Ядерная уборка



В России разворачивается второй этап ликвидации радиактивного «наследия».

На огромной нашей территории не осталось региона, где не «наследил» бы мирный или военный атом. В стране насчитывается 1268 мест долговременного хранения радиоактивных отходов (РАО). Объемы накопленного достигают, по официальным данным, более полумиллиарда кубических метров и продолжают постоянно расти. По информации «Росатома», заполненность хранилищ отработанным ядерным топливом на некоторых АЭС уже в 2008 году достигала критичных 90%, и если не остановить накопление, это грозит остановкой станций.

В критическом состоянии находился до недавнего времени Теченский каскад водоемов в Челябинской области, куда с 1949-1956 гг. сбрасываются сточные воды ПО «Маяк». В 1957 году на заводе случился взрыв высокорадиоактивных отходов, и образовался так называемый Восточно-Уральский след, распространившийся на несколько регионов в бассейне рек Теча-Иртыш-Обь. В озере Карачай, являвшемся хранилищем жидких РАО того же ПО «Маяк» с 1950 года, накопилось к 2008 году более 200 000 куб. м высокорадиоактивных отходов мощностью излучения более 120 млн кюри — масштаб двух Чернобылей.   Нет надежной изоляции от окружающей среды других открытых водоемов – бассейнов-отстойников, хвостохранилищ, где также накоплен значительный объем РАО.

Увы, в нашей стране нет опыта вывода из эксплуатации ядерно-радиационно опасных объектов, например, отслуживших свой срок реакторных блоков АЭС, поэтому более 350 подобных объектов просто остановлены. Не реабилитированы места мирных ядерных взрывов.

Подсчитано, что только на счету 30 организаций отрасли загрязненных радионуклидами территорий - 474,7 кв. км. Все эти проблемы   увеличивают риск радиационных аварий с последствиями выхода за пределы промплощадок. А как подсчитаешь в квадратных километрах другие смертоносные «следы», оставленные за 50-70 лет по всей нашей большой стране? Самые крупные из них – Чернобыльский, Семипалатинский, на Новой Земле, на дне морей и в бухтах Мурманской области и Дальнего Востока, где с советских времен остались кладбища АПЛ и других кораблей атомного флота с не выгруженным топливом…

Ученые постигали тайны расщепленного атома, а использовать его энергию и управлять ею учились на горьких ошибках, так что за каждым научно-инженерным успехом таится тень трагедии: зараженные территории, непригодные для проживания и ведения хозяйства, загубленное здоровье, рост онкологических заболеваний, генетические дефекты, сами человеческие жизни — такова плата за прогресс. До сих пор во всем мире существует только две идеи окончательного избавления от РАО — захоронение в недрах земли или отправка в космос...

Долгие годы обращение с такого рода отходами — сбор, перемещение, захоронение — велось по принципу отложенных решений. Но, как видим, откладывать решения стало уже невозможно, поэтому в 2011 году у нас появился первый в этой сфере федеральный закон «Об обращении с радиоактивными отходами», внесший изменения в экологическую политику в отношении всех видов РАО и призванный навести с ними порядок. Появилась государственная стратегия, начала формироваться нормативно-правовая база, инфраструктура и многое другое.

По крайней мере, теперь известно то, что раньше тщательно скрывали, да и не было ни у кого четкого представления о количестве и масштабах радионуклидного загрязнения в стране.

- В декабре прошлого года закончилась реализация первой федеральной целевой программы по ядерной и радиационной безопасности с 2008 года и на период до 2015 года, которую, по сути, можно назвать подготовительной, - рассказывает начальник управления по коммуникациям ФГУП «РосРАО» Денис Плещенко. - В целом этот этап позволил провести обследование объектов и территорий, прийти к системному осмыслению ситуации, вести поиск наиболее эффективных решений проблем, разрабатывать проекты вывода из эксплуатации объектов и реабилитации загрязненных территорий, найти решения самых первоочередных острых проблем. Сегодня реализовано около 50 инновационных технологий, позволяющих надежно и безопасно изолировать ядерное «наследие» на весь период их потенциальной опасности.

