«Замылили» до штрафа



Автомойки загрязняют экологию.

Автомобиль — не роскошь, а средство передвижения. А также — источник загрязнения окружающей среды. С каждым годом негативное воздействие транспорта на окружающую среду увеличивается. Число автовладельцев постоянно растет: машины приобретают за наличный расчет, в кредит, в российских городах для них строят отдельные парковочные зоны, для чего вносятся изменения в градостроительных планы.

Для строительства новых гаражных кооперативов определяются новые земельные наделы. Согласно статистике, на каждого четвертого россиянина приходится по одному легковому автомобилю. А вместе с этой статисткой есть и другая: машины и сервис, предоставляемый для них, крайне негативно влияют на экологию России.

Жители Пермского края обратились за помощью в природоохранную прокуратуру. В одном из водоемов местные жители обнаружили «радужные» пятна. Пока дети радовались, разгоняя «цветную воду» сухими ветками деревьев, пермяки заволновались: к пруду местные пастухи пригоняют домашний скот, коровы, козы пьют воду из водоема. Цветные пятна ни что иное, как посторонние «химикаты». В надзорном органе предположения местных жителей подтвердились.

Как сообщили корреспонденту издания «Экология Регионов» в прокуратуре Еловского района Пермской области, по факту жалоб была организована проверка. Выяснилось, что расположенная неподалеку автомастерская, в которой находится мойка для машин, сливает остатки своего «производства» непосредственно в пруд. Мыльная пена, которой не скупясь, мойщики сдабривают грязные легковушки, затем ручейками стекает в водоем. В течение одной недели на мойке обслуживаются до тридцати автомобилей. «Радужные»пятна, образованные на поверхности — повод для возбуждения дела об административной ответственности, к которой привлекли владельца автосалона. И не только его.

В прокуратуре Первомайского округа Мурманска корреспонденту издания «Экология Регионов» рассказали, что в отношении ООО «Лаура-Мурманск» тоже возникли претензии. Общество с ограниченной ответственностью оказывает услуги сервисного обслуживания автомобилей. Здесь также располагается автомойка, а еще — автостоянка на шесть автомобилей. Надзорным органом установлено, что предприятие не получило разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух.

А в Ханты-Мансийском автономном округе экологи объявили автомойкам настоящую войну. Корреспондент издания «Экология Регионов» узнал, что в регионе насчитывается около четырехсот автомоек. Из них только восемьдесят построены в соответствии с природоохранных законодательством. В остальных жидкость, используемая после мытья машин, собирается в специальных емкостях-накопителях. А затем открываются заслонки, и мыльная вода без очищения сливается в овраги или в любой водоем, расположенный поблизости.

В местном управлении Роспотребнадзора сообщили, что в настоящее время готовится большая ревизия, которая проконтролирует деятельность всех автомоек. По некоторым сведениям некоторые владельцы автомоек бесцеремонно врезаются в общие водопроводы, не имея на то разрешения. На особом контроле «отходы» автомоек у губернатор региона Натальи Комаровой. Автосервисные центры и автомойки проверят на соответствие требованием санитарных норм и природоохранного законодательства.

Независимый эксперт, эколог Владимир Мартынов считает, что в целом, даже самый бдительный контроль за компаниями, осуществляющими обслуживание и мойку автомобилей, ситуацию в целом не решат. «Даже детям известно, какую опасность представляют из себя выхлопные газы, - говорит Владимир Мартынов. - Огромную опасность для экосистемы несут и сливы после мытья автомобилей. Они крайне негативно влияют на окружающую среду, губительны для грунтовых, подземных вод, для малых рек. Да, в нашей стране нарушителей наказывают, и владельцы бизнеса об этом прекрасно знают. Но вся ответственность сводится к уплате штрафов. Суммы приличные — до 30 тысяч рублей. Но что они для значат для коммерсанта, который зарабатывает в разы больше? После уплаты штрафа он продолжает сливать мыльные отходы в водоем, надеясь, что следующая проверка со стороны надзорных органов, произойдет не скоро. Следует ужесточить природоохранное законодательство, вплоть до закрытия автомоек. Только так можно остановить причиняемый экологии вред».

Источник: ekovolga.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.