Здание-кондиционер



Если бы это не было необходимостью, вы бы наверняка не стали устанавливать системукондиционирования воздуха внутри большого здания. С бесконечными воздуховодами она занимает много пространство, производит шум, и стоит не мало денег.

Поэтому разработчики и архитекторы должны быть очень довольны идеей Бена Бронсемы (Ben Bronsema) для здания, которое вообще не нуждается в кондиционерах.

За свою долгую карьеру в Нидерландах, Бронсема разработал и установил множества различных систем кондиционирования - в правительственных зданиях министерств, аэропортах, и корпоративных штаб-квартирах. Тогда, в семидесятых, он посчитал, что идея сама по себе не оправдана. Поэтому он разработал концепцию системы «Земля, ветер и огонь», которая делает все тоже самое, что и традиционная система кондиционирования, но естественным образом, без электрических вентиляторов.

«Люди в Америке не верят в кондиционирование воздуха без вентиляторов. Ну это ведь безумие, оно никогда не сможет работать, говорят они. Но это будет работать, и мы должны показать, что это будет работать», говорит Бронсема, который получил докторскую степень дизайна в Политехническом институте в Дельфте в 2013 году.

Компания из Амстердама, Dutch Green Company, планирует использовать концепцию Бронсема для нового отеля, который откроется в 2017 году. Если проект завершится успехом, то здание может стать одним из самых энергоэффективных зданий в мире», говорит компания.

Система основана на принципе климатического каскада. В верхней части системы ветряные турбины поставляют воздух в канал, который проходит через все здание. Когда воздух поступает внутрь, он проходит через струи воды. У подножия каскада распределительное устройство подает охлажденный воздух в комнаты. Тогда как на другой стороне солнечной вытяжной трубы, которая нагревается с помощью солнца, нагретый воздух поднимается верх и выходит из здания.

Результатом является бесконечный поток охлажденного воздуха. И что еще интересно: система обеспечивает дополнительное тепло, когда это необходимо. Тепло из вытяжного воздуха извлекается и сохраняется в почве зимой. В то же время, крыша также генерирует энергию как от турбин, так и от солнечных панелей, расположенных на ней. Бронсема разрабатывал эту идею в течение пяти лет, и в 2013 году рассказал о своей работе на TED (Technology Entertainment Design) конференции.

80-летний Бронсема моделировал здания, используя компьютеры и большие модели каскада и дымохода. Он надеется завершить окончательный дизайн для Breeze, так называется отель, в ближайшие несколько недель. Общий бюджет здания составит около $ 15 млн, хотя 158 номеров не будут очень дорогими, цена за ночь составит около 125 евро ($ 137).

«В здании нет шума вентиляторов. И воздух не очень холодный по сравнению с привычным кондиционером. Вы не слышите шума, не чувствуете холода, только приятный свежий воздух», говорит он.

Источник: www.facepla.net



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.