Волшебство Багиры



Черный леопард или черная пантера, которую прославил в своей повести о Маугли Редьярд Киплинг, на протяжении нескольких веков окутан таинственным ореолом. Хищный зверь, неслышно двигающийся в темноте, навевает страх и восхищение. Грациозная кошка, шкура которой отливает ночными переливами, населяет территории Юго-Восточной Азии. Ранее считалось, что черные леопарды — это особый подвид, которого характеризует соответствующий окрас.

Но, как выяснилось, черная кошка, так же, как и ее «цветные» сородичи, имеет пятна на шкуре. Но умеет их отлично маскировать. Черные леопарды имеют одну особенность, которая заключается в совокупности внутренних и внешних факторов, приобретенных в процессе индивидуального развития. Она называется меланизм, и свидетельствует о том, что даже редкий окрас не разделяет черную пантеру и другими «братьями по крови»  -она тоже имеет на своей шкуре пятна.

В 2010 году этим вопросом занялись ученые Малайзии. Они приступили к исследованиям на полуострове, пытаясь выяснить истинную причину необычного окраса «черных» диких кошек. На некоторых территориях полуострова были установлены специальные фотоловушки. На протяжении нескольких лет ученые изучали данные снимков, которые позволили сделать выводы — шкура черных леопардов не однородная, а пятнистая. Защитники природы заявили, что полученная информация может оказаться весьма ценной для сохранения популяции. Стоит отметить что черные леопарды — редкий и вымирающий вид. Уже в 2010 году ученые предположили, что  почти все малайские леопарды имеют ген меланизма.

Исследователи не знают точно, почему, хотя некоторые подозревают, что черные кошки эволюционировали, и  их темные «пальто»  маскируют их во время охоты в густых джунглях. Такой окрас идеально подходит для слабо освещенных джунглей Малайзии. Это преимущество позволяет конкурировать с другими крупными дикими животными в поиске добычи. Сейчас ученые расставляют дополнительные ловушки. Но они не для наблюдений за животными. С помощью скрытых фотокамер экологи планируют вычислить браконьеров, которые охотятся за ценным мехом диких черных кошек.

Источник: ekovolga.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.