В России ограничат движение неэкологичных автомобилей



Действующее законодательство может пополнится новым дорожным знаком, запрещающим движение на определенном участке дороги транспортных средств, обладающих повышенным показателем выброса загрязняющих веществ.

По информации ряда отечественных СМИ, в ближайшей перспективе в России предполагается введение ограничения на движение неэкологичных автомобилей, имеющих завышенные показатели объемов выброса загрязняющих веществ в атмосферу. Согласно заявлению Николая Асаула, заместителя главы Министерства транспорта, в ближайшее время народные избранники рассмотрят вопрос внесения изменений в действующие правила дорожного движения, чтобы дополнить их еще одним дорожным знаком - «Грязный выхлоп». Его установка не позволит имеющим заниженные показатели экологичности транспортным средствам въезжать в определенные районы населенных пунктов.

Где именно в России ограничат движение неэкологичных автомобилей, пока остается загадкой, рассмотрение вопроса депутатами ожидается в рамках сентябрьской сессии Государственной думы. Асаула не уверен, что народные избранники успеют рассмотреть и согласовать документ до конца текущего месяца, скорее всего, утверждение законопроекта будет перенесено на сентябрь. Об этом он сообщил журналистам информационного издания «Коммерсантъ», также прокомментировав сумму вероятного штрафа за игнорирование знака «Грязный выхлоп». По предварительной информации, озвученной замминистра транспорта РФ, штраф за проезд под новый знак для автовладельцев, передвигающихся на неэкологичных автомашинах, составит около 10 тысяч рублей.

Целью инициаторов законопроекта является соответствие действующего в России законодательства общемировым стандартам, когда регулирующие органы всячески повышают «планку качества» для выпускаемых на рынок транспортных средств. Особенно сильно «усердствует» в этом Китай, где крупнейшие автопроизводители испытывают серьезные трудности при выводе новых моделей на рынок - чтобы соответствовать жестким требованиям регулятора, автоконцерны вынуждены выпускать все больше машин на электрической тяге или с установленными под капотом гибридными двигателями. В глобальном масштабе это приводит к активному обновлению автопарка, а также снижению нагрузки на окружающую среду за счет уменьшения объема загрязняющих выхлопов.

Источник: ekovolga.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.