Зелёная экономика для экологичной жизни



В эпоху стремительной урбанизации жизненного пространства крайне важно создать экологичную среду, комфортную для жителей мегаполисов. Какие стратегии власти следует предпринять для проектирования и создания «зеленых» кварталов и районов? Об этом российские и зарубежные эксперты говорили на открывшемся в Петербурге «Форуме стратегов-2015».

Пока что Москве и Петербургу все еще далеко до европейских стандартов в плане экологического благополучия и комфорта для жизни граждан. Между тем, проектирование и создание комфортной среды обитания в тесноте мегаполисов требует от сити-менеджеров и архитекторов тщательного просчета и согласованности действий на всех этапах.

Знаменитый итальянский архитектор Франческо Фреза, автор штаб-квартиры Dolce & Gabbana в Милане, делового центра Quattro Corti в Петербурге и целого ряда других проектов по всему миру поделился с присутствующими своими секретами в области проектирования общественных пространств. По мнению господина Фреза, главная задача в начале работы над проектом – органично вместить современные здания в контекст исторических городских построек.

«Общественное пространство – это не просто два дерева и две скамейки. Это предложения и функции. Пространства должны дополнять друг друга», – считает Генриетта Вамберг, директор датского архитектурного бюро Gehl Architects, спроектировавшего ряд общественных зон в центре Копенгагена, признанного в 2014 году самым «зеленым» городом Европы – то есть наилучшим по части экологического благополучия и комфорта для жизни.

Еще в 60-х годах столица Дании была сильно автомобилизированным городом, однако уже в 80-х она преобразилась в комфортный для жизни мегаполис с пешеходными зонами и доминированием общественного и велосипедного транспорта. Порядка 40% жителей Копенгагена ездят на работу на велосипедах, 32% горожан предпочитают общественный транспорт.

Проектирование и создание зеленых зон в спальных районах мегаполисов невозможно без взаимодействия со строительным сообществом. Конец прошлого века в российской строительной отрасли отличается более широким творческим подходом и вниманием проектировщиков к комфортности жизни в будущих жилых кварталах, считает старший партнер проектов Drees & Sommer Евгений Каверин.

По словам эксперта, сегодня в реализации значительной части таких проектов доминируют принципы LEAN-менеджмента – «бережливого строительства», столпами которого являются максимальная энергоэффективность и экологичность при проведении строительных работ, а также активное использование относительно безвредных для окружающей среды стройматериалов.

Важным условием для экологического здоровья городских зон является следование промышленных предприятий принципу cradle-to-cradle («от колыбели до колыбели»), предполагающему максимально эффективное использование природных ресурсов с их последующей утилизацией и повторным вводом в оборот при производстве, рассказал Евгений Каверин.

Пока же доля парков и скверов даже в относительно небольших российских городах – 1,5-10% – сильно отстает от европейских стандартов – 25-40%, говорит глава Псковской областной общественной организации «Чудской проект», менеджер экопроекта GreenMan Ольга Василенко. Между тем доля зеленых зон должна составлять не менее четверти общей площади городской инфраструктуры – это одно из важнейших условий для хорошего самочувствия горожан, уверена она.

Выстраивание комфортной экологически благоприятной среды в крупном мегаполисе невозможно без экспертных прогнозов на десятилетия вперед. Так, для ряда крупных прибрежных городов мира, в числе которых Копенгаген, Амстердам и Гамбург, были разработаны особые климатические стратегии.

Разработку аналогичного документа с 2013 года ведет и Администрация Санкт-Петербурга. По словам ведущего специалиста Комитета по природопользованию и охране окружающей среды Петербурга Юлии Меньшовой, при разработке данной стратегии  учитывались все возможные климатические риски, включая подъем уровня мирового океана вследствие таяния арктических льдов.

Всесторонняя оценка климатических угроз крайне важна при прогнозировании воздействия климата на объекты городского хозяйства, на жизнь и здоровье петербуржцев в XXI веке, считает Юлия Меньшова. Одним из приоритетных направлений в климатической стратегии Смольного является повышение уровня информированности граждан, в том числе через Интернет. А благодаря уже принятым мерам уровень подъема петербургских рек в период осенних дождей, по словам Меньшовой, снизился на 1,5-2 метра по сравнению с началом 2000-х годов.

Источник: www.bellona.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.