Всемирный банк прислушался к экологам по поводу Байкала



Совет директоров банка поддержал аргументы местных жителей и экологических организаций, в том числе и Гринпис, которые обеспокоены строительством крупных плотин в бассейне реки Селенга.

Проект MINIS подразумевает строительство крупных плотин в бассейне реки Селенга, крупнейшего притока Байкала. «Это спорный проект, чья опасность для озера Байкал и его окрестностей толком не оценена. Но очевидно, что неминуемо пострадает животный мир озера, изменится гидрологический режим и климат. Возможно повышение сейсмичности региона», — объясняет эксперт Гринпис России Аркадий Иванов.

Естественно, этот проект возмутил местных жителей и экологические организации России и Монголии — стран, на которых скажется строительство плотин. Проект вызвал беспокойство и инспекторов Всемирного банка, которые недавно побывали в Бурятии и Монголии. Теперь руководство проекта MINIS должно в течение года учесть все замечания, которые экологи изложили в своей многостраничной жалобе. По истечении этого срока совет директоров Всемирного банка снова вернётся к рассмотрению судьбы проекта MINIS.

 

Отчёт Инспекционной панели Всемирного банка уже можно прочитать на её официальном сайте. «Инспекция подтверждает, что потенциальный ущерб, описанный заявителями, действительно велик, и установила, что есть прямая связь между проектом MINIS и риском нанесения ущерба», — говорится в документе.

Природоохранные организации рады такому решению и надеются, что проект в принципе не будет реализован. Борьба за Байкал продолжится. Международной координатор экологической коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов заявляет, что коалиция ждёт еще одну инспекцию Всемирного банка в байкальский регион. «В утверждённом отчете несколько раз говорится, что обстоятельные общественные обсуждения "должны пройти также и в России". Разумеется, мы примем активное участие в общественном обсуждении каждого монгольского проекта», — говорит Симонов.

 

Кроме того, он настаивает, что с российскими гражданами должен быть обсуждён не только проект MINIS, но и план строительства крупнейшей в бассейне Селенги ГЭС на реке Эгийн-гол. Общественные слушания по проекту ещё не прошли, а деньги на строительство уже запрошены у Экспортно-импортного банка Китая. «Это явно противоречит как международному праву, так и двусторонним договорённостям с Россией», — объясняет Е.Симонов.

Источник: www.greenpeace.org



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.