По итогам реализации первой целевой программы к 2016 году уровень заполнения хранилищ отработанного ядерного топлива был снижен до 74%,   введено более безопасное для ядерных отходов «сухое» хранилище, введен в эксплуатацию в Мурманской области Центр кондиционирования и долговременного хранения РАО с автоматизированным и роботизированным оборудованием для ядерно- и радиационно-опасных работ с топливными сборками реакторов атомного флота. Реабилитировано более 2,3 млн кВ м радиационно-загрязненных территорий.

- Решены проблемы, вызывавшие тревогу еще в далекие советские времена. Например, реконструированы плотины на Теченском каскаде,- продолжает Плещенко. - Сегодня водоемы представляют собой замкнутую систему, построены установки по очистке стоков, дополнительные гидросооружения, пороги-регуляторы, приняты и другие меры, обеспечивающие длительную и контролируемую эксплуатацию каскада. Засыпано озеро Карачай и ликвидировано еще три открытых водоема, то есть предотвращено распространение радионуклидов.

Закон об обращении с РАО разграничил отходы на исторические, накопленные до июля 2011 года, и на вновь образующиеся после этой даты.

Ответственность за опасное «наследие», в том числе, финансовая, возложена на государство, а за хранение и переработку новых образований отвечает собственник — предприятие, их «породившее».

Для общего управления создан специальный орган «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО). По сообщению руководителя центра по связям с общественностью НО РАО Никиты Медянцева, по всей стране проведена первичная инвентаризация и регистрация мест хранения радиоактивных отходов, накопленных до июля 2011 года. В число таких объектов входят пункты хранения и захоронения РАО, расположенные в 15 территориальных округах - бывшая структура СК «Радон». Они   не принимали ядерные отходы, а только низко- и среднеактивные: материалы,   источники ионизирующего излучения, используемые в медицине, газовом комплексе, радиоскопии, науке, в приборах. В рамках создания единой государственной системы (ЕГС) обращения с РАО в соответствии с международными нормами безопасности МАГАТЭ проведена работа по приведению исторических РАО в состояние, соответствующее критериям приемлемости для передачи Национальному оператору. Дальнейшая их судьба будет решаться на уровне правительства РФ. Большинство из этих объектов остаются в режиме временного пункта хранения. Например, Саратовское отделение Приволжского территориального округа «РосРАО». Как рассказал его директор Александр Ковылин, на предприятии построено новое современное наземное хранилище для приема вновь поступающих радиоактивных отходов из 8 областей. В него же было перегружено содержимое пяти отслуживших свой срок с 1964-1967 гг. старых, заглубленных в земле хранилищ. Место их «исторического» размещения полностью очищено. Новое помещение удобно для контроля и более безопасно для окружающей среды. В пункте хранения Ленинградского отделения (г. Сосновый Бор) проведена реконструкция с оснащением самым современным технологическим комплексом, на котором предусмотрены работы по кондиционированию и переработке практически почти всех типов РАО.  

Технологическая модернизация   подобного объекта в городе Новоуральске Свердловской области позволила перевести его в статус захоронения. Заполнение начнется в этом году, и это будет, как считают специалисты, знаковым событием.

- Сегодня захоронение радиоактивных отходов официально не ведется, кроме закачки жидких отходов в глубокие подземные горизонты в Красноярском крае (Железногорск), Томской области (Северск) и Ульяновской области (Дмитровград), - пояснил Никита Медянцев. - А по долгоживущим ядерным отходам есть уникальный проект захоронения на 500-метровой глубине в районе города Железногорска. Выбранное место в гнейсе, супертвердой породе, которая крепче гранита, может выдержать взрыв, превышающий по мощности несколько Хиросим. Сегодня на этой глубине уже начинается строительство подземной научно-исследовательской лаборатории, которая даст ответ о возможности такой изоляции особо опасных ядерных отходов.

По словам Плещенко, сложно решается проблема подъема двух подводных лодок с ядерным топливом со дна Карского и Баренцева морей. Надо сказать, что ведомство накопило уникальный опыт по ликвидации кладбища судов: разгружено и утилизировано 195 из более чем 200 атомных субмарин и кораблей техобслуживания, выведенных из состава ВМФ, а топливо отправлено в долговременное хранилище, но работа по подъему АПЛ с морского дна слишком дорогостоящая и полностью финансировать ее только из бюджета России затруднительно. Рассматривается вопрос о международном участии в очистке морей от затонувших судов с не выгруженным топливом.

