Загадочные воронки продолжают появляться в Сибири



Вслед за «черной дырой», обнаруженной в прошлом году на Ямале, ученые с помощью спутников нашли еще несколько десятков похожих кратеров.

Таких кратеров на территории Ямала было обнаружено порядка 20–30, и новые воронки продолжают появляться. Процесс их образования зафиксировать пока не удалось. «Я бы сравнил эти структуры с грибами: обнаружив один гриб, вы, скорее всего, найдете поблизости еще дюжину», — пояснил порталу «Вести.Ru» профессор Василий Богоявленский из Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина.

Как писала «Моя Планета» еще в 2014 году, ученые выдвинули предположение о том, что кратеры на полуострове Ямал могут быть образованы из-за выбросов метана из недр земли. Как показало исследование, крупнейший из известных кратеров с кодовым названием В2 располагается в непосредственной близости к одному из самых масштабных  российских газовых месторождений, что, в случае если версия о выбросах метана верна, создает реальную угрозу.

«Многолетний опыт показал, что выбросы газа могут привести к серьезным повреждениям буровых установок, нефтяных и газовых месторождений, а также морских трубопроводов. Газовые выбросы могут воспламеняться, ставя под угрозу не только тяжелую промышленность, но и экологию сибирского региона», — рассказал профессор Богоявленский.

Источник: http://www.moya-planeta.ru/news/view/zagadochnye_voronki_prodolzhajut_poyavlyatsya_v_sibiri_10247/



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.