В янтаре нашли вирус чумы



Биологи университета штата Орегон сделали шокирующее открытие — ими обнаружен вирус чумы в куске янтаря, предположительный возраст которого составляет около двадцати миллионов лет. Биологический факультет университета вот уже несколько лет пытается изучить особенности планеты на основе археологических исследований.

В качестве исследуемых материалов биологи используют кусочки янтаря, в которых «запечатаны» останки насекомых и частицы различных растений. Недавно ученые смогли извлечь из янтарной оболочки споры гриба, оказавшегося ровесником доисторических динозавров. Но их очередная находка потрясла мировое ученое сообщество. Внимание биологов привлек янтарь, возраст которого установить было практически невозможно. Внутри находилось насекомое, предположительно блоха.

Биологам удалось извлечь частицу насекомого для тщательного анализа. Результаты показали, что насекомое провело в «янтарном плену» почти двадцать миллионов лет. Кроме того, ученые с помощью современных технологий определили, что насекомое переносило вирус бубонной чумы. При этом палочки чумы имеют очень близкое сходство с современными. Бактерии вируса обнаружены в капле засохшей крови в хоботке предполагаемой блохи, в ее мышечных тканях. Биологи определили, что янтарь был найден на территории современной Доминиканы в конце 90-х годов прошлого века.

Естественно, вирус чумы уже не является жизнеспособным. Но ученые считают, что находка привела их к новому открытию. Ранее считалось, что чумные палочки появились на Земле около 15 тысяч лет назад. Насекомое, «запечатанное» в янтаре, свидетельствует, что заболеванию более двадцати миллионов лет.

Источник: ekovolga.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.