«Ямальская воронка» на десять метров заполнилась водой



Учёные продолжают выдвигать гипотезы: она имеет термогазовое происхождение.

Ученые провели четвертую экспедицию к воронке газового выброса, расположенной на полуострове Ямал. Цель нынешней экспедиции – провести экспресс-исследование и зафиксировать последние изменения воронки, которая образовалась в 2014 году вблизи поймы реки Морды-Яха, сообщает пресс-служба правительства ЯНАО. Кроме того, ученые изучают подобные тундровые озера.

Дело в том, что большинство круглых озер в тундре имеет такое же термогазовое происхождение - по принципу шампанского. Процесс происходит на территориях, где есть палеомерзлота и подземные льды. Из-за глобального потепления их начинает пучить, появляются гигантские бугры – диаметром до двух километров, высотой в десятки метров.

- Такие холмы выглядят весьма экзотично на тундровой равнине, - говорит куратор экспедиции Василий Богоявленский, заместитель директора по научной работе Института проблем нефти и газа, доктор технических наук. - Постепенно под действием высоких температур они разрушаются и образуют кратеры. Но год назад мы узнали, что они могут взрываться.

На "Ямальской воронке" прошла четвертая экспедиция.

- На Ямале четыре объекта, связанные с выбросами газа. Во время последней экспедиции мы посетили два из них, - говорит Владимир Пушкарев, руководитель Российского Центра освоения Арктики.

Знаменитая воронка успела прославиться на весь мир. Ее сравнивали с Бермудским треугольником и даже включили в официальный трейлер «Люди Икс», как и ожидалось, заполняется водой. Сейчас уровень около 10 метров, и заполнение продолжается. Напомним, что ранее ученые говорили, что в воронке возможно зарождение новой жизни.

Большинство круглых озер в тундре произошли как "Ямальская воронка". 

Интерес к воронке имеет не столько научную подоплеку.

- Полуостров Ямал – один из важнейших нефтегазоносных регионов России, - говорит заместитель губернатора ЯНАО Александр Мажаров. - Наша задача – по-максимуму обеспечить безопасность людей, тундровиков, а также промышленного освоения этой территории. Поэтому округ заинтересован в научном объяснении таких природных объектов.

Источник: www.msk.kp.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.