В 2016 году начат второй этап Большой уборки, и это уже будет, как обещают специалисты, планомерная, системная работа, которая остановит накопление отработанного ядерного топлива, позволит создать новые объекты для финальной изоляции РАО, реабилитировать загрязненные территории, выводить опасные объекты из эксплуатации либо до «зеленой» лужайки, либо до «коричневой» - для промышленного использования по конверсии.       

Если заглянуть в историю вопроса избавления от радиоактивного наследства, то начало ему положила, скорее всего, чернобыльская катастрофа.

В 1992 году мне довелось познакомиться с результатами аэрогаммаспектрометрического исследования территории России, проведенного впервые институтом глобального климата и экологии Росгидромета и РАН. Если о заражении соседних с местом аварии районов в Брянской, Калужской областях или Республики Беларусь уже было известно, то вот карта далекой от этого места Пензенской области в сиреневых пятнах разной степени интенсивности кюри, заставила просто ахнуть. Моя семья всегда старалась покупать вкусную пензенскую картошку, а она вон на какой земле растет, с цезиевой приправой! Чернобыльский след — повышенное содержание в почве цезия-137 - был зафиксирован в 15 регионах России, а попутно специалисты при исследовании выявляли «забытые» и нигде не учтенные могильники разных видов радиоактивных отходов. Например, в г. Энгельсе Саратовской области на территории мясокомбината. Или — источники ионизирующего излучения на заводе, в школьном кабинете физики, в университетской лаборатории. «Звезда Полынь» хорошенько встряхнула людей, заставила изолировать подобные «находки» с изъятием многих тонн грунта и повысить надежность атомных станций.

Но все-таки основные объемы смертоносных отходов поставляла военная, оборонная индустрия. Тщательно скрываемая ранее информация о трудноконтролируемых последствиях ядерных технологий теперь известна.

Но мы по-прежнему беззащитны перед опасностью, которую не определишь ни на вкус, ни на цвет, ни на запах! Не знаешь, откуда она «прилетит» и сколько тебе достанется.   Воздух и воду не поделишь границами, а грязи, в том числе радиационной, накопилось столько, что чистого места на Земле уже не найти.

Известно, что после испытания атомной бомбы на полигоне в Семипалатинске, или в американском штате Невада, или в Китае радиоактивное облако могло обогнуть земной шар в считанные недели или дрейфовать 1-3 месяца, рассеивая всюду радионуклиды.

Не так давно мне рассказали, что взрыв на атомной станции Фукусима   зафиксировали на Волге приборы мониторинга Балаковской атомной станции. Поистине мала планета Земля, и как же быстро мы ее загрязнили искусственно созданной радиацией! Мертвые города Припять и Славутич, десятки сел на берегу реки Теча покинуты людьми, территория ВУРСа, загрязненная стронцием-90 на 700 кв. км, превращена в спецзаповедник, как сталкерская зона, куда нельзя заходить, - перечисление можно продолжить. Но природу, как аварийный реактор, саркофагом не накроешь, и никаких денег не хватит, чтобы осушить «светящиеся» озера и болота, перекрыть стронциевые реки, перекопать цезиевые поля и загнать в земные недра ядерного Джинна. Вот о чем думается накануне 5 июня, Международного Дня охраны окружающей среды. Не люблю я эти дежурные даты. Идея-то сама по себе правильная — объединение усилий, привлечение внимания к экологическим проблемам во всем мире. Но лучше бы всем миром, хотя бы по примеру первого опыта России, устроить большую планетарную уборку.

Ольга Никитина

Источник: www.stoletie.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 2

  1. Вячеслав 09 июня 2016, 17:49(Комментарий был изменён) # 0
    очередная хрень. Утилизировать РАО необходимо, только делать это надо по умному, а не с точки зрения распила. Могильник надо делать на Новой Земле и нет проблем. Но Росатом решил делать могильные склепы по всей стране — более 30 штук. РАО будут захоранивать по месту их наработки. Так же дёшево. Дешевле только в поле бросить. Так что весь пафос статьи — вода на мельницу врага русской цивилизации.

    где самые грязные места в стране? Правильно — в самом её центре. Под Челябинском и Красноярском. И федеральный могильник хотят построить под Красноярском. Хитрее не придумаешь, даже воевать не надо — подорвал и всё.

    vk.com/atom26
      Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.