«Хранилище Судного дня» оборудуют в Арктике



Учитывая беспокойства по поводу хранения и защиты информации, единственным безопасным местом для хранения редких текстов, исторически значимых документов и бесценных цифровых данных может стать хранилище на далеком норвежском архипелаге, похороненное под слоем вечной мерзлоты.

Всемирный арктический архив находится в той же покинутой угольной шахте, в том же поселке, на том же обдуваемом ветрами острове, что и Всемирное семенохранилище, в котором хранятся примерно полмиллиарда семян. Если мир погибнет от катаклизма — радиоактивных осадков, электромагнитного излучения, подъема уровня моря, солнечной бури, эпидемии зомби, — семена для зарождения новой цивилизации будут в безопасности в в подземном хранилище Судного дня. Место одинаково удалено от континентальной Норвегии и Северного полюса и расположено рядом с населенным пунктом Лонгйир.

Всемирный арктический архив не даст погибнуть важнейшей информации человечества при любой катастрофе. Оно находится под землей в замерзшей горе из песчаника в давно закрывшейся шахте. Данные останутся сухими, даже если начнут таять ледяные шапки Арктики. Содержание архива защищено от кибератак.

Хранилище открылось в конце прошлого месяца, и в нем уже содержатся документы и информация от трех стран — Бразилии, Мексики и, естественно, Норвегии.

Мексика передала в хранилище конституцию, декларацию о независимости и другие документы исторической и культурной значимости. Бразилия поместила в архив конституционные документы, копию закона о запрете рабства и фотографии города Бразилиа.

Содержимое Всемирного арктического архива будет сохранно если не вечность, то 500–1000 лет. Данные хранятся на аналоговой пленке, которая фоточувствительна и неизменяема. А это значит, что никто не сможет поменять архивную информацию.

Вот как это работает: страна загружает текст, изображения, аудио или видео на сервера Piql. Эта информация передается на специальную пленку, которая разработана, чтобы противостоять износу. Затем ее помещают в безопасную коробку и в укрепленное хранилище. Пока интернет и сервера работают, информация будет доступной для поиска онлайн. По запросу данные могут быть получены в цифровом виде или переданы в твердом формате.

Источник: www.gismeteo.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 1

  1. Ненжи 11 апреля 2017, 08:27 # 0
    Бразилия, Мексика… Вот она была и нету… Зато отпечатки пальцев от них, в Норвегии, глубоко закопаны. Остались целы и невредимы!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.