В Пермском крае исследуют скелет трогонтериевого слона, жившего ещё до появления мамонтов



Экспедиция Пермского краеведческого музея и Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН отправилась на берег Камы в Оханский район Пермского края. Она намерена извлечь на поверхность скелет гигантского трогонтериевого слона, обитавшего в этих местах задолго до появления мамонтов.

Ученые надеются снять верхний слой глины и извлечь останки гиганта, возраст которого уже удалось установить по найденным зубам: он прожил примерно 45 лет. По слоновьим меркам, это солидный возраст — в природе современные африканские слоны редко живут дольше 60 лет. После специальной обработки скелет зверя, жившего не менее 200 млн лет назад, выставят в Музее пермских древностей.

«Русская Планета» узнала, почему эта находка так важна для современной палеонтологии и по какой причине трогонтериевых слонов могут переименовать в колумбийских мамонтов.

Поиск ответов под землей

За всю историю палеонтологических раскопок на территории России удалось раскопать три скелета трогонтериевых слонов.

«Отдельные остатки этих ископаемых животных, относящихся к виду Mammuthus trogontherii, можно увидеть лишь в нескольких отечественных музеях, — поясняет корреспонденту РП Евгений Мащенко, научный консультант экспедиции, старший научный сотрудник Палеонтологического института РАН. — А относительно полных скелетов всего пять. Они хранятся в Палеонтологическом институте Академии наук в Москве, ханты-мансийском Музее природы и человека, в новосибирском Институте археологии и этнографии СО РАН и Азовском историко-археологическом музее, где представлены сразу два скелета — самца и самки».

Этих находок оказалось достаточно, чтобы примерно восстановить внешний облик трогонтериевых слонов, и слишком мало, чтобы найти ответы на все вопросы ученых.

 «До сих пор неизвестно, был ли у этих слонов густой шерстяной покров, как у мамонтов, или же они больше напоминали современных африканских слонов, у которых схожая форма головы и контуры спины, — говорит корреспонденту РП Дмитрий Карпенко, палеозоолог, кандидат биологических наук. — Неясно, какого именно размера и формы были их уши: есть только предположения, что они были меньше, чем у их южных предков, поскольку климат на Земле стал более холодным. Неизвестна даже точная причина вымирания этого вида. Ведь если внешний облик и образ жизни шерстистых мамонтов хорошо изучены из-за того, что их останки часто находят в вечной мерзлоте, законсервировавшей все, вплоть до пищи в их желудках, то в случае с трогонтериями сделать это сложнее. Все, чем мы располагаем, — это их скелетами. Поэтому каждые новые останки представителей этой древней мегафауны важны. А находка, сделанная на территории Пермского края, — вдвойне, потому что ранее во всем этом регионе их не находили. То, что они вообще здесь жили, уже дает бесценные сведения».

Теперь можно сделать вывод, что климат в Прикамье был более теплым и сухим, чем сегодня. В речных долинах и низинах рос лес, а возвышенные территории, вероятнее всего, были покрыты степной растительностью.

 

Группа специалистов Пермского краеведческого музея проводит исследования на месте раскопок. Фото: perm.ru

Степной мамонт оказался Колумбовым

Сейчас о трогонтериевых слонах достоверно известно, что они жили задолго до появления шерстистых мамонтов — примерно 800–200 тыс. лет назад, в середине плейстоценового периода. Гиганты обитали на огромной территории: в Северной Африке, Европе, Передней и Средней Азии, в Сибири и на Дальнем Востоке, вплоть до современного Китая. Питались растительной пищей: ели и траву, и ветки деревьев и кустарников. По размеру были примерно такими же, как динозавры. Их вес мог достигать 9–10 т, рост — превышать 5 м. Огромные, загнутые спиралью бивни достигали 5 м в длину и весили 100 кг каждый, а зубы были почти полуметровой ширины.

Взрослый самец, найденный на берегу Камы, как уже установили пермские ученые, весил примерно 8,5–9,5 т, а его бивни длиной 2,5 м были 19 см в диаметре.

«Трогонтериевые слоны были самыми крупными представителями отряда хоботных из всех когда-либо живших на Земле, в 1,5 раза больше мамонта. Чтобы стало понятнее, насколько огромными они были, представьте, что этот слон мог бы с легкостью заглянуть в окна второго этажа, — говорит Дмитрий Карпенко. — Их часто называют степными мамонтами. Не исключено, что шерстистые мамонты произошли от них. Ведь поздние представители трогонтериев, которых часто выделяют в отдельный подвид — хазарские мамонты, обитали одновременно с мамонтами, в одном ареале с ними».

Ученые, изучавшие мамонта Колумба, сделали открытие. Вымершие звери, обитавшие когда-то в Северной Америке, — не отдельный вид слонов, ведущий родословную от южан, каким-то образом перебравшихся на американский континент через Беренгию (затопленный участок суши между Чукоткой и Аляской на месте Берингова пролива. — РП). Выяснилось, что колумбийские слоны — это точно такие же трогонтериевые слоны, разницы между ними практически нет. А это означает, что эти животные попали в Северную Америку намного позже, когда вид уже полностью сформировался в Сибири.

«Самое забавное, что теперь, если следовать принятым в научной среде правилам, трогонтериевых слонов нужно переименовать в колумбийских, — подчеркивает в разговоре с корреспондентом РП палеозоолог Валентин Карбышев. — Ведь американские ископаемые слоны были открыты и названы в честь Колумба почти на 30 лет раньше, чем европейские в 1857 году. А корректным считается название, данное первооткрывателями вида. Поэтому, по-хорошему, теперь всех трогонтериев нужно именовать слонами Колумба, хотя они жили за 100 тыс. лет до колумбовой эпохи».

Наперегонки с грабителями

Найденный в Пермском крае скелет древнего слона станет популярным из-за отличной сохранности костей. Когда-то на том месте, где сегодня найдены остатки, протекала река. Песчаные и гравийные отложения на ее берегах хорошо сохранили скелет погибшего животного. Кстати, рядом с ним пермские исследователи уже нашли кости другого ископаемого млекопитающего — древнего лося.

Чтобы жители Прикамья смогли увидеть все находки в Музее пермских древностей, ученым предстоит основательно с ними поработать. Как только ископаемые кости извлекают из грунта, в котором те пролежали тысячелетия, они начинают рассыпаться из-за взаимодействия с атмосферным воздухом. Поэтому их сразу нужно укрепить с помощью специальных препаратов, препятствующих разрушению. Лишь после этого их можно изучать и хранить в музейной коллекции.

«После публикаций в СМИ о ценности подобных находок к ним стали проявлять все больший интерес черные копатели, и теперь многие ископаемые остатки не попадают в руки специалистов, — говорит Валентин Карбышев. — А это печально, поскольку, во-первых, палеозоологии теряют бесценную возможность изучить место, где была обнаружена та или иная кость. Найденные рядом с останками представителей мегафауны косточки мелких животных или цветочная пыльца могут сыграть важную роль в датировке, в изучении древней флоры и фауны. Во-вторых, даже в подпольных палеонтологических коллекциях ископаемые кости хранятся недолго. Они не попадут со временем в руки ученых, поскольку быстро разрушатся без специальной обработки. А утрата каждой такой находки — огромная потеря для науки. Большая удача, что в Прикамье до скелета трогонтериевого слона первыми добрались специалисты».

Полина Виноградова

Источник: rusplt.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.