В России начнут контролировать загрязнённость воздуха по-новому



Минприроды нацелилось существенно модернизировать системы контроля состояния воздуха в городах России. В частности, речь идет о введении учета выбросов по источникам и публикации этих данных в режиме реального времени. На данный момент, однако, только каждый пятый субъект РФ имеет территориальные системы наблюдения за состоянием окружающей среды, лишь у 12% регионов есть средства на их создание и содержание, а данные систем наблюдения от разных ведомств зачастую не согласуются друг с другом, пишет "Коммерсантъ".

Руководитель Минприроды Сергей Донской назвал высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха в городах одной из наиболее острых экологических проблем, приводящих к «потере здоровья населением, дополнительным случаям заболеваний, а также сокращению продолжительности жизни», оценив издержки для здоровья населения в диапазоне от 3 до 6% ВВП. По словам министра, в городах, где проживает около 55 млн человек (53% городского населения), степень загрязнения воздуха оценивается как высокая и очень высокая. В 42 субъектах России более половины городского населения живет в условиях высокого и очень высокого загрязнения воздуха. По данным врио руководителя Росприроднадзора Амирхана Амирханова, лидером по выбросам вредных веществ в атмосферу является Сибирский федеральный округ (более 5,5 млн т в год), за ним следуют Уральский, Приволжский и Северо-Западный (3,8 млн, 2,4 млн и 2,2 млн т в год) федеральные округа. Основной фактор загрязнения воздуха в Сибирском и Уральском федеральных округах - металлургические предприятия.

41 субъект России не имеет и не планирует развивать территориальные системы наблюдения, 32% субъектов не имеют средств на это в региональных бюджетах, а 17% субъектов считают достаточным наличие наблюдательной сети Росгидромета. Для стимулирования более ответственной региональной политики глава Росгидромета предложил сделать данные замеров ведомства бесплатными, не уточнив, однако, за чей счет. В Минприроды также предлагают либо передать больше полномочий и средств местным властям (при сохранении за Росгидрометом координирующей функции), либо как раз сохранить основные полномочия за мониторингом у Росгидромета при условии регулярной модернизации сети станций и свободного доступа к базам данных.

Источник: www.ecoindustry.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.