Земли Прибайкалья страдают от огня



Лесные пожары стали настоящим бедствием в этом году для Прибайкальской территории. Чуть ли не ежедневно из регионального управления МЧС приходят тревожные сообщения, сигнализирующие об очередных возгораниях. Согласно сведениям, предоставленным представителями организации «Гринпис в России», масштабы разгулявшейся стихии нельзя считать среднестатистическими.

Ведь только за период с июля по август на территории Иркутской области и Бурятии огонь «съел» почти полтора миллиона гектаров земель, большинство из которых — лесные ресурсы. «Гринписовцы» уверены: нельзя винить в произошедшем природные явления, ставшие причиной в распространении огня на таких огромных участках. Главная вина и ответственность лежит на чиновниках. За последние годы лесное хозяйство страны пришло в полнейший упадок. Налицо дефицит современного оборудования, используемого не только для тушения пожаров, но и для проведения различных профилактических мероприятий в лесных участках. Но хуже всего то, что в лесном хозяйстве страны не хватает грамотных специализированных кадров, которые могли бы навести порядок и дисциплину в отрасли. Ситуация в Иркутской области и Бурятии в очередной раз доказывает — чиновники не смогли оперативно справиться с произошедшими ЧП.

Уходило драгоценное время, огонь охватывал все новые территории, а тактика борьбы с ним разрабатывалась слабо и неумело. По какой-то причине местные власти не стали привлекать помощь из других субъектов федерации, хотя такая поддержка могла бы в корне изменить начало движения «большого огня» и свести его к минимуму. Сейчас организация «Гринпис» намерена составить петицию на имя президента РФ Владимира Путина с требованием привлечь чиновников, виновных в масштабных пожарах, к уголовной ответственности.

Источник: ekovolga.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.