В Москве проверят вред «облачных» реагентов



Битва с облаками давно уже перестала быть фантастикой или частью доброго мультфильма. Использование реагентов для разгона облаков – не редкость для российской столицы, особенно в период проведения масштабных мероприятий. Так, в минувшие выходные во время празднования Дня города в Москве работали десять самолетов метеоразведки, которые должны были обеспечить ясную погоду.

По словам метеорологов, эта мера была напрасной тратой бюджетных средств. Воздействовать на облака можно лишь тогда, когда идет спад, а не с наступлением мощного циклона. В данном случае произошло следующее: будто бензина подлили в огонь. Циклон нес обложные ливни, за 6 сентября выпала половина месячной нормы осадков. Депутат Госдумы Разиет Натхо уверена, что подобные расходы в кризисное время весьма неуместны. Но помимо этого, считает член комитета Госдумы по охране здоровью, используемая для разгона масса может быть небезопасной для людей. Она просит министерство природных ресурсов и экологии провести проверку на предмет воздействия регентов на окружающую среду. Они состоят из йодистого серебра, сухого льда и цементной пыли.

Некоторые специалисты склонны полагать, что реагенты могут неблагоприятно воздействовать на человека только при огромных масштабах применения и высокой концентрации. За один маневр по разгону облаков выпадает около двадцати тонн пыли, в то время как на Москву каждый день садится свыше ста тонн. Стоит добавить, что йодистое серебро является токсичным соединением, если его вдыхать, может закружиться и заболеть голова.

Источник: ekovolga.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.