Волонтёры вывезли с берегов Байкала 42 "КамАЗа" мусора



Наибольшее количество мусора оставляют туристы.

Волонтеры ежегодной экологической акции "360 минут ради Байкала" собрали у берегов озера и вывезли на утилизацию 10 тысяч мешков мусора (42 полных "КамАЗа").

В этом году в мероприятии приняли участие свыше пяти тысяч человек - как минимум в три раза больше, чем в прошлом году, сообщили журналистам организаторы акции.

"Мусор - это большая проблема Байкала. Очень часто в те места, куда добираются недобросовестные туристы, не могут добраться эковолонтеры. В этом году мы ставили перед собой задачу очистить больше таких проблемных территорий. Поэтому мы активно привлекали местное население и очень рады, что жители побережья откликнулись на наш призыв очистить берега Байкала в конце туристического сезона", - сказала директор по связям с общественностью компании-организатора акции Елена Роллинз.

Уборка показала, что основную часть мусора на берегу оставляют туристы. Это пластиковые бутылки, целлофан, стеклянная тара и другие бытовые отходы. Среди необычных находок - военная форма времен ВОВ, несколько корпусов старых автомобилей, запчасти машин, мотоцикл, матрас и шуба.

В тех точках, где это было возможно, мусор сортировался и сдавался на переработку. В течение дня были раскопаны и ликвидированы более 85 свалок.

Помимо этого, волонтеры при помощи спецтехники снесли старую шлакоблочную постройку на берегу Байкала в районе порта в поселке Танхой. Это заброшенное здание в популярном туристическом месте на территории Байкальского государственного природного биосферного заповедника постоянно становилось местом стихийной свалки.

Акция "360 минут ради Байкала" проводится пятый год подряд. В этот раз она прошла в 53 точках Иркутской области и Республики Бурятия. Карту загрязненности организаторы создавали совместно с муниципалитетами, местными жителями и экологическими активистами. Самой труднодоступной для волонтеров точкой уборки стал остров Ярки - попасть на него и вывезти мусор можно было только водным транспортом.

Участники, вышедшие на уборку не первый раз, отметили, что мусора на территориях, где они уже убирались, становится меньше.

Акция "360 минут ради Байкала" проходит при поддержке ЕвроСибЭнерго, министерства природных ресурсов и экологии РФ и Русского географического общества.

Александр Рюмин

Источник: tass.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.