Ядерные испытания создали радиационный «пузырь» вокруг Земли [ВИДЕО]



Дебаты о глобальном потеплении и изменении климата очень популярны, и на них часто обсуждают, действительно ли наш мир сталкивается с такими проблемами и является ли их причиной человеческая деятельность. Но есть еще один феномен, на который влияют земляне и о котором мы никогда раньше не слышали: влияние человека на космос.

Согласно НАСА, космическая погода — а это и изменения в магнитном поле Земли — обычно управляется активностью Солнца. Но недавно рассекреченные данные о высотных ядерных испытаниях предоставили новый взгляд на механизмы, которые запускают изменения в магнитосфере планеты.

Земля окружена слоями радиационных поясов, и как сообщает НАСА, эксперименты эпохи Холодной войны в 1950-х и 1960-х гг. произвели рядом с планетой лишнюю радиацию. Хотя военные испытания проводились очень давно, последствия таких действий, которые сейчас называют рукотворной космической погодой, стали предметом нового исследования.

Как сообщается в Научном фонде космической погоды, ядерные взрывы в XX веке создали искусственные радиационные пояса рядом с Землей, в результате чего были повреждены несколько спутников. Другое неожиданное последствие высотных ядерных испытаний — электромагнитный импульс, который может иметь разрушительное влияние над огромной географической территорией (например, континентальной частью США).

Другие виды антропогенного влияния на космическую среду — эксперименты с выбросом химикатов, нагревание ионосферы высокочастотными волнами и взаимодействие волн очень низкой частоты с радиационными поясами. Некоторые из них — волны очень низкой частоты, радиоволны — взаимодействуют с частицами в космосе, изменяя то, как и где они двигаются. Временами эти взаимодействия создают барьер вокруг Земли, ограждая планету от естественных высокоэнергетичных частиц радиации из космоса.

На видео — этот барьер или пузырь вокруг нашей планеты, который, согласно НАСА, состоит из волн очень короткой частоты.

«Ряд экспериментов и наблюдений выявили, что при правильных условиях радиосигналы в очень низких частотах могут влиять на свойства высокоэнергетичной радиационной среды вокруг Земли», — говорит Фил Эриксон, заместитель директора Обсерватории Хайстек Массачусетского Технологического института (США).

Космическое агентство добавило, что хотя сигналы очень низкой частоты используются для связи с подлодками, «они также распространяются за пределы нашей атмосферы, окутывая Землю пузырем», который могут видеть даже «аппараты высоко над поверхностью Земли».

Источник: www.gismeteo.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.