Хребет Кондер: братство кольца


Многие слышали об этой уникальной горе, похожей на обручальное кольцо целой планеты. Но мало кто видел.

Кондер напоминает еще и исполинскую крепость, способную схоронить целую армию великанов. Однако у подножия совершенно непонятно, что перед тобой природный уникум - кольцевой хребет не отличается от других гор в долине. Особенно когда ее вершины, самая высокая из которых достигает 1387 метров, в пасмурную погоду так же стыдливо прикрываются плотной шалью облаков.

 

На спутниковом снимке и даже на проcтой карте чудо света выглядит более внушительно, чем когда стоишь рядом с ним. И все равно увидеть его - удача, выпадающая раз в жизни.

 

Кондер - место далекое и совсем не туристическое. Находится оно в Аяно-Майском районе в 1100 километрах севернее Хабаровска. До кольца диаметром восемь тысяч метров «только самолетом можно долететь». Да и то при условии, что вы добываете платину в Артели старателей «Амур».

 

Так выглядит хребет Кондер на карте.

  

Кольцо хребта разрывается только в одном месте, где из него вытекает речка Кондер

С 1984 года это братство вело разработки непосредственно в кольце крупнейшего в мире месторождения редкого металла. В 90-х оно иссякло, и старатели пошли вниз по одноименной реке Кондер, оставив хребет в покое. А покоем от него веет. Вечным покоем, как от седых пирамид. И тайной происхождения. Одни ученые считают, что Кондер - след выхода на поверхность земли дунитового штока - исполинского цилиндра из твердых пород. Другие подозревают извержение вулкана. Третьи доказывают, что это шрам от падения метеорита. Причем не простого, а состоящего из платиноидов - вот откуда такое богатство и необычайно большое количество редчайших платиновых самородков (самый тяжелый - почти четыре кило!). Но к единому мнению ученые мужи так и не пришли - земля крепко хранит тайну появления своего платинового колечка, которое полностью можно увидеть только из космоса.

 

В Кондере были найдены самые крупные самородки платины в России - до 4 кг. ФОТО Архив артели старателей "Амур".

 

Платиновые самородки, найденные в Кольце.

 

Окончательное получение платины делают с помощью старательского лотка, как и сотню лет назад

Свежая платина похожа на алюминиевые опилки. Только очень тяжелые и чрезвычайно дорогие.

Евгений Сазонов, фото Евгений Сазонов

Источник: www.penza.kp.ru





Комментарии

  1. Даша 04 июня 2019, 06:23 # 0
    В Поясе Койпера ( среди обломков Фаэтона) можно таких глыб много найти.
    1. Ненжи 04 июня 2019, 12:49 # 0
      На чём туда летаешь, Даша? Привези пару самородков пожалуйста. Распилим. Ножовка есть!