В водопроводной воде в Крыму обнаружено большое количество свинца



Эксперты экологического проекта «Карта воды России» считают, что превышение предельно допустимых концентраций свинца в крымской воде является основной проблемой водоснабжения полуострова.

По мнению экспертов, источником свинца в питьевой̆ воде могут быть старые водопроводные системы, в которых применялись свинцовые спайки или даже сами трубы, содержащие свинец.

«Еще в ХХ-м веке свинцовые трубы применялись при строительстве водопроводов. И, хотя впоследствии их старались заменить на стальные, следы присутствия свинца остаются. Кроме труб и спаек, свинец может содержаться в латунных сантехнических изделиях или их частях. Свинец попадает в воду, застоявшуюся в водопроводе на несколько часов и особенно устойчив в жесткой воде», – рассказывают экологи.

Они посоветовали крымчанам перед употреблением питьевой воды дать застоявшейся воде стечь некоторое количество времени. Кроме того не рекомендуется использовать для питья или приготовления пищи горячую водопроводную воду – свинец гораздо лучше растворяется в горячей воде. Стоит отметить, что от свинца в воде непросто избавиться – кипячение воды не очищает ее от свинца. Эксперты также сделали выводы о качестве воды в природных источниках в Крыму. «Пробы были взяты также в 3 природных источниках: у истока водопада Джур-Джур, в роднике Святой Анны и в роднике у Карадагского заповедника. Природные источники объединяет высокая минерализация и очень высокая жесткость воды», – отмечается в докладе экологов.

СПРАВКА. Одним из наиболее опасных элементов, содержащихся в воде, является свинец. Свинец – высокотоксичный элемент. В промышленности его применяют для изготовления аккумуляторов, а также в виде припаев и сплавов, (именно поэтому при паяльных работах необходимо всегда включать вытяжку). Свинец имеет свойство накапливаться в костях скелета. От этого особенно страдают дети до 6 лет и беременные женщины. 

Источник: news.allcrimea.net



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.