В океане нашли около 30 тысяч новых видов жизни



В 2009 году на шхуне «Тара» стартовала научная экспедиция, во время которой учёные попытались описать полный каталог океанического планктона. По утверждениям самих исследователей, им удалось добыть больше 10 терабайт информации и около 40 миллионов генов различных микроорганизмов. Также удалось выявить, что эти гены принадлежат приблизительно 35 тысячам видов морских обитателей, большая часть из которых неизвестна.

Учёные занимались исследованием всей морской жизни, а не какими-то отдельными видами. Благодаря этому они собрали огромную базу живущих под водой организмов, будь то одноклеточные бактерии, вирусы или личинки рыб. Методом метагеномики океанологи распознали владельцев всех генов, несмотря на то, что некоторых из владельцев ДНК невозможно разделить друг от друга. В конечном подсчёте оказалось, что в океане водится 5 тысяч видов вирусов (39 знакомы учёным, остальные виды будут изучаться) и 150 тысяч эукариотов (человечеству известны лишь 11 тысяч из них).

Ещё одним важным открытием оказался уровень взаимодействия между морскими обитателями. Три четверти из них пребывают либо в симбиозе, либо в паразитическом состоянии. Руководитель проекта, Эрик Карсенти, делает неутешительный вывод для теории эволюции, в которой по умолчанию выживает сильнейший и самый приспособленный. Ведь в результате миссии напрашивается вывод, что морская система выживает совместными усилиями, тесно объединённая между собой.

По словам учёных, единственной сопоставимой системой с морской по объёму и выполнению определённых задач является микрофлора кишечника. Около 70% океанических микробов заняты тем же, чем и кишечные бактерии, а именно защитой, обменом веществ и выработкой энергии.

Источник: cont.ws





войдите VkontakteYandex

Комментарии