Вы не поверите - морская птица летит без остановок 2 месяца!



© Benjamin van der Spek | Shutterstock.

Самый долгий коммерческий полёт, в ходе которого самолёт преодолевает 14160 км, длится 17 часов. Если вы летите эконом-классом и забыли взять наушники, такой рейс будет длиться вечность. Но даже такой полет не стоял и рядом с полетом большого фрегата. Эта примечательная во всех отношениях морская птица может оставаться в воздухе целыми неделями, пролетая сотни километров за день, есть и спать на лету.

О привычках большого фрегата мы знаем благодаря ученым, которые провели годы, наблюдая за десятками птиц, снабженных датчиками. Работающие от солнечной энергии датчики фиксировали данные о высоте птиц, GPS-координаты, скорость биения сердца и частоту, с которой фрегаты хлопали своими крыльями.

Новое исследование, которое было опубликовано в пятницу в журнале «Сайенс», доказывает, что большие фрегаты могут оставаться в воздухе до 56 дней подряд.

Настолько долгие полеты стали для ученых сюрпризом. Ведущий исследователь Генри Ваймерскирх из Центра биологических исследования Шизе (Франция) говорит, что «было известно, что большие фрегаты могут оставаться в воздухе несколько дней подряд, но полеты длиной два месяца стали абсолютной неожиданностью».

Самое удивительное — большие фрегаты не занимают первое место по дальности перелетов в птичьем мире. Белобрюхий стриж, например, может лететь более 200 дней, не касаясь земли. Но эти птицы слишком малы, чтобы прикрепить к ним датчики, использованные в последнем исследовании.

Большие фрегаты — отличные планеристы. Птицы машут крыльями только один раз в шесть минут. Отслеживаемые птицы провели большую часть времени на высотах 30–2200 метров, иногда взмывая до 4000 метров.

Чтобы извлечь максимальную пользу из воздушных течений, птицы не боялись лететь прямо в облака — еще один большой сюрприз. Ваймерскирх сказал, что это было «очень неожиданным ввиду турбулентности» в облаках и низкой температуры на такой высоте.

Большие фрегаты вырастают до 0,9 метра в длину, размах их крыльев достигает 2,3 метра. Птицы едят в основном летучую рыбу и гнездятся на островах в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах.

Источник: www.gismeteo.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.