пробке» уже больше семидесяти лет. Свыше пятисот легковых автомобилей, выпущенных до начала Великой Отечественной войны, нашли свой последний приют в бельгийском лесу. Представители общественных экологических организаций считают, что власти страны не уделяют должного внимания проблеме, поскольку ненужный металлический хлам можно утилизировать более цивилизованным способом — отправить на переработку или переплавку. И в результате огромная площадь лесных массивов освободится от ржавеющего металла.

На юге Бельгии расположена небольшая деревня Шатийон. Найти на карте мира ее невозможно — слишком она мала и незначительна. Но каждый год сюда стремятся сотник туристов, которым любопытно увидеть своими глазами лес, о котором слагают легенды. Он наполнен старыми легковыми автомобилями. Многие из них, несмотря на потрепанный внешний вид — ведь под открытым небом они провели больше семи десятилетий, в исправном состоянии. У них есть все необходимые детали и запчасти, но только эти машины никому не нужны. Удивительное кладбище легковушек связано с ушедшей войной. Сразу после ее окончания в местных окрестностях появилось четыре таких кладбища.

Сегодня никто не может точно сказать, с какой целью такое огромное количество транспорта здесь было размещено, и почему легковушки оставили здесь. Сведения имеют военную и историческую ценность. Известно, что неподалеку располагалась военная база американских солдат. В конце войны они поспешно оставили свою территорию. После их ухода и обнаружились авто. Где, когда и каким образом солдатам удалось доставить такое количество гражданской техники — неизвестно. Но в мирное время никто не спешил убирать машины с лесных территорий. Модели покрылись ржавчиной, птицы и звери устроили в них свои «дома». Многие экземпляры вывозили с участка тайно — автомобили попали в раритетные коллекции любителей старины. Власти Бельгии не считают важным уделять этому вопросу особое внимание. После заявление общественников, указывающих на необходимость очистить лес от старых авто, дабы привести в порядок земельные ресурсы страны, от властей государства не последовало абсолютно никакой реакции.

Источник: ekovolga.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.