ЮНЕСКО признала «Ландшафты Даурии» мировой ценностью



Идею о внесении российско-монгольской особо охраняемой территории «Ландшафты Даурии» в список Всемирного наследия ЮНЕСКО можно считать практически одобренной. Накануне ее рассматривали международные эксперты различных стран и признали мировую ценность уникального природного объекта. Двум странам, России и Монголии, предложили довести до ума предоставленное предложение по поводу включения объекта и еще раз вынести откорректированное досье на заседание.

Оно состоится во время очередной сессии в следующем году. В «Ландшафты Даурии» входит государственный природный биосферный заповедник «Даурский», федеральный заказник «Долина дзерена», который относится к России, это почти 0,280 миллионов гектаров. А также охраняемая природная зона в Монголии – заповедник «Монгол Дагуур», который занимает порядка 0,580 миллионов гектаров. Заповедник «Даурский» был создан в конце 1987 года с целью сохранения и исследования уникальных водно-болотных, степных и лесных экологических систем здешних мест. К сожалению, на планете осталось совсем мало нетронутых степных территорий. Даурская степь является одним из самых обширных и отлично сохранившихся массивов таких пространств, где можно найти разного рода водоемы и солончаки. Пятнадцать лет назад степи были определены как один из глобально значимых экологических регионов планеты (в рамках подхода Global 200, разработанного ConservetionScienceProgram Всемирного фонда дикой природы –WWF). «Долина дзерена» образовалась в Забайкальском крае сравнительно недавно – четыре года назад.

В первую очередь заказник направлен на сохранение редких животных, занесенных в Красную книгу РФ, в том числе дзерена. Это зобастая антилопа, которая ведет стадный образ жизни. В этих местах проживает порядка семисот особей. Заповедник «Монгол Дагуур» появился в 1992 году как место гнездования и отдыха во время длительных перелетов многих видов водоплавающих и околоводных птиц. Среди них встречается масса редких, к примеру, приблизительно 255 видов пернатых, внесенных в Красный список Международного союза охраны природы в категории «глобально уязвимые» (сухонос, дрофа и другие). Это одно из уникальных мест на земле, где еще встретишь в естественных условиях шесть видов журавлей: стерха, серого, японского и черного журавлей, а также регулярно гнездящихся даурского журавля и красавку. Каждый из этих объектов неповторим и несет глобальную миссию. Им просто необходима поддержка ЮНЕСКО.

Согласно Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, объекты, внесенные в список, получают охрану и всестороннюю поддержку со стороны мирового сообщества. Однако Конвенция требует и определенных ограничений в плане хозяйственного использования данных территорий, в том числе подразумевает запрет на деятельность, представляющую угрозу для растительного мира. Статус объектов Всемирного природного наследия в России имеют в том числе три, входящие в десятку самых крупных в мире. Это Девственные леса Коми, Вулканы Камчатки и Озеро Байкал.

Источник: ekovolga.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.