Зелёные растительные «занавески» - японский вариант борьбы с жарой



С приходом лета все больше людей в Японии обращаются к природному механизму защиты от жары (позволяющему заодно и сэкономить электроэнергию), создавая так называемые «зеленые занавески» из вьющихся растений. По данным японского Центра энергосбережения, снижение нагрузки на кондиционеры или отказ от их использования в летнее время может привести к существенному уменьшению энергопотребления. Зеленые «занавески» же позволяют создать в доме тень, очищают воздух и понижают его температуру по сравнению с залитой солнцем улицей как минимум на несколько градусов.

«Создавая зеленые занавески, вы можете сэкономить на электроэнергии, и к тому же получить удовольствие от выращивания и сбора урожая», - утверждает Коити Сугавара (Koichi Sugawara), генеральный секретарь токийской некоммерческая организации Midori no Curtain Oendan (Группа поддержки зеленых занавесок). По результатам исследования этой группы, применение естественного способа охлаждения позволяло людям использовать в 2009м году на 21% меньше электроэнергии (по сравнению с предыдущим годом).

В связи с аварией на атомной электростанции Fukushima No. 1 и возросшей вероятностью (перебоев в энергообеспечении) отключений электроэнергии районные администрации Токио и других городов рекомендуют населению использовать «зеленые занавески» в качестве дополнения или замены кондиционерам.

Зеленые занавески на здании в городе Anjo префектуры Aichi, Япония

Администрация района Itabashi в Токио еще в прошлом году рекламировала использование растительных занавесок как эффективное средство борьбы с глобальным потеплением. Этой весной на их призыв откликнулась масса людей, желающих больше узнать об относительно непопулярном доселе феномене. Как говорится – не было бы счастья, да несчастье помогло: на каждое место участника мастер-классов по выращиванию «зеленых занавесок», организованных районной администрацией, было подано более двух заявок.

Администрация другого района Токио, Katsushika, в конце апреля этого года устроила акцию бесплатной раздачи населению пакетиков с семенами растения семейства тыквенных, носящим в японском языке название гойя. Все 500 бесплатных пакетиков разошлись по рукам за каких-то два дня. Служащий администрации района Katsushika, ответственный за раздачу семян, сообщил, что «интерес (к выращиванию) выше обычного; многие люди пытаются вырастить гойя впервые».

Рекламный постер Green Curtain Project

О растущей популярности свидетельствует и то, что в крупнейшем японском онлайн-магазине Rakuten объемы продаж семян для выращивания «занавесок» по сравнению с прошлым годом выросли в 10 раз. Не остаются в стороне и «зеленые» энтузиасты - в одном из районов Токио сразу 1000 горожан получили в подарок набор из 2х семян гойя, сетки размером 90 на 180 см и инструкции по выращиванию «занавесок». Некоммерческие организации вроде той же «Группы поддержки зеленых занавесок» с подачи районных администраций проводят массовые инструктажи и тематические лекции. Новое движение охватило многие школы, детские сады и другие общественные здания.

Цунео Кобаяси (Tsuneo Kobayashi), 79-летний служащий администрации Katsushika, занимается выращиванием гойя с 2009го года. По его словам, «занавеска», выращенная из побегов этого растения, может достигать четырех метров в высоту и трех – в ширину.

«Комната с зеленой занавеской ощутимо прохладнее, чем соседняя, освещенная прямыми солнечными лучами», - делится впечатлениями Кобаяси. – «Да и сам вид зеленых растений меня успокаивает».

Зеленые растительные занавески - японский вариант борьбы с жарой

Что касается экологического эффекта от выращивания "занавесок", то по расчетам корпорации Kyocera (впервые использовавшей зеленые занавески на заводе Okaya в префектуре Nagano еще в 2007м году), квадратный метр зеленой "ткани" способен поглотить до 3,5 килограмм CO2 в год. Таким образом, 4х-метровая "занавеска" за год будет поглощать слолько же CO2, что и целый кедр (14 кг). Также представители Kyocera Group при помощи метода инфракрасной термографии вычислили, что разница между температурами воздуха вблизи укрытой зеленью и освещенной солнцем стен составляет 15 градусов по Цельсию.

Освежающий эффект растительных занавесок достигается за счет естественного процесса испарения воды с поверхности листьев (транспирации). А то, что он более ощутим в небольших помещениях, делает «зеленые занавески» еще более заманчивыми для использования в частных домах и квартирах. Впрочем, не только в них. В токийской сети ресторанов Skylark, к примеру, гойя культивируют за окнами сразу нескольких сотен заведений. Растения создают естественную тень, уменьшая зависимость закусочных отиспользования кондиционеров.

Зеленые занавески на здании начальной школы Nakajama, город Ichinomiya, Япония

Ичиро Авано (Ichiro Awano), директор по связям с общественностью Sakata Seed Co. в Йокогаме, рекомендует гойя за простоту выращивания. По его словам, кроме самих семян желающим вырастить «зеленую занавеску» понадобится купить не менее 36 литров земли. В контейнеры с землей (такой же, как для выращивания овощей) семена гойя сажаются через равные промежутки в 20 сантиметров. Также необходимо жестко закрепить под карнизом сетку, по которой быстро растущие побеги будут взбираться наверх. Оптимальный размер ячеек такой сетки составляет от 10 до 18 сантиметров. Когда на побеге появится семь-восемь зрелых листьев, необходимо обрезать кончик стебля, чтобы помочь растению отрастить боковые почки. После появления плодов гойя можно «подкормить» удобрениями.

Зеленое здание Fukuoka Across Building, Япония

Да и в целом, здоровье и вид «занавески» целиком зависит от вас. Хотите получить плотную «занавеску» с множеством листьев – добавляйте в землю азотные удобрения (но будьте готовы к получению меньшего урожая). В целом, перед тем, как браться за дело, Авано советует попросить совета по выращиванию «занавесок» в месте продажи семян.

К слову, растения, пригодные для создания «зеленых занавесок» включают не только гойя, но и бутылочную тыкву (горлянку), вьюнок пурпурный и еще несколько видов. Так что люди, не питающие любви к горькому урожаю (а у тыквы гойя горечь прописана даже в названии) вполне могут насладиться цветущим видом неплодоносящей занавески.

Источник: www.facepla.net



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.