В Москве не осталось неприкосновенной зелени



Вырубка деревьев сразу в двух административных округах Москвы вызвала широкий общественный резонанс. 15 августа в самом центре столицы рабочие спилили клен и ясень у подъезда, в котором жила Клавдия Шульженко. 18 августа началась вырубка в Парке Дружбы на севере Москвы. Экологи говорят, что столица стремительно теряет зеленые насаждения.

Вандализм на Спиридоновке

Утром 15 августа рабочие спили клен и ясень, которые были посажены еще до войны у дома 22 по улице Спиридоновка, где жила народная артистка СССР Клавдия Шульженко. «Это были самые красивые деревья, которые формировали атмосферу перекрестка Спиридоньевского переулка и улицы Спиридовновка», - вспоминает фотограф Антон Ланге. Он называет случившееся «вандализмом».

Жители вызвали полицию. Наряд задержал рабочих и выяснил, что порубочных листов они при себе не имели. Позже глава управы Пресненского района Александр Михайлов в интервью программе «Вести-Москва» сообщил, что «решение было принято аварийно», потому что одно из деревьев «обломилось, и упавшая крона потянула за собой второе стоящее дерево». Жители эту информацию опровергают. По их словам, деревья были абсолютно здоровыми. Скорее всего, деревья спили из-за реконструкции улицы и расширения тротуара.

Застройка Парка Дружбы

18 августа работы начались в Парке Дружбы в Левобережном районе Москвы. Тяжелая техника приступила к снятию травяного покрытия с поляны парка, а рабочие стали пилить деревья чуть поодаль.

На единственной оставшейся свободной от «рекреационных сооружений» части парка решили построить футбольное поле, а на месте деревьев – хозяйственные постройки к нему и автостоянку.

«Это поле было любимо местными жителями и никогда не пустовало, - пишет журналист Николай Эппле. - В одном углу моделисты запускали самодельные самолеты, вертолеты и автомобили, в другом собачники устраивали соревнования гончих, бегающих за электрическими зайцами. Бейсболисты со всей Москвы организовывали здесь регулярные турниры, а в последние годы москвичи еще и устраивали в парке флешмобы с китайскими фонариками».

Местные жители целый день держали оборону, не давая технике работать, а лесорубам – пилить деревья. Однако 13 абсолютно здоровых деревьев рабочие все же успели спилить.

Зелёные зоны Москвы стремительно сокращаются

Известный эколог, член-корреспондент РАН Алексей Яблоков провел эксперимент: с помощью спутниковых снимков, опубликованных в интернете, он установил, что в его микрорайоне на юго-западе Москвы с 1990 по 2015 год общая площадь зелени сократилась на 8%, при том что число проживающих увеличилось почти вдвое. «Подобное происходит по всему городу», – говорит Алексей Яблоков.

Например, около здания МГУ планируется возведение торговых площадей и парковок более чем на 500 автомобилей. Жители района опасаются, что стройка затронет две парковые зоны университета, сообщает портал «Право.ру».

В апреле этого года московские власти исключили 200,84 га земли из состава территории ВДНХ, что позволит использовать землю не только в культурно-просветительских и физкультурно-оздоровительных целях, но осуществлять на ней коммерческую застройку.

В июне этого года межрайонная природоохранная прокуратура потребовала прекратить незаконное строительство элитного апарт-отеля в «Битцевском лесу», который является особо охраняемой природной территорией. На момент прокурорской проверки застройщики объекта уже продавали апартаменты.

Источник: www.bellona.ru





войдите VkontakteYandex

Комментарии