Жара гонит в Волгоградскую область каракуртов



Шестнадцать укушенных каракуртами жителей Волгоградской области, а позади только середина лето – небольшой рекорд для здешних мест. Для ядовитого паука, название которого переводится как «черная смерть», характерно предпочтение пустынных и степных территорий. Чаще всего его можно встретить в Казахстане, Крыму, Астраханских степях. Но нынешнее лето в Волгоградской области, по крайней мере, в июне назвали засушливым, в одиннадцати районах была объявлена чрезвычайная ситуация из почвенной засухи.

И жители стали повсеместно размещать в интернете снимки ядовитых пауков, а сотрудники службы спасения выезжать на призывы волгоградцев об удалении незваных гостей из их квартир. Пресс-служба администрации Волгограда сообщала о двух случаях, один из которых произошел на днях в Дзержинском районе, когда каракурты не стеснялись забираться в жилище. В ГБУЗ «Волгоградская областная наркологическая больница» говорят о шестнадцати жертвах пауков, которым удалось вовремя оказать медицинскую помощь. Больше всего укушенных в Котельниковском районе, это обитатели частного сектора или отдыхающие. После укуса каракурта через пятнадцать минут появляется боль во всем теле, мышцы буквально парализует, дыхание затрудняется и немеют ноги. Желательно сразу принять анальгетик, антигистаминный препарат и приложить к месту укуса холод, а вот прижигать и высасывать яд нельзя. Конечно, пострадавшего нужно немедленно доставить в больницу. Каракурты предпочитают сухие места, даже заброшенные, сельхозпостройки, вентиляционные шахты. С радостью селятся насекомые в щелях между плиткой, которую часто кладут во дворах жители частных домов, а также в предфундаметном основании дома. Но сами они никогда не нападают на людей, им необходимо хорошенько почувствовать опасность или угрозу, тогда в ход идет яд.

К примеру, можно не заметить и сесть на паука, надеть одежду, брошенную до этого на траву, которую облюбовало насекомое. Кстати, перемещениям каракурта из привычных мест обитания способствует не только жара, но и сильный сухой ветер, характерный для нынешнего лета. Насекомое сплетает себе большую паутину, которая служит ему парашютом и пролетает до нескольких сотен километров. Также каракуртов доставляют в другие регионы из родного дома вместе с овощами и фруктами. На фоне вероятного роста численности опасных насекомых ученые просят не терять голову и сохранять спокойствие. Во-первых, не все пауки, которых с радостью фотографируют жители области и объявляют каракуртами, таковыми являются. В регионе проживает немало крупных пауков – фалангов, совсем не ядовитых, и других видов. Также с наступлением прохлады каракурты перемещаются в другие места и становятся менее активными, не стремятся попасть в жилище. Но есть и обратная сторона медали.

Также эксперты полагают, что если изменение климата привело к появлению представителей иной экологической системы, то скоро можно будет говорить о переменах в природном мире области. К примеру, на берегу ериков в Волго-Ахтубинской пойме недавно был найден ковыль, привычное растение для степи, а не для водных пространств. Кто знает, может по следу каракурта регион облюбуют ядовитые змеи или другие обитатели пустынь.

Источник: ekovolga.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.