За четверть века человечество уничтожило каждый десятый уголок дикой природы



Нетронутых человеком участков суши остается все меньше

Если люди продолжат свое «наступление» на дикую природу, к 2100 году ни на одном континенте ее не останется как таковой. С таким прогнозом выступили австралийские ученые из из университета Квинсленда. Специалисты также отметили, что человечество уже добилось немалых «успехов» на этом довольно сомнительном поприще — за 25 лет Земля потеряла около 10 процентов когда-то нетронутых уголков дикой природы.

Как сообщают исследователи, за два с половиной десятилетия люди вмешались в жизнь огромного количества экосистем. Целью при этом может являться, к примеру, поиск нефти, газа и добыча других полезных ископаемых, незаконная вырубка деревьев или намеренный поджог лесов с целью очистить пространство для дальнейшего его использования в сельском хозяйстве. Всё это, по словам учёных, разрушает естественные зоны обитания многих животных, в том числе, находящихся под угрозой исчезновения.

К выводу, что десятая часть «нетронутых» участков суши пала жертвой человеческого прогресса, исследователи пришли, сопоставив составленные в разные годы специальные карты, на которых «зоны дикой природы» был отмечены. Сравнение показало, что в начале 90-х годов прошлого века примерно треть — 33 процента — всей поверхности суши можно было считать в целом не подвергшимися воздействию современного человека. Однако с тех пор около 3 миллионов квадратных километров этих территорий оказались «захвачены» цивилизацией. В наибольшей степени это ощутили на себе Амазонская низменность в Южной Америке, где совокупная площадь зон дикой природы сократилась почти на треть, а также Центральная Африка, где она уменьшилась на 14 процентов. При этом дикая жизнь Австралии, как утверждают учёные, за четверть века по сравнению с другими континентами пострадала незначительно. Также сравнительно нетронутой оказались Северная Америка и северные территории Азии.

Специалисты считают, что полученные ими результаты свидетельствуют о необходимости принятия дополнительных мер по защите дикой природы. Новое исследование опубликовано в журнале Current Biology.

Источник: www.mk.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.