Волжские рыбаки против удочек



Еще совсем недавно, каких-то тридцать-пятьдесят лет назад, воды великой русской реки Волги были полны рыбой. В разных городах, расположенных на ее берегах, велась промышленная добыча биоресурсов. И хотя осетрина или белуга всегда считались деликатесом, этом речной дар можно было приобрести в специализированных магазинах и на рынках, а рыбакам никто не запрещал ловить стерлядь, чтобы побаловать сея и своих близких вкуснейшей ухой из чудо-рыбы.

Волга всегда славилась богатством своих ресурсов. Многоводную чистую реку воспевали в песнях, о ней слагали стихи, ее восхваляли в разных странах мира за мощь и могущество. Она давала стране не только воду и рыбную продукцию, но и электричество, наполняла водой каналы для оросительных систем, и казалось, что эти блага не будут знать истощения. Увы, ученые пришли к выводу, что отсутствие бережного отношение к Волге привело к трагическим последствиям. Река уже не является настолько богатой, как была раньше. Многие виды раб занесены в Красную книгу России и в Красные книги отдельных регионов страны, отдельные виды и вовсе исчезли. О качестве воды говорить не приходится — оно ухудшается с каждым годом. Река мелет, и совсем скоро на ней могут приостановить судоходство. Проблему состояния Волги сегодня ставят в один ряд с ситуацией на Байкале. Древнейшее озеро планеты тоже находится в плачевном состоянии, критический уровень воды уже преодолён. Ученым приходится ежедневно наблюдать необратимый процесс, который происходит с Байкалом.

То же самое может случиться и с Волгой. Недавно на имя министра сельского хозяйства России Александра Ткачева было направлено обращение от имени представителей некоммерческого партнерства «Народная рыбалка».  Ее участники убедительно просят федерального чиновника принять меры для того, чтобы найти возможность и запретить промышленный вылов рыбы в бассейне Волги. Рыболовы считают, что добыча биоресурсов в настоящее время крайне негативно сказывается на состоянии реки. При этом они отмечают, что те объемы, которые добываются путем промышленного лова, никакой «погоды» на рынке рыбной продукции в стране фактически не делают, потому что сами по себе объемы рыбодобычи крайне низки. Но процесс рыболовного промысла наносит непоправимый ущерб: расставленные многокилометровые сети губят обитателей бассейна. Помимо официального промысла действуют и браконьеры, которые действуют под прикрытием бумаг, разрешающих официальное рыболовство. Но при этом таким рыбаки налоги в бюджет не платят, а их добыча также крайне низка. Подобные запреты уже действуют на территории России. Чтобы спасти Волгу, от рыбной ловли отказались Татарстан, Ульяновск, Самара.

Источник: ekovolga.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.